III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Hi-Tech новости 25 Декабря 2008 года
Данная новость была прочитана 4173 раза

РОСНАНО и правительство Санкт-Петербурга подписали Соглашение о сотрудничестве

Санкт-Петербург стал шестым российским регионом, с которым РОСНАНО подписывает Соглашение о сотрудничестве: подобные соглашения уже подписаны с Томской и Свердловской областями, Республикой Татарстан, Москвой и Московской областью. Одним из первых практических примеров реализации Соглашения станет участие РОСНАНО в работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

В настоящее время в Корпорацию из Санкт-Петербурга поступило порядка 70 заявок на финансирование проектов из области энергетики, машиностроения, медицины, электроники.

Один из проектов, инициированных ученым из Санкт-Петербурга, уже утвержден к финансированию. Речь идет о проекте по созданию производства светотехники нового поколения.

- Соглашение станет очередным стратегическим документом для Санкт-Петербурга в развитии региональной инновационной системы, - подчеркнула Валентина Матвиенко. – Оно позволит более эффективно готовить городские проекты в области нанотехнологий для получения ими финансирования в РОСНАНО, обеспечит информационное взаимодействие между инвесторами и инноваторами. Со своей стороны, Петербург будет уделять особое внимание поддержке предприятий, работающих в сфере нанотехнологий. Продолжится сотрудничество города и корпорации в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума и Международного Форума по нанотехнологиям. Эти и многие другие направления совместной деятельности, закрепленные в Соглашении, позволят развиваться в городе его традиционным и формирующимся кластерам, которые смогут получить дополнительный импульс нано-проектов и технологий.

- В России сегодня не существует нанотехнологического сектора, мы создаем его с нуля, - заявил Анатолий Чубайс. -  Эта задача может быть решена только в том случае, если будет мобилизован весь потенциал, существующий в российских регионах. В этом плане Санкт-Петербург  совершенно уникален: и с точки зрения научно-технологического задела, и с точки зрения ВУЗовского потенциала, и с точки зрения востребованности инноваций промышленностью региона. И в этом смысле Санкт-Петербург для нас – один из ключевых региональных приоритетов, опор для выстраивания системы развития российской наноиндустрии, которая станет в 21 веке новым реальным сектором экономики.

Источник: http://www.rusnano.com

Другие материалы по теме:
Наноматериалы, нанотехнологии