Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 4 Декабря 2004 года
Данная новость была прочитана 3964 раза

NX 3 – кульминация трехлетних усилий

David Cohn (CAD CAM Net)

15 сентября 2004 года, компания UGS официально объявила о выходе NX 3 – новейшей версии своей флагманской CAD/CAM-системы. С момента приобретения в 2001 году компании Structural Dynamics Research Corporation, задача UGS состояла в том, чтобы наполнить платформу NX всеми возможностями систем I-deas и Unigraphics. Согласно плану, NX 3 и должна была стать той версией, на которую пользователи I-deas смогут переходить без необходимости транслировать имеющиеся данные. Вместо этого в NX 3 предусматривалась регенерация геометрии I-deas, использующая те же самые алгоритмы, что и сам I-deas. Более того, эта версия NX должна читать не только 3D-модели и сборки I-deas, но и файлы чертежей, обеспечивая их достоверность и сохраняя ассоциативные связи между моделями и чертежами.

В конце августа редакция CADCAMNet посетила офис UGS в городе Cypress (Калифорния), чтобы получить первые впечатления об NX 3 и лично убедиться в том, насколько точно UGS придерживается своего графика разработок. В процессе разговора представители компании сосредоточились на пяти ключевых аспектах новой версии:

  • Managed Development Environment (MDE) – среда для полностью интегрированного и синхронизированного управления всеми данными об изделии и знаниями о процессе.
  • Unified Solution – целостная интеграция приложений для быстрого распространения информации об изменениях в изделиях и процессах.
  • Knowledge Driven Automation – повторное использование знаний об изделиях и процессах на всех этапах разработки.
  • Simulation, Validation, and Optimization – исчерпывающий набор инструментов для симуляции и проверок, автоматически оценивающий эффективность и технологичность изделия на каждом этапе.
  • System Based Modeling – структурированные концептуальные модели, позволяющие стандартизировать методы проектирования и быстро создавать различные варианты.

    Managed Development Environment

    Одним из ключевых моментов в том, как UGS видит свою долгосрочную перспективу, является интеграция всех знаний о проекте в единый цельный интерфейс, который UGS называет Managed Development Environment. Эта среда, использующая мощь Teamcenter, позволяет управлять всеми моделями и данными NX. Она обеспечивает единый пользовательский интерфейс и прозрачный переход между Teamcenter и NX.

    UGS предложила решение для управления данными проекта на много лет вперед. В NX 2 появился модуль CAM Data Manager, позволивший распространить управление данными на область производства. В NX 3 охватывается уже и область CAE, то есть можно управлять данными анализа и проверок.

    Сейчас Managed Development Environment обеспечивает управление широким спектром данных, включая CAD-файлы, чертежи, документы, таблицы, сценарии симуляции, данные и результаты испытаний, управляющие программы для станков с ЧПУ и связанная с ними информация об инструментах, и т.д. Помимо управления всеми данными об изделии, MDE дает возможность синхронизировать деятельность команд разработчиков, которые дислоцированы в разных местах. Обеспечивается удобная среда для совместной работы, позволяющая более оперативно оценивать сценарии "что, если..." и сравнивать результаты различных сценариев для нахождения оптимальных решений. Пользователи могут легко переходить от управления проектом к управлению процессами производства, используя данные NX.

    Г-н Bill McClure, вице-президент MCAD-подразделения UGS, отметил, что NX Managed Development Environment поддерживает ряд ключевых на сегодня решений. Так, Lean Design обеспечивает автоматизацию процессов проектирования и максимализирует повторное использование узлов и деталей, способствуя устранению избыточных ссылок. Design for Six Sigma (DFSS) базируется на наборе определяемых пользователем значений (вводимых непосредственно, измеряемых, вычисляемых) и способствует интеграции процессов симуляции, проверки и оптимизации на протяжении всего процесса разработки изделия. Благодаря Managed Development Environment инженеры и конструкторы смогут получить доступ не только к CAD-моделям и технической документации, но и к данным симуляции, тестирования и производства – и всё это в единой среде.

    Переход с I-deas

    Мы были несколько удивлены, когда узнали, что всё бета-тестирование NX 3 проводилось на базе самой UGS: пользователи приезжали и в течение недели работали с пре-релизом новой версии. Как отметили представители UGS, реакция этих пользователей в подавляющем большинстве случаев была очень позитивной.

    Версия NX 3 содержит значительную часть функционала I-deas и средства для облегчения миграции, что фактически дает пользователям I-deas NX Series платформу для полного и окончательного перехода в среду NX. Исчерпывающий набор инструментов для миграции (в том числе и процедуры аудита) позволяет перенести все данные модели, включая структуру и историю построения (рис. 1).


    Рис. 1. Все данные модели, созданной в I-deas, могут быть переданы в NX 3 (с возможностью аудита)

    По словам г-на McClure, – и Unigraphics, и I-deas были хорошими системами. SDRC была очень сильна в области анализа, а кроме того, у пакета I-deas имелись хорошие чертежные средства. Сильной стороной Unigraphics было моделирование больших сборок. Задача компании UGS по облегчению миграции пользователей I-deas на NX состояла в том, чтобы не пропали впустую инвестиции и интеллектуальный капитал клиента, вложенные в разработки, а также чтобы не прерывались рабочие процессы и документооборот. NX 3 – первая версия, предлагающая существенный объем функциональности I-deas и инструменты для миграции. Теперь все данные (включая дерево конструктивных элементов, связи и ограничения) могут быть перенесены из I-deas и Unigraphics в NX 3, а модуль Teamcenter может быть использован для того, чтобы объединить оба набора данных.

