III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Hi-Tech новости 23 Ноября 2007 года
Данная новость была прочитана 8843 раза

Франция и Великобритания будут строить авианосцы

Французские и британские судостроители будут сотрудничать в постройке авианосцев нового поколения, сообщает Defense Aerospace.

Авианосец проекта CVF.

Соглашение о сотрудничестве было подписано представителями крупнейших британских и французских судостроительных предприятий - BAE Systems, VT Shipbuilding, Thales Naval и Babcock Support Services с британской и DKNS и Aker Yards с французской стороны.

Проект нового авианосца, получивший в Великобритании индекс CVF а во Франции - PA2, является плодом совместной разработки.

Французский вариант авианосца, рассчитанный на базирование истребителей с нормальным взлетом/посадкой, отличается более крупными размерами по сравнению с британским, на котором планируется использовать самолеты вертикального взлета и посадки F-35.

Авианосец проекта CVF.

Строительство новых кораблей для ВМС Франции и Великобритании начнется в 2008 году. К 2015 году британский флот должен получить два авианосца за четыре миллиарда фунтов стерлингов (8,2 миллиарда долларов), а французский - один авианосец нового поколения.

Ранее срок начала строительства неоднократно переносился из-за разногласий по вопросу о цене боевых кораблей. Консорциум в составе трех компаний - BAE Systems, VT Group и Thales Group полагал, что планируемое строительство двух авианосцев обойдется не меньше, чем в 3,8 миллиарда фунтов стерлингов (7,3 миллиарда долларов), при первоначальной выплате 2,8-3 миллиардов фунтов. Министерство обороны Великобритании считало сумму завышенной и настаивало на суммарной цене контракта в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (6,7 миллиарда долларов).

Стандартное водоизмещение кораблей составит 50 тысяч тонн, полное - 64 тысячи тонн. На каждом из авианосцев планируется разместить авиакрыло в составе 32 истребителей F-35B и 12-16 вертолетов EH-101.

По материалам http://lenta.ru/