Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы 27 Февраля 2004 года
Данная новость была прочитана 7114 раз

100 лет со дня рождения Юлия Борисовича Харитона - главного конструктора советского ядерного оружия

Юлий Борисович Харитон родился в 1904 году в семье петербургского журналиста, мать – актриса. С 13 лет он начал работать курьером в библиотеке журналистов, в 1919 году окончил реальное училище. Пробовал поступить в Технологический Институт, но не был принят по молодости лет. В это время стал учеником механика ремонтных мастерских службы связи.

В 1920 году он поступил на электромеханический факультет Ленинградского Политехнического института. В 1921 году перешел на физико-механический факультет, который закончил в 1925 году. Будучи студентом второго курса, по предложению Николая Николаевича Семенова, Юлий Борисович стал работать в его лаборатории электронных явлений. В 1924 году Юлий Борисович выполнил первую свою работу по исследованию критической температуры конденсации, а затем ряд других работ совместно с Шальниковым, Семеновым, Кондратьевым. Таким образом, в возрасте 20 лет Ю.Б. Харитон стал автором таких работ, которые вывели его в ряд выдающихся физиков. В 1926 году Юлий Борисович экспериментально установил предельные условия воспламенения паров фосфора. Эти экспериментальные данные явились основой создания Н.Н. Семеновым знаменитой теории разветвленных цепных реакций.

В 1927–1928 гг. Ю.Б. Харитон находился в длительной командировке в Англии, где около двух лет занимался в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета под руководством Э. Резерфорда и Чедвика, разработкой методик регистрации альфа-частиц и счета сцинтилляций, производимых альфа-частицами. По возвращении Юлия Борисовича из командировки, Н.Н. Семенов предложил ему заняться изучением горения, взрыва и детонации. Имелось ввиду теоретическое и экспериментальное исследование физических и физико-химических свойств взрывчатых веществ. Для этого в 1930 году в составе физико-химического сектора под руководством Юлия Борисовича был создан Отдел взрывов, а в 1931 году (уже в Институте химической физики) отдел был преобразован в лабораторию взрывчатых веществ, перед которой ставились задачи изучения процессов физики взрыва и детонации. В лаборатории образовался сильный коллектив молодых ученых, увлеченных теорией взрывчатых веществ, которая стала развиваться широким фронтом. Юлий Борисович, как безупречный физик огромного диапазона, умел ставить задачи, определять направления научной деятельности своих сотрудников. Развиваемое им направление в Институте химической физики стало стержневым. Оно имело большое значение для создания ядерного оружия и ракетной техники.

В 1945 году Ю.Б. Харитон был переведен из Института химической физики на специальный объект Минсредмаша – КБ-11 (теперь Российский Институт экспериментальной физики). Тогда же были переведены в КБ-11 Я.Б. Зельдович, К.И. Щелкин, В.К. Боболев, А.Я. Апин, А.Ф. Беляев. Ю.Б.Харитон активно включился в исследования в области атомной энергетики и ядерной техники. Для него эти работы начались фактически в 1937 году, когда он установил закономерности разделения изотопов с помощью ультрацентрифугирования. Затем в 1939 – 1941 гг. он совместно с Я.Б. Зельдовичем провел теоретический расчет ядерной реакции в смесях природного урана с замедлителями, рассмотрел вопрос об устойчивости ядерных реакторов. Эти теоретические исследования явились основой развития работ по использованию атомной энергии, которые стали делом жизни Юлия Борисовича – главного конструктора атомной бомбы, непосредственного руководителя всей программы.

За огромный вклад в развитие физической науки, за плодотворный труд по созданию атомной бомбы он получил всенародное признание. В 1946 году Ю.Б. Харитон избирается членом-корреспондентом, а в 1953 году – академиком АН СССР, с 1950 года – депутат Верховного Совета СССР. Трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий, награжденный пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и многими другими орденами и медалями. В 1974 году награжден золотой медалью им. И.В.Курчатова за исследования в области атомной энергетики. В 1982 году награжден золотой медалью им. М.В.Ломоносова за выдающиеся достижения в области физики.

Подробнее: статья в газете "Известия"