Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы 19 Июля 2003 года
Данная новость была прочитана 11127 раз

102 года со дня рождения Анатолия Исаковича Лурье

Лурье Анатолий Исакович (19.07.1901, Могилёв – 12.02.1980, Ленинград), советский учёный в области теоретической и прикладной механики, член Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (теоретическая и прикладная механика) с 10 июня 1960 года.

А.И. Лурье в 1925 году окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ). В 1925–1941 годах работал в Ленинградском политехническом институте, с 1935 г. – в должности профессора. В 1936–1941 гг. заведовал кафедрой теоретической механики ЛПИ и по совместительству возглавлял отдел механики НИИ математики и механики Ленинградского государственного университета. В 1939 году без защиты диссертации проф. А.И. Лурье была присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1942–1944 годах работал заведующим кафедрой теоретической механики в Уральском индустриальном институте.

С 1944 по 1977 год проф. А.И. Лурье работал заведующим кафедрой “Динамика и прочность машин” Ленинградского политехнического института.

Справка. Кафедра “Динамика и прочность машин” Ленинградского политехнического института была организована на основе специальности “Динамические явления в машинах и механизмах”, которую открыл в 1930 году в рамках Отделения технической механики Ленинградского физико-механического института заведующий Отделением проф. Е.Л. Николаи. Кафедра вела подготовку инженеров-физиков по специальности “Динамика и прочность машин”. Примерно в то же время эта специальность появилась в Харьковском политехническом институте и лишь спустя почти 30 лет – в 1961 году в Московском высшем техническом училище.
В 1960 году в связи с расширением тематики научных работ и педагогической деятельности кафедра “Динамика и прочность машин” ЛПИ была переименована в кафедру “Механика и процессы управления”.

Профессору А.И. Лурье принадлежат результаты фундаментальной важности в теории упругости, теории колебаний и теории устойчивости, теории автоматического управления, теории тонких стержней, теории толстых плит и теории оболочек. Научные интересы А.И. Лурье поражают своим диапазоном.

Уже в первых учебниках по механике, написанных со своим другом проф. Л.Г. Лойцянским, были очень удачно увязаны классические достижения механики с потребностями современной техники.

Профессор А.И. Лурье написал фундаментальные труды по теоретической и аналитической механике, теории колебаний, операционному исчислению и теории автоматического регулирования, теории оболочек, линейной и нелинейной теории упругости:

1. Николаи Е.Л., Лурье А.И. Вибрации фундаментов рамного типа. Л.-М. Госстройиздат. 1933. 83 с.
2. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Теоретическая механика. В 3-х томах. Л.-М.: ГТТИ. 1934.
3. Лурье А.И. Статика тонкостенных упругих оболочек. М.: Гостехиздат. 1947. 252 с.
4. Лурье А.И. Некоторые нелинейные задачи теории автоматического регулирования. М.: Гостехиздат. 1951. 216 c.
5. Лурье А.И. Операционное исчисление и его приложения к задачам механики. М.: ГИТТЛ. 1951. 432 с.
6. Лурье А.И. Пространственные задачи теории упругости. М.: ГИТТЛ. 1955. 492 с.
7. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Курс теоретической механики. В 2-х томах (5 издание). М.: ГИТТЛ. 1955. 380 с. 596 с.
8. Лурье А.И. Аналитическая механика. ГИФМЛ. 1961. 824 с.
9. Лурье А.И. Теория упругости. М.: Наука, 1970. 940 с.
10. Лурье А.И. Нелинейная теория упругости. М.: Наука, 1980. 512 с. 11. Lurie A.I. Nonlinear theory of elasticity. North-Holland. Amsterdam. 1990. 617 p.
12. Lurie A.I. Analytical Mechanics. Springer. Berlin. 2001. 864 p.

Из книги А.И. Лурье “Нелинейная теория упругости”:


От издательства, февраль 1980 года.
Эта книга была сдана в печать, когда пришла горестная весть о кончине ее автора, выдающегося ученого-механика, профессора Анатолия Исаковича Лурье.
Работая над своим последним произведением, Анатолий Исакович поистине совершил человеческий и научный подвиг. Неизлечимо больной, преодолевая мучительные страдания, он спешил закончить рукопись. Ему не суждено было увидеть корректуру; она была просмотрена его учениками и сотрудниками.
Все, созданное Анатолием Исаковичем – ученым и педагогом, несет отпечаток его замечательной личности. Неутомимый и страстный в исканиях, бескомпромиссный во всем, он отличался простотой и благородством, глубокой человеческой и профессиональной порядочностью.
Выходящая ныне книга – последнее свидетельство щедрого таланта автора; издательство гордится тем, что в течение полувека представляло читателям его труды.

