Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 19 Марта 2012 года
Данная новость была прочитана 4017 раз

Китай и Япония ставят амбициозные цели в развитии ветроэнергетики

Китай продолжает ускоренно развивать использование возобновляемых источников энергии. В сентябре 2011 года в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая введен в строй ветропарк установленной мощностью 300 МВт и солнечная электростанция мощностью 100 МВт.

Китай и Япония ставят амбициозные цели в развитии ветроэнергетики

Зона развития Таиянгшан стала крупнейшим объектом возобновляемой энергетики в стране. Но, по мнению специалистов, особенно привлекательны для размещения ветроэлектростанций восточные прибрежные районы Китая, где расположены основные объекты индустрии и другие потребители энергии.

На ветроэлектростанции в Рудонге в провинции Цзянсу китайская компания Longyuan Power подключила к сети новые 99,3 МВт ветровых турбин. Вместе с работающими там с сентября 2010 года 32 МВт ветротурбин делает ветроэлектростанцию Рудонг крупнейшим из офшорных ветропарков в стране. Всего там планируется установить 150 МВт ветроагрегатов. Особенность ветроэлектростанции Рудонг в том, что ветротурбины расположены на пологом берегу Желтого моря, в зоне, затопляемой приливами. Таким образом, эта ветроэлектростанция занимает промежуточное положение между наземными и морскими (офшорными) ветроэлектростанциями. Такое расположение позволяет, с одной стороны, не располагать ветротурбины на берегу близ жилья и предприятий, с другой, не выносить ветроагрегаты далеко в море, экономя средства на их возведение и при этом использовать сильные прибрежные ветровые потоки.

Строительство первой части ветропарка началось в июне 2009 года и должно завершиться в марте 2012 года. Китайская компания Longyuan Jiangsu Offshore Wind Power инвестировала в проект 397 млн. долларов.

Таким образом, затраты на 1 кВт установленной мощности ветротурбин составляют 2,65 тыс. долларов. Для сравнения, затраты на строительство АЭС в настоящее время составляют почти в два раза больше – 3-4,5 тыс. долларов за кВт. Кроме того, ветроэлектростанции более просты в обслуживании, не требуют дорогого уранового топлива и не производят отходов. К тому же авария на ветроэлектростанции по последствиям несравнима с аварией на АЭС. Экономическая выгодность, наряду с экологической привлекательностью делают ветроэнергетику наиболее быстро развивающейся отраслью.

Китай и Япония ставят амбициозные цели в развитии ветроэнергетики

Китай давно развивает использование энергии ветра. Инвестиции в ветроэнергетику в Китае составляют десятки миллиардов долларов в год. В стране создано множество совместных предприятий с ведущими мировыми производителями ветротурбин, например, с американской компанией GE, немецким концерном Siemens, южнокорейским концерном Hyundai. Это сотрудничество дает Китаю возможность доступа к самым современным разработкам. Производители оборудования высоко оценивают возможности китайского рынка. Именно ветротурбины 2,3 МВт производства Siemens устанавливаются на ветроэлектростанции в Рудонге. Компания Gamesa намерена поставлять в Китай свои 5 МВт ветроагрегаты, в ноябре эта компания открыла шестой завод по производству ветротурбин в Китае. «Китай – это рынок, который нельзя игнорировать», – заявил представитель Hyundai Ким Кван Те. В этом году Hyundai намерена открыть новый завод по производству ветротурбин в Китае.

В соответствии с Дорожной картой развития ветроэнергетики, недавно выпущенной комиссией национального развития и реформ КНР, к 2050 году Китай планирует установить 1 ТВт ветротурбин. Доля ветроэнергетики в общем потреблении электроэнергии Китая должна в 2050 году составить 17%. Сейчас она составляет 1,5 %, что сравнимо с долей атомной энергетики на уровне 2%.

Политика Китая проста и логична: надо эффективно использовать доступные ресурсы ветровой энергии. С этой целью сформулированы научно-обоснованные цели на долгосрочный период, приглашены национальные и иностранные инвесторы, осуществляется закупка наиболее современных технологий, создаются совместные предприятия, строятся заводы по производству ветроэнергетического оборудования, создается национальное производство и рабочие места. Скоро Китай может стать крупнейшим производителем и экспортером ветровых турбин.

В Японии, как и в Китае, в ближайшем будущем ветроэнергетика может обогнать атомную энергетику. После катастрофы на АЭС «Фукусима» Япония всерьез занялась развитием новых технологий в области возобновляемой энергетики. Но, в отличие от Китая, удобных мест для размещения наземных ветропарков в стране не так много, поэтому работы идут в области повышения эффективности ветроагрегатов и разработки новых способов морского базирования.

В марте 2011 года, в кампусе японского университета Kyushu начались испытания «ветровых линз» – инновационной системы ветротурбин, способных генерировать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем традиционные ветроагрегаты и существенно снизить цену «ветрового электричества».

Китай и Япония ставят амбициозные цели в развитии ветроэнергетики

«Ветровые линзы» – инновационная разработка. Новым является не только направляющая поток ветра «линза», но и лопасти, генератор, контроллер. Пока на долю ветроэнергетики приходится менее 1% производимой в Японии электроэнергии. Но на смену уже остановленным реакторам АЭС «Фукусима» и, в перспективе, другим выводимым из эксплуатации АЭС может прийти энергия ветра.

Размещение ветровых линз на плавучих платформах у берегов Японии позволит в ближайшее время существенно увеличить производство электроэнергии. «Ветровые линзы уже привлекли большое внимание в мире. Они внесут огромный вклад в производство энергии не только в Японии, но и в Велиеобритании, Евросоюзе, США, Канаде и других частях света», – считает Крис Такаши Матсууар, один из разработчиков этой технологии.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта SmartGrid.ru.

Теги новости:
Siemens General Electric