Hi-Tech новости 17 Мая 2008 года
Данная новость была прочитана 4237 раз

HP приобретает Electronic Data Systems за 13,9 млрд долларов

Компания Hewlett Packard (HP) приобретает американскую корпорацию Electronic Data Systems (EDS). Cумма сделки составит 13,9 млрд долларов наличными. Напомним, что в марте 2004 года корпорация EDS продало свое подразделение UGS PLM Solutions за 2.05 миллиарда долларов.

HP_logo                         EDS_logo

EDS основана в 1962 г. выходцем из IBM Россом Перо (Ross Perot), будущим миллиардером и кандидатом в президенты США. Большой успех пришел в компанию благодаря крупным правительственным заказам в области ИТ. В 1984 г. Перо за 2,4 млрд долларов продал свое детище автомобильному гиганту General Motors, который сделал EDS своим ИТ-подразделением. В 1996 г. EDS была выделена в отдельную компанию и получила доступ к самому широкому кругу заказчиков. Компания сегодня известна как один из крупнейших американских аутсорсеров бизнес-процессов и информационных технологий и предоставляет услуги ведущим промышленным и финансовым компаниям, а также предприятиям здравоохранения, связи и энергетики.

Ранее сообщалось об интересе к EDS со стороны Deutsche Telekom и Dell. Как отмечают аналитики, благодаря сделке HP способен приблизиться по уровню доходов от технологического консалтинга к корпорации IBM и даже получить по отношению к ней ряд конкурентных преимуществ. Кроме того, EDS традиционно сильна в госсекторе и входит в десятку крупнейших технологических подрядчиков — общая сумма ее контрактов в 2007 г. составила 2,5 млрд долларов, тогда как HP — в 5 раз меньше. Правда, даже сочетание HP и EDS не позволит серьезно приблизиться к крупнейшим правительственным поставщикам Lockheed Martin и Boeing.

Судя по тому, что HP согласна заплатить за акции EDS на 33% больше их рыночной стоимости, рынок ИТ-услуг представляет для нее серьёзный интерес. Дело, возможно, в том, что спрос на сервис и консалтинг быстро растет. По оценке аналитической компании Gartner, в 2007-м объем этого рынка увеличился на 10,5% и достиг 748 млрд долл. Автоматизация управления бизнесом и активное использование Интернета в качестве деловой среды вынуждает предприятия привлекать сторонние компании для поддержки программного и аппаратного обеспечения.

HP должно хватить собственных денежных средств для приобретения EDS, говорят эксперты. Если эта сделка состоится, то она станет для ПК-вендора крупнейшей с 2002 г., когда за 19 млрд доларов была куплена компания Compaq. Напомним, что под руководством Марка Херда (Mark Hurd), возглавившего HP в марте 2005 г., также были совершены несколько заметных покупок. Самые крупные из них — Mercury за 4,5 млрд и Opsware за ,6 млрд долларов.

2008_0515_HP_EDS_M.Hurd

Марк Херд готовится совершить крупнейшию покупку за время своего руководства компанией HP

 Чистая прибыль Hewlett-Packard в I квартале 2007–2008 финансового года, завершившегося 31 января 2008 г., выросла на 37,4% и составила 2,13 млрд долларов против 1,55 млрд долларов, полученных за аналогичный период годом ранее. В прошлом финансовом году чистая прибыль HP составила 7,3 млрд долларов на 104 млрд долларов выручки. EDS за прошлый год выручила 22,1 млрд долларов, а ее чистая прибыль составила 716 млн долларов.

Но даже после слияния HP не сможет обойти своего главного конкурента в сегменте ИТ-услуг и консалтинга — корпорацию IBM, которая давно и прочно занимает здесь первое место (в прошлом году ее доход от услуг составил 54 млрд долл.), далее следует EDS (22 млрд долл.), а HP (17 млрд долл.) находится на пятой позиции после Accenture и Fujitsu. Интересно, что Голубой гигант не только лидирует с большим отрывом, но и продолжает его увеличивать: в 2007-м у IBM оборот от услуг вырос на 12,2%, у EDS — на 3,4%, а у HP — на 8,1%. Так что HP будет непросто догнать конкурента.

Тем более что слияние усилит её позиции лишь в некоторых, но не во всех видах ИТ-услуг. Как отмечают аналитики, EDS не обладает такой высокой компетенцией, как IBM, в области коммерческих бизнес-приложений и бизнес-консалтинга, но имеет большой опыт в сфере управления заказными приложениями и инфраструктурой, а также прочные связи с правительством США. Возможно, поэтому HP планирует сохранить торговую марку EDS, организовав новое подразделение с таким названием под руководством нынешнего главы EDS Рональда Риттенмейера.

Однако слияние таких крупных организаций обычно бывает непростым. По мнению аналитиков, придется решать проблему пересечения по некоторым видам сервисов, например, обслуживания центров обработки данных, поддержки приложений, внедрения аппаратного обеспечения и эксплуатационной поддержки. Тем не менее наблюдатели сходятся в том, что сделка позволит HP усилить позиции в сегменте ИТ-аутсорсинга — основной сфере деятельности EDS.

Не только давление со стороны IBM может осложнить работу в области услуг. В последнее время здесь быстро набирают вес индийские игроки — Infosys, Tata и Wipro. Некоторые аналитики отмечают, что HP и EDS привыкли работать в традиционных условиях, существовавших до глобализации, и им трудно будет конкурировать с поставщиками недорогих услуг.

Но и небольшим индийским фирмам станет сложно соперничать с американскими гигантами. Это позволило наблюдателям предположить, что слияние HP с EDS послужит толчком к усилению консолидации ИТ-рынка и появлению других крупных сделок.

 

Коротко об участниках сделки

Hewlett-Packard. Компания была основана в 1939 г. выпускниками Стэнфордского университета Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом. Сейчас ее штат превышает 140 тыс. человек. HP испытывала трудности после поглощения в 2002-м фирмы Compaq, но в последние три года ее дела пошли в гору: в 2007-м оборот составил 107,7 млрд долл., причём она первой из ИТ-компаний перешагнула стомиллиардный рубеж. В последнее время ее прибыль превышает прогнозы аналитиков, а курс акций постоянно растет.

EDS. Компания была основана в 1962 г. бывшим сотрудником IBM Россом Перо (параллельно он создал и сам рынок ИТ-услуг). В 1984 г. он продал свое детище за 2,5 млрд долл. корпорации General Motors, которая в 1996-м выделила EDS в независимую компанию. Сейчас в EDS трудится более 100 тыс. человек. Сам Росс Перо завоевал большую известность тем, что в 1992-м и 1996-м баллотировался на пост президента США. До 2002-го дела у EDS шли неплохо, но потом комиссия по ценным бумагам начала расследование, и в 2003-м компания понесла убытки на сумму 1,7 млрд долл. Новому руководству удалось выправить ситуацию за счет сокращения расходов. В 2007-м ее оборот составил 22,1 млрд долл., а прибыль — 716 млн долл.

Источники:

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/13/300000

http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=110001&phrase_id=89652

 

 

 

Теги новости:
Boeing Lockheed Martin IBM HP General Motors