Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 10 Июня 2011 года
Данная новость была прочитана 3326 раз

Израильских солдат оденут в наноброню

Израильская компания Plasan и Q-Flo при Кембриджском университете создали совместное предприятие TorTech Nano Fibers, начинающее производство волокна, технология которого основана на использовании углеродных нанотрубок.

 

Проектная модель наноброни

Материал обладает высокими качествами прочности, значительно выше известных баллистических тканей, при этом он остается таким же легким и достаточно гибок. Новое волокно будет использоваться при изготовлении бронежилетов и брони спецтехники. 

Компания Plasan, в соответствии с соглашением, получает эксклюзивные права продажи и маркетинга, а Q-Flo при этом сохраняет право применения нового материала в других потенциальных сферах.

"Мы намерены производить прочнейшие материалы на основе волокон из нанотрубок", - говорит генеральный директор компании Plasan Дэн Зив (Dan Ziv). Он считает, что применение углеродных нанотрубок свершит революцию в технологии оборонной промышленности.

Согласно проведенным исследованиям компанией Lockheed Martin, добавление в материал брони 1,5-5% углеродного волокна улучшает его прочность на 20 – 50% соответственно. Полимерная матрица с добавленными углеродными нанотрубками, сплетаемая с волокнами армирующих тканей, способствует полной непробиваемости бронежилета. Баллистический материал, созданный с применением нано технологий, рассчитан на содержание 40-70% армирующих волокон, 60-30% смолы (полимерной матрицы) с весовой концентрацией нано трубок 1,5-5%.

Ранее подобный материал был создан разработчиками израильской компании ApNano в 2005 году. Израильские ученые синтезировали "неорганические наноструктуры, подобные фуллеренам" (Inorganic Fullerene-Like Nanostructures или IF) на основе наносфер и нанотрубок. В опытах IF-образцы на основе вольфрама останавливали стальные снаряды, летящие со скоростью 1,5 километра в секунду (при этом в точке удара создавалось давление до 250 тонн на см2), а также выдерживали статическую нагрузку в 350 тонн на см2. На тот момент компания могла выпускать лишь несколько килограммов нового материала в день, а нарастить производственные мощности и создать массовое производство ей так и не удалось.

С учетом затяжных военных конфликтов, в которых повышается ценность каждого солдата, возросла актуальность производства новейших сверхпрочных бронематериалов. Одной из перспективных технологий в производстве таких материалов, улучшающих их качество, является применение углеродных волокон.

Начало масштабного производства наноматериала является одним из первых шагов в мировой практике по внедрению новейших перспективных технологий в производственный процесс.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам egzt.ru

Теги новости:
Lockheed Martin