CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 13 Сентября 2007 года
Данная новость была прочитана 7595 раз

Обзор новых возможностей SolidWorks 2008

В сентябре 2007 года выходит новая версия САПР SolidWorks – SolidWorks 2008. Это шестнадцатый основной выпуск системы за десятилетие ее существования. Как всегда, большинство новых функций и изменений выполнено по заявкам многочисленных пользователей системы во всем мире. Особое внимание разработчики уделили развитию встроенных экспертных систем, берущих на себя наиболее сложные задачи проектирования, такие как анализ конфликтов разного рода, экспресс-анализ функционирования проектируемых изделий, оптимизация проекта. Всего новая версия включает более 250 изменений и нововведений.

Интерфейсные изменения.

Графическая область еще более расширена за счет дальнейшей минимизации областей меню и панелей инструментов. Контекстные меню включают плавающие панели инструментов, что делает их использование более наглядным и быстрым. В дереве конструирования возможна фильтрация отображения элементов по различным признакам.

Визуализация модели.

Режим RealView (Реалистичное Представление) позволяет переопределять настройки документа в сборках. Добавлена возможность помещения проекта в созданную на основе фотографий обстановку, окружающую объект со всех сторон и максимально реалистично представляющую его в ожидаемых условиях эксплуатации.

Работа с эскизом.

Два главных изменения – встроенный инструмент векторизации растровой графики и развитие экспертной системы анализа и корректировки эскизов SketchXpert. Назначение первой функции очевидно, а SketchXpert теперь доступен и в трехмерных эскизах, а также визуализирует удаляемые размеры и взаимосвязи при предложении способа корректировки переопределенных эскизов. Также добавлена возможность использования блоков в трехмерных эскизах, штриховки в эскизах и другие новые функции.  

Работа с деталями.

Самое эффектное – создание вырезов телами по траектории, добавление сварных швов в модели деталей из листового металла и единая команда добавления и удаления материала при вытягивании из эскиза. Перемещение мышкой маркера в графической области по умолчанию добавляет или удаляет материал в зависимости от направления движения. Самое эффективное – прямое редактирование геометрии мышкой без вызова команд редактирования определений и эскизов – причем и импортированной геометрии тоже, автоматический выбор подобных кромок при создании скруглений и обработка скруглений наружных трехгранных углов, полное автоматическое образмеривание детали с простановкой технологических требований и возможность разрыва связи производной или зеркальной детали с родительской с полным копирование дерева элементов. Впрочем, превращение при перетаскивании грани мышкой выступа в вырез, да еще и с сохранением скруглений – это не только эффективно, но и весьма эффектно.

Работа с деталями в SolidWorks 2008

Сборки.

Главные изменения – рост производительности, новые инструменты анализа и управления сборками и новый принцип концептуального проектирования сверху вниз. При открытии сборки можно наглядно выбрать ту зону, в которой будет осуществляться работа, и не загружать излишние части проекта, но, тем не менее, подчитать все актуальные для работы загруженной части сопряжения. Теперь SolidWorks анализирует производительность конкретной сборки и предлагает пути ее повышения. Также SolidWorks находит несоосные отверстия в смежных деталях. Возможности модуля Animator добавлены в базовый пакет SolidWorks и могут использоваться и для анализа движения механизма, в том числе совместно с функциями физического моделирования и COSMOSMotion. При проектировании сверху вниз есть возможность создания в сборке виртуальных компонентов без создания отдельных файлов деталей с последующим выделением в отдельные детали лишь нужных в окончательном проекте компонентов. Также добавлены новые типы сопряжений и развиты возможности создания производных массивов.

Возможности модуля Animator добавлены в базовый пакет SolidWorks 2008 и могут использоваться и для анализа движения механизма, в том числе совместно с функциями физического моделирования и COSMOSMotion

Чертежи.

Можно зафиксировать положение линий разрыва относительно объектов вида, исключить штриховку ребер жесткости, добавить взаимосвязи между объектами и эскизами в разных видах, целиком скопировать лист чертежа в этот же или другой чертеж, сжать или растянуть любую надпись. А также создан новый редактор таблиц и сделано многое другое.

Прочие возможности.

Обычно в разделе «прочее» оставляют всякие мелочи, но в случае SolidWorks 2008 он, пожалуй, насыщен новыми мощными инструментами посильнее, чем все предыдущие. Впервые в CAD-системах – анализ технологичности детали с точки зрения механообработки – фрезерной и токарной. Функция DFMXpress ищет невыполнимые фрезой острые углы, косые и неполные отверстия, поднутрения, проверяет соотношения глубин и габаритов элементов модели, ищет отверстия не попавшие в ряд стандартных сверл и многое другое. Опять же впервые в базовых возможностях – система моделирования поведения систем, или KBE-программирования (от Knowledge Based Engineering – проектирование на основе баз знаний) DriveWorksXpress позволяет людям без навыков программирования создать простой механизм автоматического создания нового проекта на основе прототипа по набору формальных проектных параметров. Функция экспресс-анализа аэро- и гидродинамики – COSMOSFloXpress покажет линии тока и поля скоростей потока в вашей модели. Повторное использование элементов ранее созданных моделей. Модель любой детали отображается в виде иллюстрированного перечня составляющих ее элементов и эскизов в правой панели SolidWorks, откуда эти элементы и эскизы можно перетаскивать в редактируемую модель без манипуляций с библиотекой проектирования. Наконец, функция анализа размерных цепей выполняет расчет худшего случая и среднеквадратичных отклонений замыкающего размера в сборке. Некоторые изменения претерпели и все модули SolidWorks Professional и SolidWorks Premium.

Как видите, SolidWorks 2008 является наиболее сильным развитием системы SolidWorks за всю ее историю, что отмечают как разработчики системы, так и многочисленные аналитические издания. Подробнее возможности SolidWorks 2008 описаны в 9-м и 10-м номерах журнала САПР и Графика за этот год. Официально массовому зрителю система будет представлена в «живом» показе на ежегодной конференции пользователей SolidWorks, проводимом компанией SolidWorks Russia 18 октября 2007 года.

Источник: рассылка компании SolidWorks Russia, http://www.solidworks.ru/

Теги новости:
DS SolidWorks