Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 18 Ноября 2011 года
Данная новость была прочитана 4558 раз

САПР (Computer-Aided Design, CAD) в трёх проекциях: технологии, бизнес, люди


CAD модель ноутбука, выполненная
студентом 2-го курса в SolidWorks 2006

За последние пятнадцать лет в области САПР произошли столь масштабные перемены, которые, наверное, превзошли всё, что случилось за предыдущий период ее развития. Для полноты картины используем современный 3D-подход и взглянем на события по трем направлениям: технологии, бизнес и люди. Хотя, конечно, полностью отделить одно от другого невозможно, да и не нужно.

Начнем с технологий, которые, как известно, развиваются двумя способами: эволюционным и революционным. Революции происходят не часто (возможно, это и неплохо), а за ними следует длительный период эволюции. Так случилось и в области САПР. Революция не бывает без предпосылок. В этой области революционная ситуация сложилась благодаря стремительному росту вычислительной мощности ПК.

К началу 1990-х на рынке САПР сформировались два основных сегмента: дорогие тяжелые системы, которые работали на UNIX-станциях, и более дешевые легкие,ориентированные на ПК под управлением DOS. Следуя закону Мура, вычислительная мощность ПК росла феноменальными темпами, и с появлением

Microsoft Windows расстановка сил в области САПР стала быстро меняться. В середине 1990-х на сцену вышли системы под Windows, которым удалось объединить многие функциональные возможности тяжелых САПР с доступностью легких систем. В результате на рынке систем автоматизации проектирования образовался новый сегмент — систем среднего класса. «Середняки» быстро завоевали популярность, потеснив и тяжелых, и легких соседей, но и те, впрочем, тоже не дремали, а в спешном порядке осваивали Windows и расширяли функционал. Начался массовый переход от плоских чертежей к трехмерным моделям. Таким образом, революция подстегнула новый виток эволюции, которая продолжается до сих пор.


Модель мобильного телефона, выполненная студентом
2-го курса в SolidWorks 2007

Однако это еще не все технологические события минувших полутора десятка лет. Революционные перемены назревали не только в области автоматизации проектирования, но и в методах использования САПР. Толчком послужило широкое распространение САПР в проектных организациях. Благодаря доступности ПК эти системы стали активно применяться на многих предприятиях и начали быстро вытеснять бумажные методы проектирования. В результате к началу 2000-х инженеры накопили огромный объем электронных данных. Но что такое неупорядоченная, неорганизованная информация? Просто куча бесполезных сведений. А между тем в ней содержались интересные идеи, ноу-хау, плоды колоссального инженерного труда, которые никак нельзя было выбрасывать на ветер. Революционная ситуация назрела.

Решением стала концепция управления жизненным циклом изделия (Product Data Management, PLM). Впрочем, это название не совсем точно отражает суть новинки. В данном случае речь шла не об управлении самим жизненным циклом (как им можно управлять?), а об управлении информацией об изделии на протяжении его жизненного цикла, причем не только информацией, но и процессами, связанными с созданием изделия (дизайн, проектирование, производство, эксплуатация, утилизация).

Новые идеи не сразу нашли отклик в сердцах пользователей. Судя по опросам профессионалов из проектных организаций, еще несколько лет назад мало кто из них мог ответить на вопрос, что такое PLM. Но жизнь ставила перед ними всё новые требования. В область проектирования пришли глобализация и аутсорсинг. Сегодня одновременная разработка изделий множеством компаний из разных стран стала обычной практикой. Но как управлять такой распределенной работой? Конечно, с помощью PLM, тем более что повсеместное распространение высокоскоростного Интернета позволяет решить проблему связи. Так что теперь можно с полным правом утверждать, что PLM шагает по планете. Не случайно рынок средств автоматизации проектирования сейчас часто называют САПР/PLM. 

А что же в это время происходило в сфере бизнеса? Ведь перемены в технологиях неизбежно отражаются на продажах. Как известно, объемы продаж зависят от числа пользователей. Огромную роль для отрасли САПР, как и для всего софтверного рынка, сыграл ПК. Хотя системы автоматизации проектирования появились лет сорок назад, они долгое время применялись только ведущими корпорациями, которые могли позволить себе покупку дорогих компьютеров и софта. Ситуация изменилась в 1980-е, когда за счет резкого расширения числа пользователей рынок САПР всего за несколько лет вырос с 25 млн. до 1 млрд. долл. и продолжал активно расти и дальше вплоть до нынешнего кризиса. Подъему способствовало и распространение PLM-систем, которые помимо проектных и производственных отделов предприятий охватывают и другие подразделения (маркетинговые, сбытовые, эксплуатационные), тем самым расширяя клиентскую базу. В результате, по оценкам аналитиков, в 2008-м объем рынка САПР/PLM перевалил за 26 млрд. долл. И хотя экономический спад безусловно оказал негативное влияние, эксперты уверены, что, возможно, уже в нынешнем году в этой области начнется возрождение, поскольку без САПР не обходится ни одно производственное предприятие, а конкуренция в сфере производства растет, подстегивая спрос на средства проектирования и управления данными.


Модель коммуникатора, выполненная
студентом 3-го курса в SolidWorks 2007

Что касается людей, то похоже, что в сфере САПР особенно высока концентрация неординарных личностей. И хотя они не так известны, как Билл Гейтс, тем не менее отличаются своеобразием и яркой индивидуальностью. Возможно, такой отпечаток накладывает специфика отрасли. Ведь нелегко работать на стыке двух областей — ИТ и реального производства.

Отметив наиболее яркие моменты прошедших лет, давайте заглянем и в будущее рынка САПР. Что ждет нас впереди? Судя по последним прогнозам, в перспективе — сплошные облака, но не в смысле тумана, а в смысле технологии вычислений в облаке. Ведущие поставщики занялись освоением технологий и методов, позволяющих работать с САПР и PLM через Интернет. Пока это лишь экспериментальные проекты. Нужно еще решить немало вопросов, в том числе и связанных с бизнесом (пока непонятно, например, как продавать такие услуги), но, похоже, назревает очередная революция, которая опять изменит ситуацию на рынке САПР/PLM.

 

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта pcweek.ru

На нашем сайте представлены 3D CAD-модели (Computer-Aided Design), выполненные студентами кафедры "Механика и процессы управления" НИУ СПбГПУ в рамках учебных курсов:

  • "Инженерная и компьютерная графика" (1 курс, 1-2 семестры, AutoCAD);
  • "Основы автоматизированного проектирования / САПР" (2-3 курс; 4-5 семестры, DS SolidWorks).
CAD Галерея AutoCAD CAD Галерея SolidWorks Лучшие работы. Тop10