Hi-Tech новости 20 Июля 2012 года
Данная новость была прочитана 3478 раз

В Роскосмосе создадут три спутнико- и ракето- строительных корпорации

Глава Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Владимир Поповкин сообщил во вторник, 17 июля, о грядущих изменениях в структуре возглавляемого им ведомства. Так, в ближайшее время в составе Роскосмоса появятся три спутникостроительных корпорации и ряд субхолдингов в различных областях.

«ЦЭНКИ с ЦУП никто не собирался объединять. В прессе прошла неправильная информация. Мы оставляем нетронутыми все наши головные НИИ: ЦНИИМаш, «Техномаш», который занимается космическими технологиями, «Агат», который занимается финансово-экономическими проверками, Центр Келдыша, который занимается двигателестроением. Это наша научная основа, которая у нас была и останется впредь», - цитирует Поповкина Интерфакс.

По его словам, также сохранят независимость Центр подготовки космонавтов и Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). «Мы, наверное, отдадим Центру еще и эксплуатацию наземных комплексов управления орбитальной группировкой. Это будет та организация, которая будет управлять всей наземной космической инфраструктурой», - отметил чиновник.

В ракетно-космической отрасли появятся три ракетостроительных корпорации:

  • одна из них будет функционировать на базе предприятия «Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева»,
  • вторая объединит РКК «Энергия»  имени Королева, НПО имени Лавочкина и ВНИИЭМ,
  • а третья – ГКНПЦ имени Хруничева и ЦСКБ «Прогресс».
    При этом каждое из вновь созданных предприятий будет обладать собственной специализацией.

Также будет создан ряд субхолдингов, ответственных за двигателестроение, системы управления и командные приборы, а также ракеты-носители. «При этом мы не собираемся ломать научные школы. Школа двигателестроения есть в КБ «Химавтоматики» (Воронеж) и есть школа НПО «Энергомаш» (Химки, Московская область). Это будет одна школа, но из двух отделений. У них есть много общего - прочнисты, материаловеды, руководство. Мы будем теоретиков и разработчиков двигателей держать, а все что обеспечивает их работу - оптимизируем. То же самое сделаем по системам управления. У нас есть НПЦ АП, и есть НПО Автоматики. Школы разные. Мы не собираемся их кромсать, но все общие моменты, обеспечивающие их работу, сократим», - заключил Поповкин.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам infox.ru.