Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 8 Декабря 2006 года
Данная новость была прочитана 15210 раз

Истребитель пятого поколения F-35 Lightning II совершил свой первый полет

Согласно представленной F-16.net неофициальной информации, с 5 по 9 декабря проводятся испытательные пробежки самолета. 11 декабря самолет должен впервые подняться в воздух, а уже 13 декабря совершить повторный полет. Первый полет прототипа самолета под наименованием X-35 состоялся в 2000 году.

Предполагается, что первый полет самолета F-35 в варианте с обычными взлетом и посадкой продлится 60 минут. Испытаниям может помешать дождь – по оценкам метеорологов, его вероятность в понедельник составляет 40%. В случае дождя возможен перенос первого полета на более позднее время.

Истребитель F-35, получивший имя Lightning II, явился результатом развития программы создания единого ударного многоцелевого истребителя Joint Strike Fighter (JSF), оптимизированного для решения штурмовых задач. При создании F-35 широко использовался опыт создания первого в мире истребителя 5 поколения F-22 Raptor, а также принцип модульной компоновки.

Самолет должен выпускаться в 3 модификациях: F-35A с обычными взлетом и посадкой (conventional takeoff and landing, CTOL), F-35В с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (short-takeoff and vertical-landing, STOVL), а также F-35С в варианте корабельного базирования для ВМС США.

Первый F-35 Lightning II на церемонии присвоения имени

  Первый F-35 Lightning II на церемонии присвоения имени. Фото ВВС США

Церемония присвоения имени Lightning II истребителю F-35 

Церемония присвоения имени Lightning II истребителю F-35. Фото ВВС США

 Прототип X-35A преодолевает звуковой барьер над авиабазой Эдвардс

Прототип X-35A преодолевает звуковой барьер над авиабазой Эдвардс. Фото ВВС США

 

Прототип Х-35А совершает первую посадку на авиабазе Эдвардс

Прототип Х-35А совершает первую посадку на авиабазе Эдвардс. Фото ВВС США

 

Прототип Х-35С производит взлет на авиабазе Палмсдэйл 

Прототип Х-35С производит взлет на авиабазе Палмсдэйл. Фото ВВС США

 Прототип Х-35 в полете

Прототип Х-35 в полете. Фото ВВС США

Посадка прототипа Х-35С на авиабазе Палмсдэйл после первого испытательного полета 

 

Посадка прототипа Х-35С на авиабазе Палмсдэйл после первого испытательного полета. Фото ВВС США

Помнению экспертов Пентагона, истребитель F-35 должен обладать всеми признаками истребителя 5 поколения и стать заменой F-16, F/A-18, а также другим боевым машинам, находящимся на вооружении США и других стран.

Ожидается, что совокупная стоимость проекта составит $276,5 млрд., а общее количество выпущенных машин только для ВВС, ВМФ и корпуса морской пехоты США достигнет 2400 единиц. С учетом планируемых поставок самолетов союзникам США общий их выпуск может превысить 3100 единиц.

Ранее были определены районы базирования первых американских F-35:

  • авиабаза Неллис в Неваде (Nellis AFB) - техобслуживание, летные испытания;
  • авиабаза Эдвардс в Калифорнии (Edwards AFB) - летные испытания;
  • авиабазы Хилл в Юте (Hill AFB), Кадена в Японии (Kadena AFB), 1Шо (Shaw AFB) и Макинтайр (McEntire AFB) в Южной Каролине - боевые подразделения.

Предполагается, что истребители F-35 позволят ВВС США реализовать план "синергетического" взаимодействия "Total Force", в рамках которого удастся объединить действующие части ВВС, а также ВВС национальной гвардии и резерва. Пентагон полагает, что план "Total Force" позволит обеспечить наилучшие возможности оперативного реагирования ВВС по защите территории США "в войне с терроризмом".

Читайте также:

Источник: http://rnd.cnews.ru