Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 23 Марта 2011 года
Данная новость была прочитана 5668 раз

Куда движется рынок САПР?

2010 год прошел для рынка САПР довольно бурно. Воодушевленные посткризисным ростом продаж, ведущие мировые вендоры активно демонстрировали новые продукты и решения, анонсировали перспективные технологии.

Этот заманчивый облачный рынок

Мода на облачные вычисления, прочно утвердившаяся в 2010 году на IT-рынке, не могла обойти стороной и рынок САПР, хотя эта отрасль довольно консервативна. Все ведущие производители решений САПР (кроме PTC) в той или иной степени уже демонстрируют собственные облачные проекты.

Первой взбудоражила рынок Dassault Systemes, показав в январе прошлого года прототип нового поколения Solidworks, работающий из облака на компьютере под управлением Mac OS. Можно сказать, что весь год прошел под знаком этого события. И действительно, заявление о том, что самая популярная в мире (более миллиона установок) трехмерная CAD станет облачной, повергло в шок многих пользователей. И только год спустя, уже в январе 2011-го, руководство компании заверило, что локальная, «десктопная», версия будет продаваться до тех пор, пока на нее будет спрос.

Ажиотаж вокруг этого события показал, насколько не готовы еще пользователи перенести CAD со своих ПК в облака (да еще и вместе с данными). Вместе с тем практически все вендоры, не столь кардинально, как Dassault, но начали потихоньку презентовать свои облачные проекты. Почему? Ну конечно, чтобы быть готовыми к смене парадигмы в ИТ (если таковая произойдет, как это предрекают аналитики). Да и реальных преимуществ облака несут немало: это и перенос ресурсоемких операций на мощные серверы, и возможность экономить на инфраструктуре внутри предприятия. О широких возможностях продавать такие решения по модели SaaS тоже не следует забывать, как и о многих других перспективах, просматриваемых за облаками.

Самой плодовитой следует признать компанию Autodesk, которая на сайте своего исследовательского подразделения Autodesk Labs предоставила открытый тестовый доступ к собственным приложениям, способным работать в облаках. Всего таких приложений уже 16. Среди них, например, Project Butterfly – среда для онлайн-просмотра и рецензирования проектов, Project Neon – облачный фотореалистичный рендеринг, Inventor Optimization – оптимизация проектов и др.

Отдельно стоит сказать о Project Twitch – технологии, дающей возможность работать через Интернет с AutoCAD, Revit и Inventor. Фактически это полноценная САПР в облаке, и если проект будет признан успешным, то компании не составит труда предоставить к нему и коммерческий доступ по модели SaaS. Однако будет ли спрос?

Тем же вопросом задаются и в российской компании АСКОН, с сентября прошлого года предлагающей свой КОМПАС-3D из облака с помесячной оплатой за лицензию. Заказчики могут получить доступ к системе с любых устройств, на которых работает ПО для доставки приложений компании Citrix. Сервис-провайдером услуги выступила другая российская компания – Cloud4Business, предоставив под это дело свой ЦОД. Проект стал развитием существующего с 2008 года проекта CAD-Online, который до осени 2010-го работал в деморежиме, давая возможность познакомиться с КОМПАС-3D вживую.

Немного с другой стороны подбирается к облакам Siemens PLM Software. Она адаптирует свое решение по управлению качеством Tecnomatix DPV Quality для платформы Windows Azure с целью обеспечения поддержки замкнутого цикла процессов управления и анализа. Система выполняет сбор, управление и анализ результатов работы производства в режиме реального времени. Перенос ее в облако позволит заказчикам сократить расходы на поддержку собственной инфраструктуры. В планах компании создание в сотрудничестве с Microsoft среды совместной разработки изделий и инструментов просмотра данных в формате JT на все той же платформе Azure.

Выходят на заманчивый облачный рынок и новые игроки. Например, английская компания ieDezine запустила web-сервис DezineForce для облачной обработки данных: заказчики могут арендовать средства CAE-анализа (ANSYS, MSC.Software и LS-DYNA) и запускать их на высокопроизводительном кластере. Услуги продаются на основе годовой подписки с включенным количеством часов работы сервиса.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть как от скорости проникновения облаков в соседние с САПР сферы ИТ, так и от появления первых реальных примеров использования данных технологий в работе инженерных подразделений. За инноваторами (которых пока не так много) потянутся и остальные.

Приложения для мобильных платформ

Весенний выход на рынок iPad от Apple стал не только главным событием всего IT-рынка, но и вызвал поток САПРовских приложений для него. И если еще весной казалось, что планшеты, как чисто потребительские устройства, к профессиональному использованию не пригодны, то сегодня картина видится уже совершенно иной (особенно на фоне статистики по закупкам iPad в корпоративных целях).

Надо сказать, разработчики САПР и раньше поглядывали в сторону мобильных платформ. Например, многим инженерам, особенно в строительной отрасли, приходится часто выезжать на объекты, «в поля», где им необходимо анализировать, аннотировать или править документацию. Делать все это на бумаге? Привычно, но как потом переносить правки в электронный проект? Использование мобильного устройства для этих целей вполне логично, однако смартфоны и коммуникаторы для работы с чертежами и моделями не подходят – экран все-таки слишком мал для сколько-нибудь нормального манипулирования CAD-данными. А вот экран планшета в самый раз.

