Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 11 Января 2008 года
Данная новость была прочитана 4635 раз

NASA заплатит России свыше $700 млн. за космические транспортные услуги

"Нам повезло, что Россия является одним из партнеров по строительству Международной космической станции", заявил директор американского космического ведомства NASA Майкл Гриффин. "Участие России в этой программе предоставляет нам время для создания следующего поколения пилотируемых транспортных систем и одновременно позволяет нам сохранить те инвестиции, которые мы вложили в МКС", - отметил он, выступая в Остине перед членами Техасской академии медицинских, инженерных и естественных наук.

Как напомнил Гриффин, к октябрю 2010 года три оставшиеся в распоряжении НАСА "челнока" будут отправлены в утиль, чтобы высвободить средства - эксплуатация шаттлов обходится в 4 млрд. долларов в год - для возвращения на Луну к 2020 году и экспедицию на Марс к 2030 году. Создаваемые новый корабль "Орион" и носитель "Арес-1", согласно обоснованным оценкам, будут готовы к эксплуатации лишь к началу 2015 года, продолжил директор. И НАСА - за неимением других средств доставки своих астронавтов на МКС - придется опираться на российские "Союзы". По его словам, в период до 2012 года Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства придется заплатить России свыше 700 млн. долларов , а "может быть и больше", за подобные услуги. "Я бы предпочел бы, чтобы НАСА платило американским коммерческим компаниям и их сотрудникам за предоставление космических транспортных услуг", - добавил Гриффин. Однако эти компании такими возможностями пока не обладают. Но разработки в этом направлении активно ведутся, об этом мы недавно писали в статье "Dragon фирмы Space X доставит семерых космонавтов на Международную космическую станциию".

"Стратегически важно для нас выполнять обязательства перед международными партнерами по МКС, - указал директор. - И если мы не прибегнем к использованию российских пилотируемых кораблей, то тогда США не будут иметь астронавтов на борту станции, которую мы строим. Если нас там не будет, то МКС прекратит существование. Если не станет МКС, то не будет и рынка для коммерческих компаний, которые мы пытаемся привлечь для оказания космических услуг, а международное партнерство, которое мы с таким трудом создавали в течение последних двух десятилетий, развалится". "И я рад, что мы можем приобрести космические услуги у России", - подытожил Гриффин.

По материалам http://inauka.ru/

Теги новости:
NASA