Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы 22 Августа 2006 года
Данная новость была прочитана 4057 раз

NASA выделяет полмиллиарда долларов космическим фирмам SpaceX и Rocketplane Kistler на дальнейшее развитие программ по созданию частных космических кораблей

Компания SpaceX и объединённая команда Rocketplane Kistler выиграли в конкурсе на перспективную космическую технику и разделят призовые $485 миллионов от NASA, которые направят на дальнейшее развитие своих программ по созданию частных космических кораблей.

Грант предоставлен в рамках программы "Коммерческая орбитальная транспортировка"  (Commercial Orbital Transportation Services).

Космический корабль SpaceX Dragon получил шанс на воплощение в металле (иллюстрация SpaceX).

Космический корабль SpaceX Dragon получил шанс на воплощение в металле (иллюстрация SpaceX).

Наряду с линейкой ракет-носителей в планах SpaceX создание космического корабля — капсулы, способной стать ещё одним извозчиком для экипажей МКС, наряду с "Союзами" и шаттлами.

О некоторых проектах Rocketplane и Kistler Aerospace рассказывалось ранее. Теперь эти две фирмы объединили свои усилия по созданию суборбитальных и орбитальных кораблей (челноков), а также ракет-носителей.

О проекте Rocketplane XP

Серийный самолёт в качестве основы – оригинальный способ сэкономить огромные средства, ускорить разработку и повысить безопасность за счёт применения давно отработанных авиационных компонентов.
Серийному самолёту вживляют ДНК космоплана

Rocketplane XP обещает сделать реальными полёты в космос всего за $150 тысяч (иллюстрация с сайта rocketplane.com).

Фирма Rocketplane из Оклахома-Сити предлагает оригинальный подход – она намерена "научить" летать в космос обычный серийный реактивный самолёт бизнесс-класса Lear 24, который получит новое дельтавидное крыло, новое хвостовое оперение и существенно изменит конструкцию задней части фюзеляжа (в которой разместится ракетный двигатель).

Разумеется, и система подачи воздуха в салон претерпит изменения – ведь корабль практически покинет атмосферу.

 

Rocketplane XP будет стартовать из Oklahoma Spaceport (иллюстрация с сайта rocketplane.com).

Длина четырёхместного Rocketplane XP составит 13,11 метра, сухой вес – 3,18 тонны. Его два турбореактивных двигателя будут использованы для взлёта с аэродрома и набора первоначальной высоты. Это ещё одно преимущество идеи. Для XP не понадобится ни самолёта-разгонщика, ни каких-либо специальных стартовых сооружений или твердотопливных ускорителей. На высоте от 5,5 до 9,15 километров, когда машина будет находиться в горизонтальном полёте, пилот запустит ракетный двигатель, а турбореактивные будут заглушены. Ракетный двигатель для этого аппарата создан американской корпорацией Orbital Technologies (ORBITEC). Он использует керосин в качестве топлива и жидкий кислород в качестве окислителя. Максимальная тяга ракетного двигателя составит 13,6 тонны. Ускорение достигнет 3-4 g, и XP устремится ввысь.

На высоте 53,3 километра (через полторы минуты разгона) двигатель выключится, и Rocketplane продолжит подъём по инерции. Его скорость в этот момент достигнет 3,5 скоростей звука.

Максимальная высота суборбитального прыжка должна составить 100,6 километра, что позволит пассажирам получить так называемые "крылья астронавта". Фаза невесомости продлится четыре минуты.

При возвращении перегрузки на торможении также достигнут 3-4 g. Наконец, машина спланирует на ту же полосу, откуда и стартовала. Скорее всего, включения авиадвигателей при этом не понадобится, но, в случае необходимости, их можно будет запустить.

Весь рейс займёт один час. 

Собственно американское аэрокосмическое агентство и рассчитывает, что из затей амбициозных частников получится, в конце концов, что-то не только работоспособное, но ещё и относительно дешёвое, нечто, что сможет заполнить временную нишу между уходящими в 2010 году шаттлами и новыми кораблями NASA — CEV которые начнут летать только в 2012-2014 годах.

Читайте также о новом прототипе частного мини-челнока.

Источник: www.membrana.ru