За прошлый год мы увидели несколько дебютов. Autodesk представила AutoCAD WS – программу для просмотра и легкой правки чертежей в формате DWG. А до этого появился Autodesk Sketchbook Mobile – приложение для рисования, одно время вышедшее в лидеры закачек App Store в своей категории (более миллиона скачиваний за первые несколько недель нахождения в магазине). Поддержал тренд и второй (а по доходам – первый) номер САПР-отрасли: Dassault презентовала 3DVIA Mobile HD, простое приложение для загрузки из Интернета и просмотра трехмерных моделей. Наконец, буквально только что PTC показала на видеороликах прототип трехмерного просмотровщика на платформе Creo, работающего на iPad.

Кроме создания легких мобильных просмотровщиков (с ограниченными возможностями редактирования в лучшем случае) есть и вторая ветка мобильности, связанная с облачной темой. Современные системы виртуализации и доставки приложений (как продукты уже упомянутой Citrix) позволяют запускать на маломощных планшетах и нетбуках даже полноценные, весьма ресурсоемкие САПР. Такие возможности уже продемонстрировали многие вендоры, например Siemens, показавшая работу своей флагманской системы NX на все том же iPad. Конечно, нормально работать с CAD на планшете все равно нельзя (хотя бы потому, что их интерфейс не ориентирован на управление пальцами), но тенденция скрещивания мобильных устройств и САПР налицо. Что из этого выйдет, увидим в самое ближайшее время.

Могущество Windows под вопросом? 

Пусть доля Linux на рынке настольных компьютеров по-прежнему где-то в районе процента, мысль о скором окончании доминирования Windows будоражит умы в САПРовском сообществе. Незыблемость Microsoft уже не выглядит аксиомой: буквально на наших глазах этот гигант теряет рынок мобильных ОС, уступая его вчерашнему новичку Android от Google. Возможно ли подобное на рынке десктопов? А почему бы и нет! И подготовка к большим переменам идет полным ходом.

В прошлом году произошло несколько важнейших событий в этой области. Все тот же Autodesk (как видим, активно работающий буквально на всех фронтах), возвращаясь к истокам, выпускает AutoCAD для Mac – впервые за последние 18 лет. Вслед за ним сразу несколько компаний «второго эшелона» выводят на рынок «нативные» САПР для Linux-платформы: ARES от Graebert и Bricscad от Bricsys. Мало того, упомянутый ARES – уже под брендом Draftsight компании Dassault – вот-вот станет работать и на Mac, и на Linux.

Облачные технологии позволяют запускать даже Windows-приложения на любой ОС. А это значит, что резко снижается зависимость от конкретной ОС на рабочих местах. Что дает большую свободу выбора. А именно к этому стремится любой рынок.

А что у нас?

К сожалению, многие мировые тренды 2010 года пока обходят Россию стороной. Увы, ни САПР для мобильных устройств, ни даже, казалось бы, актуальные в условиях снижения затрат САПР под Linux большинство наших предприятий пока не интересует. Обилие же заказчиков из оборонно-промышленного комплекса сводит на нет саму тему публичных облаков с выносом данных наружу на каком-нибудь планшете. В этой связи показательна судьба запущенного летом Autodesk в сотрудничестве с Softkey проекта AutoCAD online (аналог глобального Autodesk Twitch). Ближе к Новому году он был закрыт. К сожалению, несмотря на громкие призывы с высоких трибун, реальная экономика нашей страны пока что к таким инновациям не стремится. Безусловно, есть исключения, но они, как известно, лишь подтверждают правило.

А куда же в таком случае движется отечественный рынок САПР? В целом – в правильном направлении. Но медленно. Многие из предприятий машиностроения только еще завершили мучительный процесс перехода от электронных 2D-кульманов к полноценному 3D-моделированию и на новые потрясения, пусть и сулящие выгоды, пока не готовы. Под «полноценным» подразумевается такое использование 3D, когда оно нужно не только для создания ассоциативных чертежей (что пока еще часто встречается), но и для выполнения расчетов в CAE-системах, для передачи данных в CAM-системы и т. п. Autodesk называет это «цифровым прототипом», Dassault – «цифровым макетом». За рубежом такое использование 3D уже стандарт-де-факто в любой отрасли машиностроения – мы же только приближаемся к этому.

Ну и вернувшись из облачных высот на родные просторы, стоит сказать, что многие крупные предприятия и холдинги России демонстрируют реальный интерес к облакам – пока частным – и даже строят свои ЦОДы. Основной посыл в этом движении – сокращение затрат на IT-инфраструктуру разрозненных площадок предприятия, консолидация всего IT-парка в одном месте. А поскольку наибольший эффект получается при 100%-ном переходе на новые методы, сразу же учитываются возможности выноса в облако работы инженерных подразделений. Так что не отгородиться нам от мировых трендов. Пусть с опозданием, но все новые технологии к нам придут.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам it-world.ru.