Hi-Tech новости 29 Декабря 2011 года
Данная новость была прочитана 3229 раз

Пентагон приступает к разработке вертолета нового поколения (проект JMR)

Пентагон приступает к разработке вертолета нового поколения. Винтокрылая машина будущего будет иметь значительно более совершенную авионику, большие дальность полета, скорость, живучесть, грузоподъемность и простое обслуживание.

В ходе работы над программой под названием JMR планируется создать машину с боевым радиусом действия 424 км, крейсерской скоростью свыше 314 км/ч, с возможностью нести полную боевую нагрузку на высоте 1,8 км при температуре воздуха 35 градусов Цельсия.

Вертолет нового поколения также будет иметь возможность летать в беспилотном режиме, включая возможность дистанционного управления оружием. Таким образом, вертолет будущего будет опционально пилотируемым и сможет выполнять опасные миссии, например по доставке грузов или эвакуации с поля боя, без пилота в кабине.

В рамках программы JMR к 2013 году будут спроектированы несколько прототипов вертолетов. Первые полеты запланированы на 2017 год, а развертывание наиболее удачной модели начнется в 2030 году.

В новом поколении военных вертолетов будут учтены все уроки недавних конфликтов, а также использованы новейшие научные достижения, в частности, в области создания высокоэффективных двигателей и трансмиссий, полимерных и металлических композиционных материалов, датчиков, высокоточного оружия, проектирования планеров с высокими аэродинамическими характеристиками и т.д. Пока облик перспективного вертолета не определен. Возможно, это будет конвертоплан, похожий на V-22 Osprey, или вертолет выполненный по коаксиальной схеме, как вертолеты Ka-32 или Ка-50. Одним из наиболее вероятных вариантов является применение толкающего винта, над этой схемой работает компания Sikorsky. Их прототип X2 уже проходит летные испытания.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта CNews.ru.

Теги новости:
Sikorsky