    Чтобы помочь пользователям I-deas как можно быстрее перейти на NX 3, система включает в себя специальный "путеводитель", который поясняет концепции NX, предлагает практическую обучающую программу и словарь терминологии NX. По щелчку мышкой на панели инструментов I-deas пользователю будут подобраны эквивалентные процессы в NX (рис. 2).


    Рис. 2. Множество инструментов призвано помочь пользователям I-deas быстрее перейти на NX

    Новая внешность

    Версия NX 3 получила новый, упрощенный интерфейс, который был специально разработан с учетом технологии работы пользователя. Для того, чтобы программа стала действительно удобной, её интерфейс должен быть достаточно гибким для опытных пользователей и, в то же время, достаточно простым для тех, кто использует программу нерегулярно. Цель нововведений в NX 3 состояла в том, чтобы ускорить решение простых задач проектирования, а также дать компаниям возможность легко "кастомизировать" среду пользователя для увеличения производительности.

    Компания UGS проделала большую работу для повышения эргономичности системы. Мощные навигаторы организуют все данные в удобные древовидные структуры, которые облегчают понимание и повторное использование моделей. Общие принципы создания инструментов NX 3 обеспечивают для пользователя логичность команд. Уменьшенные и лучше размещенные диалоговые окна оставляют больше места на экране для работы с моделью.

    Графическая область рабочего экрана стала намного больше, и сейчас почти все операции производятся в пределах этой области. Удобно вводить данные в поле, открывающееся рядом с курсором (рис. 3). Впрочем, эволюцию пользовательского интерфейса мы можем наблюдать и в ряде других CAD-систем.


    Рис. 3. Почти все действия пользователя осуществляются в графической области, включая ввод данных в поле, привязанное к курсору

    Помимо прочего, NX 3 предлагает новые иконки (рис. 4), которые более понятны и лучше выглядят (в общем-то, это дело вкуса. - Прим. ред.). Для создания панелей инструментов используются стандартные инструменты Windows; конфигурации сохраняется не в регистрах операционной системы, а через XML (что предпочтительнее). В NX 3 также появились новые инструменты для управления пользовательскими установками и настройками системы, что позволяет применять их во всех приложениях.


    Рис. 4. Новые иконки лучше выглядят, и их легче распознать

    Можно отметить, что компания достигла заявленной цели по упрощению всех действий пользователя, включая сокращение числа щелчков и пути мыши, а также времени, необходимого для выполнения поставленной задачи. Впервые появившееся в Imageware восьмипозиционное всплывающее меню (radial popup) доступно и в NX 3. При нажатии правой клавиши мыши под курсором появляется группа из восьми иконок (рис. 5), и пользователь может выбрать нужную опцию просто передвинув мышь в соответствующем направлении. Этот способ удобен и прост в освоении; пользователи быстро достигают мастерства и выбирают нужную опцию даже не глядя на меню – почти автоматическим движением. Тесты UGS, призванные выявить эффективность нового интерфейса, показали существенное повышение производительности, по сравнению с предыдущими версиями I-deas, Unigraphics и NX.


    Рис. 5. Радиальное 8-позиционное меню позволяют действовать почти автоматически

    DesignLogic

    В NX 3 появилась новая технология, которую UGS называет DesignLogic. Она дает пользователю возможность включать в описание изделия знания и инженерные правила. Проще говоря, DesignLogic позволяет ввести любые зависимости (математические функции, внешние ссылки, инженерные правила) в любом месте, где обычно используются параметрические значения. Также можно использовать результаты любых измерений, присваивая их значения при построении элементов модели.

    DesignLogic позволяет извлекать и повторно использовать знания о продуктах и процессах. Этот тип задания правил обычно требует программирования, но DesignLogic дает доступ к встроенным средствам создания правил NX через удобный интерфейс, который ведет пользователя через процесс, предлагая необходимые действия и критерии в логической последовательности (рис. 6).


    Рис. 6. DesignLogic позволяет извлекать и повторно использовать знания о продуктах и процессах

    В дополнение к новым инструментам для ввода параметров и редактирования выражений, DesignLogic предлагает ассоциативность размеров. Проводя нужные измерения, пользователь может ассоциативно связать их результаты (длина, площадь, объем, центр тяжести) с параметрами конструктивных элементов. Использование построителя формул обеспечит связь с обширными ресурсами знаний, включая таблицы Microsoft Excel.

    Функционал NX 3 содержит также многочисленные инструменты для работы с базами знаний. Например, компании могут автоматизировать процессы в различных областях деятельности при помощи мастер-процессов – таких, как NX Mold Wizard для изготовления пресс-форм. Кроме того, пользователи могут объединять собственные алгоритмы проектирования в многократно используемые функции, повторно применять инженерные знания посредством шаблонов, а также автоматизировать проверку, задействуя для этого такие интеллектуальные инструменты, как Quick Check и Molded Part Validation.

    Можно констатировать, что выпуском NX 3 компания UGS успешно объединила I-deas и Unigraphics, создав исключительно полный пакет. В дальнейшем, редакция CADCAMNet планирует рассмотреть и другие усовершенствования NX 3, в том числе улучшенные инструменты для проектирования, промышленного и стилевого дизайна, анализа и симуляции.

  • CAD/CAM/CAE Observer # 4 (17)/2004 http://www.cadcamcae.lv