CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 30 Сентября 2003 года
Данная новость была прочитана 5219 раз

Итоги конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов политехнического университета

Михаил Петрович ФЕДОРОВ в 1969 году окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) по кафедре использования водной энергии; докторскую диссертацию защитил в 1985 г. С 1972 года М.П.Федоров находится на преподавательской работе и в 1986 года избирается профессором кафедры использования водной энергии ЛПИ; в 1995 году он возглавил кафедру экологических основ природопользования.
В период с 1986 по1995 года М.П. Федоров работал деканом гидротехнического факультета, а с 1995 года занимает пост первого вице-президента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Областью научных интересов М.П. Федорова является гидроэнергетика и охрана окружающей среды; он автор более чем 200 научных работ и 12 монографий. М.П. Федоров - член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, Академик Международной академии наук высшей школы и Международной энергетической академии.

Делегаты конференции выразили благодарность действительному члену РАН Юрию Сергеевичу Васильеву за многолетнюю и плодотворную деятельность на посту руководителя вуза.

В сообщении от 23 мая 2003 года на нашем сайте, связанном с избранием профессора Федорова Михаила Петровича членом-корреспондентом РАН по отделению “Энергетика, механика, машиностроение и процессы управления”, мы отмечали, что чл.-корр. РАН М.П. Федоров придает стратегическое значение развитию критических технологий РФ – CAE (Computer Aided Engineering)-технологий – в СПбГПУ, образовании, науке и промышленности РФ.

В частности, концептуальным вопросам развития и применения CAE-технологий были посвящены следующие доклады:

1. Наукоемкие компьютерные CAD/CAE/CAM-технологии в образовании, науке и промышленности.
Пленарный доклад А.И. Боровкова, Ю.С. Васильева, В.Н. Козлова, Ю.Я. Болдырева, В.А. Пальмова, М.П. Федорова на VIII Международной научно-методической конференции “Высокие интеллектуальные технологии образования и науки”. 15 февраля 2001 года, Санкт-Петербург.

2. CAE-технологии – критические технологии Российской Федерации.
Пленарный доклад М.П. Федорова, А.И. Боровкова, Ю.Я. Болдырева, В.А. Пальмова на VI Всероссийской конференции по проблемам науки и высшей школы “Фундаментальные исследования в технических университетах”. 6 июня 2002 года, Санкт-Петербург.
Этот доклад был опубликован: Федоров М.П., Боровков А.И., Болдырев Ю.Я., Пальмов В.А. // Материалы VI Всероссийской конф. по проблемам науки и высшей школы “Фундаментальные исследования в технических университетах”. Труды СПбГПУ, т.1. СПб. Изд-во СПбГПУ. 2002. 17-24.
Текст этой статьи доступен зарегистрированным пользователям и размещен в разделе “Материалы/ CAE-технологии”.

3. Опыт внедрения и применения критических CAE-технологий в промышленности, научных исследованиях и образовании.
Пленарный доклад М.П. Федорова, А.И. Боровкова, Ю.Я. Болдырева, В.А. Пальмова на семинаре Министерства промышленности, науки и технологий РФ “Вопросы унификации при разработке и внедрении программного обеспечения и создания распределенной сети центров коллективного пользования”. 4 июля 2002 года, Москва.