Hi-Tech новости 4 Февраля 2011 года
Данная новость была прочитана 4068 раз

Россия строит военный космический корабль, способный быть достойным конкурентом таинственному X-37B

Глава подразделения вооруженных сил России, отвечающего за военные космические операции, Олег Остапенко, сказал, что в России уже разработан дизайн беспилотного самолета, подобный дизайну X-37, но какие-то конкретные детали не были сообщены. Подробности о X-37B тщательно скрывались. Нам известно, что он был запущен, что провел на орбите 220 дней и успешно вернулся на Землю. И только работники и инженеры, привлеченные к миссии, знали, что конкретно корабль делал на орбите или что можно ему указать сделать.

Беспокойство России понятно, поскольку создание X-37B носит и военный характер тоже. Корабль многократного использования может предоставлять важную гражданскую и, возможно, научную информацию. Но также он может быть использован для быстрого запуска маленьких военных спутников или для отключения спутников противника.

X-37B имеет немного больше 9 метров в длину и размах крыльев 4,6 метра, размер грузового отсека этого беспилотного аппарата составляет 1,22x2,13 м. Россия, скорее всего, собирается похвастаться схожими размерами. Но мы, вероятно, еще в течение нескольких лет не увидим русского клона на орбите. Проект X-37 был в разработке с конца 1990-х, и второй запуск уже запланировано на начало марта (второй X-37B, так называемый OTV 2, будет проводить вторую миссию; OTV 1 планируется запустить еще раз позже в этом году). Так что у США есть заметное преимущество.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам popsci.com.

Теги новости:
Boeing NASA