Hi-Tech новости 17 Февраля 2007 года
Данная новость была прочитана 4688 раз

Суперпоезд TGV установил мировой рекорд скорости

553 километра в час — вот новый, хотя пока ещё официально не зарегистрированный рекорд скорости для колёсных поездов. Его установил самый быстрый в мире поезд на колёсах — французский TGV. Точнее, не установил, а побил свой собственный мировой рекорд в 515,3 км/ч от 1990 года.

Напомним для сравнения, что самым быстрым дизельным автомобилем планеты является британский суперснаряд JCB Dieselmax, установивший 22 августа 2006 года мировой рекорд - 563,418 км/час.

Суперпоезд TGV установил мировой рекорд скорости

Легендарный рекордсмен TGV Atlantique, разогнавшийся до 515,3 км/ч. Как правило, эти поезда движутся не быстрее 300-320 км/ч. С другой стороны, рекорд есть рекорд.

О намерении конструкторов компании Alstom разогнать свой TGV до 550-570 км/ч сообщалось в декабре прошлого года. Попытка намечена на начало апреля года нынешнего, и она, по-видимому, будет предпринята — для официального признания.

Тем не менее, 13 февраля 2007 года на новой ветке Париж-Страсбург TGV, состоящий из двух локомотивов и трёх вагонов, во время испытаний со второго раза достиг рекордной скорости.

  

Впрочем, об этом на правах эксклюзива сообщило издание Le Parisien, и ни одна из имеющих отношение к TGV компаний не взялась эту новость подтвердить или опровергнуть. Все они рекомендуют подождать пару месяцев. Вероятно, 553 км/ч — не совсем та скорость, до которой хотят разогнаться французские инженеры.

Источник: www.membrana.ru