102 года со дня рождения Анатолия Исаковича Лурье
![]() |
Лурье Анатолий Исакович (19.07.1901, Могилёв – 12.02.1980, Ленинград), советский учёный в области теоретической и прикладной механики, член Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (теоретическая и прикладная механика) с 10 июня 1960 года.
|
Профессору А.И. Лурье принадлежат результаты фундаментальной важности в теории упругости, теории колебаний и теории устойчивости, теории автоматического управления, теории тонких стержней, теории толстых плит и теории оболочек. Научные интересы А.И. Лурье поражают своим диапазоном.
Уже в первых учебниках по механике, написанных со своим другом проф. Л.Г. Лойцянским, были очень удачно увязаны классические достижения механики с потребностями современной техники.
Профессор А.И. Лурье написал фундаментальные труды по теоретической и аналитической механике, теории колебаний, операционному исчислению и теории автоматического регулирования, теории оболочек, линейной и нелинейной теории упругости:
1. Николаи Е.Л., Лурье А.И. Вибрации фундаментов рамного типа. Л.-М. Госстройиздат. 1933. 83 с.
2. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Теоретическая механика. В 3-х томах. Л.-М.: ГТТИ. 1934.
3. Лурье А.И. Статика тонкостенных упругих оболочек. М.: Гостехиздат. 1947. 252 с.
4. Лурье А.И. Некоторые нелинейные задачи теории автоматического регулирования. М.: Гостехиздат. 1951. 216 c.
5. Лурье А.И. Операционное исчисление и его приложения к задачам механики. М.: ГИТТЛ. 1951. 432 с.
6. Лурье А.И. Пространственные задачи теории упругости. М.: ГИТТЛ. 1955. 492 с.
7. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Курс теоретической механики. В 2-х томах (5 издание). М.: ГИТТЛ. 1955. 380 с. 596 с.
8. Лурье А.И. Аналитическая механика. ГИФМЛ. 1961. 824 с.
9. Лурье А.И. Теория упругости. М.: Наука, 1970. 940 с.
10. Лурье А.И. Нелинейная теория упругости. М.: Наука, 1980. 512 с.
11. Lurie A.I. Nonlinear theory of elasticity. North-Holland. Amsterdam. 1990. 617 p.
12. Lurie A.I. Analytical Mechanics. Springer. Berlin. 2001. 864 p.
Из книги А.И. Лурье “Нелинейная теория упругости”:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Профессор А.И. Лурье (1972 г., Горьковское, Ленинградская область) |
2. На V симпозиуме IFAC по нелинейным системам управления NOLCOS'01, в работе которого приняли участие 330 специалистов, в том числе 185 иностранных специалистов, работе регулярных секций предшествовало специальное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения чл.-корр. РАН Анатолия Исаковича Лурье – автора первой в мире монографии по нелинейной теории управления, опубликованной в 1951 г., основателя кафедры «Механика и процессы управления» Санкт-Петербургского государственного технического университета.
На этом заседании выступили известные ученики и коллеги Анатолия Исаковича Лурье: В.А. Пальмов, В.А. Якубович, М.Р. Либерзон, П.А. Жилин, И.И. Блехман. С воспоминаниями выступил сын Анатолия Исаковича – профессор Константин Анатольевич Лурье.
|
3. Конкурс научных работ молодых ученых по механике и процессам управления, организованный Санкт-Петербургским учебно-научным центром по проблемам машиностроения, механики и процессов управления на базе Института проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербургской группой Российского Национального комитета по автоматическому управлению и Санкт-Петербургским обществом информатики и систем управления.
В конкурсе приняли участие молодые ученые, работающие в университетах и академических в городах Владивосток, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Томск, Ульяновск, Уфа и Донецк.
4. На XXIX Летней школе "Advanced Problems in Mechanics" памяти профессора А.И. Лурье было посвящено специальное заседание, на котором с воспоминаниями выступили профессор К.А. Лурье и участники Летней школы.