Toyota сделает Prius еще легче и экономичнее
Гибридомобиль Toyota Prius следующего поколения будет построен с широким применением композитных материалов и получит более совершенную аэродинамику кузова. Инженеры компании «обуют» хэтчбек в специально разработанные для модели шины с крайне низким сопротивлением качению, пишет издание Inside Line. Новая резина и превосходный коэффициент лобового сопротивления помогут повысить топливную экономичность автомобиля и снизить уровень выбросов CO2. У инженеров Toyota появилась идея использовать в конструкции кузова автомобиля Prius второго поколения композитные материалы и алюминий, однако руководство марки, посчитав, что затраты на разработку и выпуск модели окажутся слишком высокими и не окупятся, в итоге отказалось от нее.
Нынешнее поколение Toyota Prius выпускается с двумя типами силовых установок – традиционной и «розеточной». Классический Toyota Prius приводится в движение гибридным агрегатом, сочетающим 98-сильный бензиновый двигатель, работающий по циклу Аткинсона, и электрический мотор мощностью 80 л. с. Силовая установка, состыкованная с бесступенчатым вариатором, в комбинированном цикле на 100 км пробега в среднем потребляет 3,9 л топлива и вырабатывает 89 г CO2 каждый километр пути.
«Розеточный» Toyota Prius имеет точно такие же силовые установки и комплект литий-ионных батарей, ресурс которых можно пополнять от обычной электросети. В электрическом режиме максимальный запас хода автомобиля равен 25 км. С полностью заряженным аккумулятором средний расход топлива Prius Plug-in Hybrid в смешанном цикле на «стольник» пути составляет 2,1 л, с разряженными батареями модель «кушает» 3,7 л горючего.
Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта RosInvest.com.