Hi-Tech новости 13 Сентября 2012 года
Данная новость была прочитана 3276 раз

DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности

Логотип DARPA

Специалисты оборонного научного агентства DARPA создали небольшого «робота-каракатицу», который может ползать по земле и маскироваться под цвет местности.

Пентагон уже давно хочет получить миниатюрных малозаметных наземных роботов, которые могли бы забираться в труднодоступные места и вести наблюдение и разведку. Новый прототип робота, выполненный из силикона, обладает рядом особенный качеств: он прочный, может бесшумно ползать, но главное – менять цвет.

Гибкий силиконовый материал покрывает приводы робота и защищает машину от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. Кроме того, робот ползает очень тихо и может передвигаться по камням, траве, песку и болотистой местности.

Внутри робота есть полости, которые за 30 секунд могут заполняться цветной жидкостью, маскирующей «каракатицу» на фоне местности. Робот может не только менять цвет, но также и яркость, и температуру.

DARPA силиконовый маскирующийся робот   DARPA силиконовый маскирующийся робот
Новый робот, разработанный DARPA, способный менять свой цвет.
Кроме изменения цвета в соответствии с местностью, робот может становиться флуоресцирующим

Пока прототип связан с системой управления и источником энергии проводами и трубками для закачки красителя, однако специалисты DARPA активно работают над автономной системой питания и беспроводным управлением. Также планируется увеличить скорость движения и гибкость «конечностей».

Стоимость нового робота в серийном производстве будет небольшой. Сейчас стоимость робота составляет $100. В дальнейшем ожидается, что его стоимость сократится до нескольких долларов. Прочность новых роботов позволяет разбрасывать их с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. Малозаметные, бесшумные, практически невидимые ночью «каракатицы» будут ползать буквально среди позиций противника, определяя цели для артиллерийского удара или подслушивая переговоры и создавая помехи радиосвязи.

На видео демонстрируются маскировочные возможности робота:

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта CNews R&D.

Ссылки по теме:

21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час
12.12.2011 Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок
05.12.2011 Впервые мягкого подвижного робота из эластомера "научили" передвигаться поступательно

Теги новости:
DARPA