III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
Анонсы 14 Февраля 2011 года
Данная новость была прочитана 5443 раза

"Аэро Индия 2011" - Sukhoi Superjet 100 никого не оставил равнодушным

Полет новейшего российского самолета Sukhoi Superjet 100 на международном авиакосмическом салоне в Индии произвел сильное впечатление и на специалистов, и на простых наблюдателей. Пассажирский лайнер показал необыкновенную маневренность. Что, в общем, вполне объяснимо - ведь при разработке пассажирского Superjet компания Sukhoi использовала свой опыт создания истребителей. А они давно известны во всем мире.

Этого просто не может быть, говорили опытные летчики, наблюдая за полетом российского лайнера Sukhoi Superjet 100. В небе над Бангалором гражданский самолет, демонстрирует возможности, которые унаследовал от своих собратьев - истребителей семейства "Сухого". Пилоты шутят: "Это штучный полет". С пассажирами на борту такие пилотажные вольности будут недопустимы.

"Не зря говорят, что фирма "Сухой" отличается маневренными самолетами. Даже если они гражданские. Поэтому некоторая тренировка, пристрелка к местности. Это наш первый здесь полет был. Именно на этом аэродроме, в этих условиях", - говорит летчик-испытатель ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" Андрей Куров.


Многие из тех, кто посетил "Аэро Индия 2011", могли и сами попробовать себя в роли пилота. В настоящей кабине истребителя. Это симулятор. Все как в реальном полете, только без перегрузок. Да и ошибки в пилотировании этот аппарат прощает.

Знаменитый американский F-18 - в течение дня на "Аэро Индия" он поднимался в воздух несколько раз. Пилот истребителя Рекардо Трейвен говорит, что это его любимый самолет. Правда потом поправляется. Не единственный.

"Это два самолета. Этот первый и еще Су-30. Я бы очень хотел, чтобы когда меня пригласят на МАКС в этом году, мне дали возможность полетать на Су-30. Это хорошее место и это моя мечта", говорит этот пилот ВВС США.

В какой-то степени, он даже завидует индийским летчикам, которые давно летают на истребителях КБ "Сухого". Су-30 МКИ - "И" означает индийский вариант - на стоянке авиашоу среди прочих самолетов заметно выделяется. Всем - размерами, вооружением и красотой.

"Российский самолет очень выносливый. Он устойчив к различного рода помехам. У него большая дальность полета. Мы летаем на русских МИГ-21 вот уже 40 лет. Надеюсь, что и на "Су" будем летать столько же", - говорит инженер авиационной службы ВВС Индии Викрам Сингх.

Скорее всего, так долго летать на самолетах "Су", индийским летчикам не придется. Россия и Индия договорились о совместной разработке и строительстве истребителя пятого поколения для индийских ВВС. И новому самолету потребуются не только новейшая электроника и вооружение, но и принципиально новые материалы, из которых он будет сделан. И российская корпорация "Роснано" пообещала дать Индии такой материал.

"Без нанокомпозитных материалов, которые облегчают вес самолета, сохраняя требования и по прочности и по температурным нагрузкам, невозможно построить истребитель пятого поколения. В некотором смысле его основа - это материал. А материал это как раз нанокомпозитные материалы, как раз то, что мы делаем, то, что мы собираемся производить. И поэтому в этом проекте, в истребителе пятого поколения, мы точно намерены найти свою нишу", - говорит генеральный директор ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс.

Здесь же, под гул реактивных двигателей, между российской и индийской компаниями был подписан соответствующий договор. В общей сложности в борьбе за индийский рынок приняли участие 380 компаний из 29 стран мира. Великобритания, США, Германия, Франция, Россия. 675 выставочных стендов. Индийским ВВС осталось лишь сделать выбор.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам aviaport.ru и flickr.com