Истребитель пятого поколения F-35 Lightning II совершил свой первый полет
Согласно представленной F-16.net неофициальной информации, с 5 по 9 декабря проводятся испытательные пробежки самолета. 11 декабря самолет должен впервые подняться в воздух, а уже 13 декабря совершить повторный полет. Первый полет прототипа самолета под наименованием X-35 состоялся в 2000 году.
Предполагается, что первый полет самолета F-35 в варианте с обычными взлетом и посадкой продлится 60 минут. Испытаниям может помешать дождь – по оценкам метеорологов, его вероятность в понедельник составляет 40%. В случае дождя возможен перенос первого полета на более позднее время.
Истребитель F-35, получивший имя Lightning II, явился результатом развития программы создания единого ударного многоцелевого истребителя Joint Strike Fighter (JSF), оптимизированного для решения штурмовых задач. При создании F-35 широко использовался опыт создания первого в мире истребителя 5 поколения F-22 Raptor, а также принцип модульной компоновки.
Самолет должен выпускаться в 3 модификациях: F-35A с обычными взлетом и посадкой (conventional takeoff and landing, CTOL), F-35В с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (short-takeoff and vertical-landing, STOVL), а также F-35С в варианте корабельного базирования для ВМС США.
Первый F-35 Lightning II на церемонии присвоения имени. Фото ВВС США
Церемония присвоения имени Lightning II истребителю F-35. Фото ВВС США
Прототип X-35A преодолевает звуковой барьер над авиабазой Эдвардс. Фото ВВС США
Прототип Х-35А совершает первую посадку на авиабазе Эдвардс. Фото ВВС США
Прототип Х-35С производит взлет на авиабазе Палмсдэйл. Фото ВВС США
Прототип Х-35 в полете. Фото ВВС США
Посадка прототипа Х-35С на авиабазе Палмсдэйл после первого испытательного полета. Фото ВВС США
Помнению экспертов Пентагона, истребитель F-35 должен обладать всеми признаками истребителя 5 поколения и стать заменой F-16, F/A-18, а также другим боевым машинам, находящимся на вооружении США и других стран.
Ожидается, что совокупная стоимость проекта составит $276,5 млрд., а общее количество выпущенных машин только для ВВС, ВМФ и корпуса морской пехоты США достигнет 2400 единиц. С учетом планируемых поставок самолетов союзникам США общий их выпуск может превысить 3100 единиц.
Ранее были определены районы базирования первых американских F-35:
- авиабаза Неллис в Неваде (Nellis AFB) - техобслуживание, летные испытания;
- авиабаза Эдвардс в Калифорнии (Edwards AFB) - летные испытания;
- авиабазы Хилл в Юте (Hill AFB), Кадена в Японии (Kadena AFB), 1Шо (Shaw AFB) и Макинтайр (McEntire AFB) в Южной Каролине - боевые подразделения.
Предполагается, что истребители F-35 позволят ВВС США реализовать план "синергетического" взаимодействия "Total Force", в рамках которого удастся объединить действующие части ВВС, а также ВВС национальной гвардии и резерва. Пентагон полагает, что план "Total Force" позволит обеспечить наилучшие возможности оперативного реагирования ВВС по защите территории США "в войне с терроризмом".
Читайте также:
- 12.09.2006 Lockheed Martin завершила аэродинамические испытания истребителя F-35 Lightning II
- 18.08.2006 Новейший реактивный истребитель F-35 может стать беспилотным
Источник: http://rnd.cnews.ru