III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 17 Марта 2011 года
Данная новость была прочитана 5301 раз

Разработчики САПР "Вертикаль" покинули "Аскон" в полном составе

Команда создателей САПР "Вертикаль" покинула компанию "Аскон", чтобы самостоятельно разрабатывать и продавать аналогичное ПО. В "Асконе", тем не менее, намерены продолжать поддерржку и обновление продукта.

В феврале 2011 г. шестеро ключевых разработчиков САПР "Вертикаль" ушли из компании "Аскон", чтобы создать собственную фирму SDI Solution. Руководитель команды разработчиков Андрей Андриченко, возглавивший новую компанию, основной причиной расставания с "Асконом" назвал расхождение с ее руководством во взглядах на идеологию и перспективы продукта.

"Мы ушли потому, что не видим перспективы инновационного развития технологического направления в "Асконе", - добавил Андриченко. На сегодняшний день, по его информации, в "Асконе" остались лишь специалисты по поддержке пользователей "Вертикали".

"Вертикаль" является продуктом класса САПР ТПП (технологической подготовки производства). Он был создан на базе решения "Автопроект", которое разрабатывалось в НИИ Авиационных технологий. До 2002 г. продукт продавался под названием "Автопроект" и "Компас-автопроект", а после того, как "Аскон" приобрел компанию "Автопроект", получил имя "Вертикаль".

Права на бренд "Вертикаль" и ее исходный код принадлежат "Аскону". В SDI Solution признают это и планируют заняться созданием нового продукта с аналогичной функциональностью, который сейчас носит кодовое название "Горизонталь". В компании говорят, что реальные сроки, оставшиеся до его релиза, составляют год, оптимистичные - около полугода, до осени 2011 г.

Акционерами SDI Solution стали разработчики "Вертикали", а также Сергей Горохов, руководитель сбыта компании "Аскон-центр", занимающейся внедрением САПР в Центральной России (принадлежит "Аскону").

Помимо покинувшей "Аскон" команды, SDI Solution планирует привлечь к себе несколько человек из числа разработчиков "Вертикали", сокращенных из "Аскона" во время кризиса. Кроме того, в SDI Solution ожидают, что оставшиеся в "Асконе" специалисты по "Вертикали" также перейдут к ним.

В дальнейшем SDI Solution планирует привлечь стратегического партнера из числа известных вендоров, занимающихся САПР, чтобы предложить совместное внедрение и интеграцию своего продукта. По словам источника в SDI Solution, соответствующие предложения были сделаны Siemens PLM Software, Autodesk, PTC, Dassault Systèmes и "Аскону".

Как рассказывают в SDI Solution, расставание команды "Вертикали" с "Асконом" прошло "вполне цивилизованно": руководство компании признало моральное право части своих разработчиков на уход.

По версии гендиректора "Аскона" Максима Богданова, разработчики "Вертикали" были не согласны с тем, что продукт рассматривается в первую очередь в составе комплексного решения "Аскон" для машиностроения. "Коллектив был заинтересован в большей свободе действий и принял решение реализовать свои замыслы вне компании", - говорит он.

Развод с основными разработчиками "Вертикали" не означает прекращения работ над ее развитием, заверил Богданов. Поддержка и разработка системы, по его словам, была передана в подразделение "Аскона" в Коломне, и новая версия "Вертикали" будет выпущена в 2012 г. в соответствии с двухгодичным циклом обновления продуктов.

По сообщению SDI Solution, сейчас используется около 4,5 тыс. легальных копий "Вертикали". Согласно докладу гендиректора "Аскона" Максима Богданова, в 2010 г. компания реализовала 705 лицензий на продукт, или на 26% больше, чем в 2009 г. В "Асконе" сообщили, что доля выручки от "Вертикали" в доходе "Аскона" составляет примерно 5%. Исходя из финансовых результатов компании, в 2010 г. эта сумма могла выразиться в 33 млн руб. при валовой выручке всей компании 662,9 млн руб.