Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 31 Марта 2012 года
Данная новость была прочитана 4378 раз

Разработан прототип для добычи электрической энергии из моря - генератор Searaser

Новый тип приливного генератора предлагает эффективный и надежный способ выработки электричества.

Генератор под названием Searaser очень прост и по принципу действия похож на велосипедный насос.

В отличие от других приливных энергетических установок, самые хрупкие части Searaser находятся не во враждебной к технике окружающей среде океана, а на берегу. Таким образом решается главная проблема приливной энергетики: сложность обслуживания, быстрый износ, коррозия и практически гарантированная поломка техники во время шторма.

Приливная энергетика имеет большие перспективы, так как морские волны поставляют электричество непрерывно, круглые сутки и в любой сезон, в отличие от ветряков или солнечных панелей. Однако защита глубинных приливных электрогенераторов (в особенности, их электросистем) от непогоды и коррозионно-активной морской воды - до сих пор очень сложная техническая задача. Поэтому такие установки очень дороги в производстве и обслуживании.

Система Searaser компании Ecotricity использует подъем и падение уровня воды, т.е. попросту говоря волны. Основная часть конструкции – это вертикальный поршень, расположенный между двумя буями. Один буй-поплавок плавает на поверхности воды и соединен с поршнем. Поршень движется в цилиндре, а цилиндр прочно крепится к закрепленному на морском дне второму бую. Волны поднимают и опускают буй-поплавок, он в свою очередь приводит в действие поршень, подавая воду на лопасти береговых генераторов.

Прототип Searaser уже успешно испытан. Ожидается, что серийное производство системы начнется в 2014 году. Разработчики заявляют, что 200 устройств Searaser, установленных на глубине от 18 до 30 метров, смогут бесперебойно снабжать энергией 236 тыс. домов.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта R&D CNews.ru.