Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 4 Декабря 2009 года
Данная новость была прочитана 4287 раз

Корпорация Intel продемонстрировала 48-ядерный SCC-компьютер (Single-chip Cloud Computer)

Intel_logo  

Корпорация Intel продемонстрировала одночиповый "облачный" (Single-chip Cloud Computer, SCC) компьютер, представляющий собой 48-ядерный чип, пишет Electronista. "Облачность" процессора состоит в том, что все 48 ядер сообщаются между собой как сетевые узлы.

Intel_48cores
48-ядерный процессор, фото с сайта electronista.com

Главной трудностью для внедрения являются приложения, не готовые работать с таким числом ядер. Только некоторые операционные системы, в том числе Mac OS X, хотя бы частично поддерживают подобную многоядерность. Тем не менее, Intel продемонстрировала прикладные возможности чипа, показав программу, "одевающую" пользователя в реальном времени, используя для этого трехмерную модель его тела.

Энергопотребление нового процессора составляет не более 125 ватт при пиковой нагрузке и 25 ватт при простое.

SCC - часть проекта, целью которого является создание 100-ядерного процессора. Ожидается, что некоторые функции SCC появятся в серийных процессорах Intel в 2010 году. В том же году должны выйти шести- и восьмиядерные процессоры Intel.

Стоит отметить, что в конце октября компания Tilera анонсировала стоядерный процессор общего назначения. Он будет выпущен в начале 2011 года. Энергопотребление этого процессора составит 55 ватт при рабочей частоте в полтора гигагерца.

Источник - http://lenta.ru/news/2009/12/03/intel/

Теги новости:
Intel