Hi-Tech новости 7 Июня 2012 года
Данная новость была прочитана 2937 раз

Коммерческий "Дракон" состыковался с МКС и затем вернулся на Землю, приводнившись в Тихом океане

Логотип компании SpaceX     Логотип NASA

25 мая около 18.00 началась стыковка американской беспилотной грузовой капсулы «Дракон» (Dragon), построенной коммерческой космической станцией SpaceX, с Международной Космической Станцией.

Как сообщает Американское Космическое Агентство NASA, космонавт Дональд Петтит захватил космическую капсулу рукой-манипулятором роботизированной системы Канадарм2 в 17:56 по московскому времени. А это практически на два часа позже, чем было запланировано двумя космическими агентствами: NASA и SpaceX. После удачного захвата капсулы рукой-манипулятором грузовой корабль «Дракон» произвел постепенное сближение с МКС, а затем успешно состыковался с орбитальной станцией.

Стыковка коммерческой капсулы «Дракон» стала историческим событием не только для производителя этого космического корабля, но и для мировой космонавтики в целом. По мнению специалистов, это большой шаг к будущему космическому туризму и полноценной наладке системы грузовых коммерческих перевозок.

1 июня «Дракон» приводнился в Тихом океане. Приводнение произошло в нескольких сотнях километров от побережья Мексики в 19:42 по Москве, на две минуты раньше запланированного времени.

Капсула отстыковалась от Международной космической станции около 14:00 по московскому времени, в 18:51 были запущены двигатели корабля, после чего он начал снижение и вошел в плотные слои атмосферы. Капсулу извлекут из воды три спасательных судна.

К МКС успешно стартовал первый частный космический корабль

 

Запущенный 22 мая с мыса Канаверал во Флориде с помощью одноразовой ракеты-носителя Falcone 9 космический корабль «Дракон» доставил на борт международной орбитальной лаборатории 521 килограмм груза и вернул на Землю приблизительно столько же груза со станции. Так как этот полет считался тестовым, астронавты не загружали на «Дракона» никакого ценного груза, а вернули на Землю лишь некоторое оборудование и образцы материалов, находившихся в космосе в научных целях.

На данный момент по программе COTS (Commercial Orbital Transportation Services) компания SpaceX обязуется провести к МКС минимум 12 рейсов, перевезя не менее 20 тонн грузов. «Дракон» будет использоваться не только как грузовик, но и как пилотируемый корабль, который сможет отправлять в космос до семи астронавтов. Первые тестовые пилотируемые полеты запланированы на 2017 год.

По той же самой программе COTS контракт на 8 полетов к МКС уже получили конкуренты SpaceX – компания Orbital Sciences. Эта компания для доставки грузов собирается использовать ракету-носитель Antares (бывший Taurus II) и корабль Cygnus («Лебедь»). Ни то, ни другое еще не летало, но руководство компании твердо намерено до конца 2012 года провести испытания.

На данный момент единственным средством доставки астронавтов на орбиту остаются российские ракеты-носители «Союз».

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов infuture.ru, РИА Новости и Aviation EXplorer.

Ссылки по теме:

 25.05.2012 К Международной Космической Станции (МКС) успешно стартовал первый частный космический корабль SpaceX Dragon. Стыковка намечена на сегодня - 25 мая
18.12.2010 SpaceX творит историю, совершив успешный запуск и возвращение на Землю беспилотного космического аппарата ''Дракон''