Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 20 Февраля 2011 года
Данная новость была прочитана 4663 раза

Искусственный интеллект от IBM победил знатоков в телевикторине

Логотип компании IBM

Watson – часть проекта DeepQA компании IBM, цель которого состоит в исследовании перспектив создания компьютеров, способных конкурировать с человеком при ответах на вопросы, сформулированные на естественном языке. Система названа в честь Томаса Ватсона, под чьим руководством IBM в первой половине XX века превратилась в крупнейшую транснациональную корпорацию.

Программный комплекс, на создание которого ушло четыре года, работает на базе 90 серверов IBM Power7, каждый из которых оснащен четырьмя восьмиядерными процессорами, суммарная оперативная память машины – 15 терабайт. Также Watson является суперкомпьютером, который обладает гигантским объемом дисковой системы.

Сервер IBM Power7
Сервер IBM Power7

Комплекс оптимизирован для выполнения большого количества задач, направленных на анализ текста вопроса и подготовку ответа. Как сказано на сайте IBM, система запрограммирована на то, чтобы понимать и анализировать сложную смысловую информацию на естественном языке. К примеру, он может отличить, когда слово «коса» употребляется в значении инструмент, или когда его значением является прическа. Также Watson обладает большим словарным запасом и умеет разговаривать.

Машина одержала победы в трех специальных выпусках программы Jeopardy, а одним из тех, кого она переиграла, был рекордсмен Jeopardy Кен Дженнингс, одержавший до этого 74 победы подряд. Другой соперник компьютера, Брэд Руттер, благодаря победе в нескольких крупных турнирах, заработал рекордную сумму в 3,2 миллиона долларов.

Кадр из телепрограммы Jeopardy

В ходе игры Watson, так же, как его органические противники, должен был выслушать вопрос, задаваемый голосом, нажать механическую кнопку, сигнализирующую о готовности к ответу, и отвечать тоже голосом.

В первой игре турнира Watson разгромил своих соперников: лишь в первом раунде Руттеру удалось на равных с компьютерной системой отвечать на вопросы из разных областей знания.

После первого раунда второй игры лидерство захватил Дженнингс, набравший 8600 очков, называемых в игре долларами, Watson к этому моменту на своем счету имел 4800 очков, а Руттер – 2400.

Во втором раунде компьютер обошел Дженнингса (23,44 тысячи долларов у Watson против 18,2 у Дженнингса).

В финальном раунде, состоящем из одного вопроса с назначаемой игроками стоимостью, кремниевый мозг не оставил людям шансов на победу. Даже если бы Дженнингс сыграл ва-банк и выиграл, а Watson, напротив, ошибся, в «копилке» машины было бы на один доллар больше. Впрочем, все три участника ответили на последнее задание верно (Дженнингс поставил лишь тысячу долларов).

Как и в предыдущей игре, Watson чаще своих соперников ошибался: он трижды дал неверный ответ. Дважды ошибся Руттер, и лишь один раз неверно ответил Дженнингс. Однако по общему количеству правильных ответов Watson оказался вне конкуренции – 29, против 18 у Дженнингса и 13 у Руттера.

Высокая скорость реакции позволяет суперкомпьютеру быстрее соперников «нажимать на кнопку». Вместе с тем суперкомпьютер пока путается при обработке предложений со сложной структурой, плохо ориентируется в категории «искусство» и почему-то повторяет уже прозвучавшие из уст соперников ранее неправильные ответы, отмечают эксперты. Тем не менее, успех Watson называют подтверждением прогресса в области автоматической обработки запросов, сформулированных на естественном языке.

Вознаграждение в размере одного миллиона долларов, заработанное компьютером, IBM обещала отдать на благотворительность. Дженнингс и Руттер сделают то же самое с половиной своих призовых денег (300 и 200 тысяч долларов).

«Приветствую наших новых компьютерных повелителей», – написал рядом со своим ответом на финальный вопрос Кен Дженнингс.

Продемонстрированные суперкомпьютером в ходе турнира «знания» были получены путем индексации большого количества текстов. Во время самой игры Watson действовал в автономном режиме, не используя внешние информационные ресурсы.

Напомним, в 1997 году IBM создала суперкомпьютер Deep Blue, который победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Однако практического применения той системе найти не удалось. Что касается Watson, то, по мнению представителей IBM, технологии, которые он использует, могут найти применение, в частности, в профессиональной деятельности врачей (для помощи в постановке диагноза) и юристов (для анализа текстов законов и судебных документов при подготовке к рассмотрению конкретных дел).

Игра Гарри Каспарова против суперкомпьютера IBM Deep Blue
Игра Гарри Каспарова против суперкомпьютера IBM Deep Blue

Как сообщает Information Week, IBM и компания Nuance, специализирующаяся на технологиях распознаваниях речи, подписали соглашение по разработке системы, которая будет помогать врачам при постановке диагноза. Предполагается, что компьютер сможет готовить рекомендательные заключения, извлекая информацию из имеющихся медицинских баз данных и электронных записей о состоянии здоровья пациента. Появление первых коммерческих продуктов на базе технологий Watson для использования в здравоохранении ожидается в течение двух лет.

 

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов Полит.ру, News.ru, www.66.ru и сайта ИКС.

Теги новости:
IBM