Hi-Tech новости 28 Июля 2012 года
Данная новость была прочитана 3248 раз

Ученые продолжают уменьшать вес новых материалов. Создан материал, кубический сантиметр которого весит 0,2 мг

      

Фото: uni-kiel.de

Специалисты из Кильского университета и Технического университета Гамбурга вырастили матрицу аэрографита из полых углеродных трубок нано- и микроразмеров. Субстратом для производства вещества выступил шаблон из обычного оксида цинка.

«Мы искали объемно-соединенные углеродистые структуры и обнаружили этот материал», – рассказал Карл Шульке, представляющий Гамбургский институт композитных материалов.

Кроме уникально малого веса новый материал имеет и другие удивительные свойства. Например, его можно сжать до объема, в тысячу раз меньше исходного, а затем он сам вернется к прежнему. Также аэрографит задерживает солнечный свет и рентгеновское излучение, зато проводит электричество и удерживает вес в 40 тысяч раз больше собственного.

По мнению ученых, аэрографит может найти применение в производстве сверхлегких аккумуляторов и суперконденсаторов. Однако о том, когда он выберется из лаборатории в производственные цеха, пока ничего неизвестно.

Прежним рекордсменом в области малого веса считался другой материал, весящий 0,9 миллиграма на кубический сантиметр. Демонстрируя его вес, ученые клали кусок образованного металлической микрорешеткой материала на созревший одуванчик, и тот не прогибался под его весом.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта ДНИ.РУ.

Ссылки по теме:

06.12.2011 Ученые создали самый легкий в мире материал