Hi-Tech новости 27 Мая 2006 года
Данная новость была прочитана 6132 раза

Дан старт проекту по созданию первого в мире термоядерного реактора ИТЕР

Представители консорциума считают, что создание термоядерного реактора поможет решить проблему истощения энергетических ресурсов Земли. Представители Европейского союза, США, Японии, Китая, Южной Кореи и России намерены начать строительство экспериментального реактора в 2007 году и закончить его в течение восьми лет. Если все пройдет согласно плану, то к 2040 году может быть построена демонстрационная электростанция, работающая по новому принципу.

Теперь план возведения реактора, которое станет самым дорогим совместным научным проектом после, должны ратифицировать парламентарии стран-участниц консорциума.

Реактор будет построен в южной французской провинции Прованс, в окрестностях города Кадараш, где находится французский центр ядерных исследований.


Представители консорциума считают, что создание термоядерного реактора поможет решить проблему истощения энергетических ресурсов Земли.

"Мы представляем более половины населения Земли и признаем, что должны работать вместе уже сегодня, чтобы получить больше возможностей решения проблем, с которыми столкнемся завтра. Вопрос энергоресурсов касается всех нас", - сказал комиссар ЕС по вопросам науки и исследований Янеж Поточник после подписания соглашения.

Однако экологические организации критикуют ИТЕР, считая безответственным решение выделить огромные суммы на ядерный проект, в успехе которого никто пока не уверен.

"Единственный способ гарантировать энергетическую безопасность - это вкладывать средства в энергосбережение и возобновляемые источники энергии", - говорит Сильвия Херманн из европейского подразделения организации Friends of the Earth.

Однако по мнению Европейской комиссии затраты на создание ИТЕР себя оправдают. Сторонники проекта говорят, что новый способ производства энергии намного безопаснее уже существующих.

Виртуальная модель электростанции для реактора ITER



Кроме того, строительство реактора в Кадараше станет стимулом для развития новых технологий в Европе и может привести к созданию 10 тысяч рабочих мест.

Принцип работы термоядерного реактора будет отличаться от того, как функционируют обычные атомные электростанции, в которых тепло вырабатывается в результате деления ядерных материалов.

В ходе термоядерной реакции энергия выделяется при соединении легких атомов и превращении их в более тяжелые. Чтобы этого добиться, необходимо разогреть газ до температуры свыше 100 миллионов градусов - намного выше температуры в центре Солнца.

Газ при такой температуре превращается в плазму. Атомы изотопов водорода при этом сливаются, превращаясь в атомы гелия и нейтроны и выделяя большое количество энергии. Коммерческая электростанция, работающая на этом принципе, использовала бы энергию нейтронов, замедляемых слоем плотного вещества (лития).

По сравнению с АЭС термоядерный реактор будет оставлять после себя гораздо менее радиоактивные отходы.

Идея создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Однако тогда от нее было решено отказаться, поскольку ученые были не могли решить множество технических проблем.

http://inauka.ru/