Книга содержит последовательное изложение принципов и приемов рассмотрения задач нелинейной теории упругости – интенсивно развивающегося в последние десятилетия направления механики твердого деформируемого тела.
Основные определения и методы разъясняются в прямых тензорных обозначениях, чем достигается доступность изложения. Необходимые сведения из тензорного анализа изложены в Приложениях.
Рассмотрены законы состояния сжимаемого и несжимаемого нелинейного упругого тела, постановки и методы решения задач о его равновесии и устойчивости равновесия, уделено место уравнениям термоупругости.
Книга предназначена специалистам по теории упругости в научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях. Чтение ее не требует математической подготовки, выходящей за рамки программ исследовательских факультетов втузов.

Оглавление
Гл.1. Деформация сплошной среды
Гл.2. Напряжения в сплошной среде
Гл.3. Уравнения состояния
Гл.4. Уравнения и постановки задач нелинейной теории упругости
Гл.5. Урвавнения состояния нелинейно упругого материала
Гл.6. Задачи нелинейной теории сжимаемой упругой среды
Гл.7. Несжимаемый упругий материал
Гл.8. Малая деформация первоначально нагруженного тела
Гл.9. Термодинамические соотношения. Уравнения термоупругости
Приложения. Тензорная алгебра и тензорный анализ
1. Тензорная алгебра; 2.Тензорные функции; 3. Сведения из тензорного анализа

В 2001 году в связи со 100-летием Анатолия Исаковича Лурье были проведены памятные мероприятия:

1. Заседание, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-механика, члена-корреспондента АН СССР, члена Национального комитета по теоретической и прикладной механике, основателя кафедры “Механика и процессы управления” Ленинградского политехнического института, доктора технических наук, профессора Анатолия Исаковича ЛУРЬЕ.
На заседании, которое проходило в Аничковом Дворце, выступили с воспоминаниями ученики и коллеги Анатолия Исаковича Лурье: В.А. Пальмов, В.А. Троицкий, Л.А. Розин, И.И. Блехман, Р.А. Полуэктов, В.А. Якубович, П.А. Жилин, В.А. Пупырев, сын А.И. Лурье – профессор К.А. Лурье (Политехнический институт Ворчестера, США), а также многие другие участники заседания.

На заседании на большом экране демонстрировались многочисленные фотографии Анатолия Исаковича Лурье из архива кафедры “Механика и процессы управления”.


Профессора А.И. Лурье, Д.Н. Наследов и Л.Г. Лойцянский (1972 г., Горьковское, Ленинградская область)


Профессор А.И. Лурье (1972 г., Горьковское, Ленинградская область)

2. На V симпозиуме IFAC по нелинейным системам управления NOLCOS'01, в работе которого приняли участие 330 специалистов, в том числе 185 иностранных специалистов, работе регулярных секций предшествовало специальное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения чл.-корр. РАН Анатолия Исаковича Лурье – автора первой в мире монографии по нелинейной теории управления, опубликованной в 1951 г., основателя кафедры «Механика и процессы управления» Санкт-Петербургского государственного технического университета.

На этом заседании выступили известные ученики и коллеги Анатолия Исаковича Лурье: В.А. Пальмов, В.А. Якубович, М.Р. Либерзон, П.А. Жилин, И.И. Блехман. С воспоминаниями выступил сын Анатолия Исаковича – профессор Константин Анатольевич Лурье.


Открытие секции памяти А.И. Лурье
заведующим кафедрой “Механика и процессы управления”
проф. В.А. Пальмовым

3. Конкурс научных работ молодых ученых по механике и процессам управления, организованный Санкт-Петербургским учебно-научным центром по проблемам машиностроения, механики и процессов управления на базе Института проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербургской группой Российского Национального комитета по автоматическому управлению и Санкт-Петербургским обществом информатики и систем управления.

В конкурсе приняли участие молодые ученые, работающие в университетах и академических в городах Владивосток, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Томск, Ульяновск, Уфа и Донецк.

4. На XXIX Летней школе "Advanced Problems in Mechanics" памяти профессора А.И. Лурье было посвящено специальное заседание, на котором с воспоминаниями выступили профессор К.А. Лурье и участники Летней школы.