Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 21 Августа 2011 года
Данная новость была прочитана 7680 раз

США второй раз провели испытания гиперзвукового аппарата FHTV-2, сумевшего развить скорость до 20 чисел Маха

  

11 августа трехступенчатая ракета-носитель Minotaur IV Lite стартовала с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. На ее борту находился гиперзвуковой летательный аппарат FHTV-2, который в перспективе позволит Пентагону в течение 60 минут наносить удар по любой точке нашей планеты. Аналогов американскому гиперзвуковому бомбардировщику нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится.

FHTV-2
Гиперзвуковой аппарат FHTV-2. Изображения с сайта darpa.mil
 

FHTV-2     FHTV-2

FHTV-2 в полете. Изображения с сайта darpa.mil

В целом, второй испытательный полет FHTV-2 проходил следующим образом. Ракета-носитель с FHTV-2 в грузовом отсеке стартовала с базы ВВС США. В верхних слоях атмосферы произошло отсоединение обтекателя, а затем и отстыковка FTHV-2, который после непродолжительного корректирования траектории начал планировать к цели неподалеку от атолла Кваджалейн. Расстояние от места старта до места падения - 7,6 тысячи километров. FHTV-2, согласно плану испытаний, должен был преодолеть его за 30 минут, развив скорость в 20 чисел Маха (около 23 тысяч километров в час).

Основной целью испытаний была проверка возможности контролируемого полета гиперзвукового аппарата, а также устойчивости использованных в нем материалов к высокотемпературному воздействию. Посмотреть на компьютерное моделирование полета FHTV-2 можно ниже:

Отделение FHTV-2 от разгонной ступени состоялось – это подтвердили камеры на борту ракеты. Гиперзвуковой бомбардировщик вошел в атмосферу с расчетной скоростью. Это сложный участок полета, который удалось успешно преодолеть. Предположительно, аппарат сумел развить скорость в 20 чисел Маха, однако в полете связь с ним была утеряна, из-за чего испытатели не могли получать телеметрическую информацию. В общей сложности, FHTV-2 находился в воздухе 9 минут, после чего испытатели ВВС США послали ему сигнал к самоуничтожению и он, судя по всему, упал в океан.

FHTV-2

Полет FHTV-2. Изображение с сайта parabolicarc.com

"Инженеры научились выводить аппарат в околоземное пространство и разгонять его до гиперзвуковых скоростей. Мы пока не знаем, как управлять аппаратом во время аэродинамической фазы полета. Но решение есть и мы должны его найти", - говорит руководитель проекта FHTV-2 майор ВВС США Крис Шульц (Chris Schulz). Это был полет последнего из созданных к настоящему времени аппаратов FHTV-2. Первый, состоявшийся в апреле 2010 года, длился также 9 минут и закончился неудачей: на скорости 26,8 тыс. км/ч его пришлось прервать из-за проблем с устойчивостью аппарата. Когда будет создан новый аппарат, пока неизвестно.

Нынешний полет, казалось, учел все неудачи предыдущего и использовал модифицированную систему управления, измененный центр тяжести, а также азотные ракетные корректирующие двигатели, что в совокупности повышает устойчивость и позволяет точнее контролировать курс аппарата. Также были испытаны новые углеродные композиционные материалы, которые должны противостоять экстремальным температурам и новейшие быстродействующие навигационные системы, способные контролировать траекторию FHTV-2, движущегося на скорости почти 6,5 км/сек.

Больше всего военные беспокоились, что прошлогодняя неудача связана с неправильно выбранной формой аппарата, а это значит, что после 8 лет работы придется заново разрабатывать корпус FHTV-2. Однако глава проекта FHTV-2 Крис Шульц уверен, что проблема связана именно с управлением и навигацией, что действительно представляет собой сложную задачу, требующую исключительного быстродействия автоматики, управляющей аппаратом, движущимся с огромной скоростью.

Сложность и стоимость создания такого аппарата исключительны. Помимо высокотехнологичных материалов и систем управления, проект осложняется невозможностью полного цикла испытаний в лабораторных условиях. Так, FHTV-2 испытывался в основном в компьютерных моделях, поскольку аэродинамические трубы способны имитировать скорость до 18 тыс. км/ч, в то время как FHTV-2 способен развить скорость в два раза большую, причем его внешняя оболочка должна выдержать нагрев до 2000 градусов Целься - это больше, чем температура плавления стали. Поэтому реальные испытания гиперзвукового аппарата являются единственным способом определить его поведение на расчетных скоростях.

Разработка FHTV-2 ведется с 2003 года американской компанией Lockheed Martin. Программа является частью концепции оперативного глобального высокоточного удара министерства обороны США. Принятие на вооружение FHTV-2 позволит американским военным наносить быстрый неожиданный удар по любой цели на поверхности Земли. Огромная скорость FHTV-2 позволяет ему безнаказанно проходить сквозь любые современные системы ПВО и уничтожать даже сильно защищенные подземные бункеры. Это неядерное стратегическое оружие позволит Пентагону наносить противнику существенный ущерб без риска ответного удара.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов darpa.mil, lenta.ru, cnews.ru и ibtimes.com.

Теги новости:
Lockheed Martin DARPA