Hi-Tech новости 24 Января 2011 года
Данная новость была прочитана 3889 раз

ВСМПО-АВИСМА продолжает завоевание рынка медицинского титана для производства имплантатов

Логотип ВСМПО-Ависма

ВСМПО-АВИСМА (Верхне-Салдинское Металлургическое Производственное Объединение, крупнейший в мире производитель титана) в 2011-м году осуществила большой производственный рывок. Корпорация продлила долгосрочные контракты с мировыми авиастроительными компаниями и закрепилась на рынке медицинского титана. В 2010-м году ВСМПО-АВИСМА смогла занять около 15-18 % сегмента, в этом году корпорация планирует продолжить «завоевание» развивающегося сектора и выйти на 25 %. Область применения имплантатов из салдинского металла обширна – это и стоматология, и травматология, и хирургия.

ВСМПО-АВИСМА вкладывает в развитие нового перспективного направления. Достаточно новый рынок медицинского титана интересен компании, которая намерена кооперироваться с производителями оборудования и выходить на длинные контракты. На основании проведенного аудита в ноябре 2010-го года корпорация получила положительное заключение от Британского института стандартизации. Этот документ стал своеобразным пропуском салдинского металла в зарубежные фирмы, изготавливающие медицинские имплантаты. Для их производства как раз используют титан. Легкий, прочный и полностью биосовместимый, металл является одним из немногих материалов, которые по своей природе отвечает требованиям имплантации в человеческое тело и обеспечивает максимальную приживляемость в организме инородных тел.

По словам начальника управления по маркетингу и продажам Владимира Медведева, в 2010-м году корпорация получила рекордное количество заказов на титановые полуфабрикаты. Однако сначала предприятие, которое ранее без проблем обеспечивало продукцией отраслевую нишу, должно было войти в список разрешенных поставщиков. После просчета китайских компаний, доверие потеряли все игроки рынка. Представители Поднебесной не сумели обеспечить нужное качество металла. Этот факт возмутил все медицинское сообщество, в частности, Federal Drug Administration (американское агентство по контролю за качеством медицинских изделий). С тех пор ужесточились требования для всех производителей имплантатов, а использование несертифицированных источников сырьевых материалов было запрещено.

«Разом были перечеркнуты все наши прежние усилия и достижения, а мы держали до 15 % мирового рынка титановых полуфабрикатов для медицинских имплантатов и инструмента, – рассказал корпоративной газете «Новатор» Владимир Медведев. – Обидно, но нам потребовалось срочно войти в списки утвержденных источников сырьевых материалов основных производителей. На свою сторону мы привлекли фирмы, которые являются утвержденными кузнецами сырьевых материалов для медицинских изделий. Они лоббировали наши интересы перед крупными производителями имплантатов. Таким образом, с их помощью, а также благодаря успешному аудиту Британского института стандартизации, результаты которого признают большинство производителей в мире медицинских изделий, в ноябре 2010-го года корпорация получила от фирмы Biomet подтверждение, что она разрешает использовать наш титан в своих изделиях».

Имплант Biomet Oxford     Имплант Biomet Vanguard
Импланты Oxford и Vanguard от Biomet для частичной или полной замены коленного сустава

Маркетологи ВСМПО-АВИСМА сейчас присматриваются к потенциальным потребителям медицинского титана, налаживают связи, представляют возможности предприятия на международном уровне. Старший менеджер отдела по маркетингу и продажам Дмитрий Деветьяров уже посетил Европу, Америку, Бразилию, Сингапур, информируя новых и имеющихся «клиентов» о том, что корпорация ведет работу по сертификации, а заказы на будущее можно уже планировать и размещать: идет переписка с фирмами Индии, Индонезии, Китая и Японии.

Менеджеры компании подчеркивают, что ВСМПО-АВИСМА может производить многое из области медтехники и имплантологии. «Сейчас запросы стали поступать более активно, чем раньше. Так что нас ожидает настоящий медицинский бум», – поделился прогнозами заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту Олег Ледер.

В данный момент корпорация является утвержденным, сертифицированным источником титана для применения не только в фирме Biomet, но и еще для двух крупных производителей Johnson&Johnson (подразделение DePuy) и Whrite Medical. По оценкам представителей ВСМПО-АВИСМА, это и есть самый огромный прорыв 2010-го года. В планах на 2011 год – принять в корпорации аудиторов еще нескольких крупных-фирм поставщиков конечной медицинской продукции: Zimmer, Stryker и Fort Wane Metals.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта ФедералПресс.