Hi-Tech новости 21 Мая 2011 года
Данная новость была прочитана 3905 раз

Новый GPU NVIDIA Tesla бьет рекорды в области научных вычислений

Логотип NVIDIA     Логотип NVIDIA Tesla with CUDA

NVIDIA представила графический процессор Tesla M2090 – самый быстрый в мире параллельный процессор для высокопроизводительных вычислений. Кроме того, Tesla M2090 показал самую высокую производительность в ключевом пакете для научных расчетов.

Оснащенный 512 ядрами CUDA для параллельных вычислений, Tesla M2090 обеспечивает пиковую производительность 665 гигафлопс в вычислениях с двойной точностью, что ускоряет работу приложений до 10 раз по сравнению с использованием только CPU.

В последней версии AMBER 11, одном из самых популярных приложений для имитации поведения биомолекул, четыре GPU Tesla M2090 в паре с четырьмя CPU показали рекордную скорость симуляции – 69 наносекунд в день. Самая высокая скорость в AMBER на суперкомпьютере, использующем только CPU, составила 46 нс/день.

«Это самый высокий из заявленных результатов. Благодаря процессорам Tesla M2090, пользователи AMBER в университетах могут достичь производительности приложений даже выше, чем на предоставляемом суперкомпьютере», – сказал Росс Уолкер (Ross Walker), доцент из Компьютерного Центра Сан-Диего и основной разработчик кода AMBER.

NVIDIA Tesla M2090

GPU Tesla M2090 будет устанавливаться в серверы, такие как HP ProLiant SL390 G7 4U. Семейство SL390 из масштабируемой системы SL6500 серверных решений HP, оптимизированных для масштабных и высокопроизводительных вычислений, было специально создано для гибридных вычислительных сред на базе GPU и CPU.

Сервер SL390 G7 4U включает до восьми GPU Tesla M2090 и двух CPU в 4U корпусе половинной ширины и обеспечивает высочайшую плотность GPU-CPU на рынке. Система идеально подходит для широкого круга приложений – от квантовой химии и молекулярной динамики до обработки сейсмических данных и анализа данных.

«Пользователям, работающим с ресурсоемкими приложениями для ЦОД (цетров обработки данных), требуются системы, способные быстро и эффективно обрабатывать огромные объемы сложных данных, – сказал Гленн Килз (Glenn Keels), директор по маркетингу, Hyperscale Business Unit, HP. – В результате десятилетнего сотрудничества HP и NVIDIA родилась одна из самых производительных в индустрии конфигураций на базе CPU и GPU, которая предоставляет клиентам необходимую процессорную мощь и скорость для проведения самых сложных научных расчетов».

Помимо AMBER, GPU Tesla M2090 идеально подходит для широкого круга HPC-приложений с GPU-ускорением. К ним относятся приложения молекулярной динамики, NAMD и GROMACS, приложения автоматизированного конструирования, ANSYS Mechanical, Altair Acusolve и Simulia Abaqus, приложения землеведения, WRF, HOMME и ASUCA, приложения нефтегазовой индустрии, Paradigm Voxelgeo и Schlumberger Petrel, а также другие ключевые приложения, такие как MATLAB, GADGET2 и GPU-BLAST.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта Overclockers.ru.