Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 5 Октября 2012 года
Данная новость была прочитана 4505 раз

Госдума России создает Фонд перспективных исследований - российский аналог американского Агентства перспективных разработок (DARPA)

28 сентября Госдума приняла в третьем чтении закон «О Фонде перспективных исследований», аналоге американского DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency, Агентство перспективных исследований министерства обороны США).

Документ определяет правовое регулирование, цель деятельности фонда, основные функции, полномочия, порядок госрегистрации и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, порядок управления деятельностью и формирования имущества.

Предусматривается, что фонд создается в форме некоммерческой организации для содействия осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Среди задач фонда - формирование научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для обороны и безопасности РФ, причинах их возникновения и путях устранения. Новая структура организует поиск и заказ на разработку, апробацию и сопровождение перспективных инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских и технологических решений в области создания высокоэффективных систем вооружения, военной и специальной техники, производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения, а также обеспечивает доведение этих идей и решений до уровня проектов, осуществляет финансирование этих мероприятий и проектов.

«Создание Фонда позволит не только оценивать наши сегодняшние возможности создания более совершенной военной техники, но и заниматься так называемым «загоризонтным» планированием, оценивая, в первую очередь, тренды мировых лидеров в этой сфере - США, Германии, Великобритании, Франции, - сказал первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев. - Это позволит определить направление и задачи фундаментальных исследовательских циклов, испытаний и разработок, необходимых для парирования угроз, которые могут возникнуть и спустя 15, 20, 30 лет. Это важнейшая задача». «Надеюсь при этом, что русская DARPA будет сформирована также на принципах частного государственного партнерства и будет широким мостом с двусторонним движением между бизнесом и государством», - отметил Гутенев. По его словам, это позволит, с одной стороны, обеспечивать приток двойных технологий, разработанных на бюджетные деньги, в том числе и в сектор народного хозяйства, а с другой - задействовать мобильность, креатив и динамичность частных компаний.

«Мы создаем такого научно-технического хищника, который должен мониторить всякую прорывную научно-технологичную работу», – сообщил представлявший закон в думе вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он добавил, что российское агентство должно будет создать оружие, которое не догонит зарубежные образцы по технологическому уровню, а опередит их на годы, также оно должно будет анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости РФ от других держав. По мнению вице-премьера, новая российская структура сначала должна будет «закрыть ниши, где мы отстаём технологически». По его словам, это элементная база, металл, броня, спецхимия, боеприпасы. Рогозин заметил, что России необходимо думать не о том, что делают в США, во Франции и в Германии сегодня, а «о том, что у них будет через 30 лет». Для этого нужны предвидение, прогнозирование и стратегическая разведка, которые помогут России выиграть, считает вице-премьер РФ. 

Органами управления фонда станут попечительский совет как высший орган управления, правление и генеральный директор.

Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать РФ.

Фонд будет распоряжаться такими правами от имени государства в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с документом, порядок учета реализуемых проектов, а также порядок передачи таких прав заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям или иным юридическим лицам возлагается на правительство РФ.

В качестве имущественного взноса России по решению кабинета министров фонду будут передаваться бюджетные ассигнования федерального бюджета, а также иное находящееся в федеральной собственности имущество.

Годовой отчет фонда будет включать в себя отчет о выполнении программы деятельности организации на трехлетний период.

Предполагается, что первоначальное количество проектов, реализуемых фондом, будет около 150, при этом стоимость каждого проекта может варьироваться в зависимости от объема работ. По итогам деятельности фонда за первый год количество и стоимость проектов могут быть уточнены.

Планируется, что численность штатного персонала в первые годы деятельности фонда будет составлять до 100 человек.

Российские законодатели почти единогласно (425 голосов «за») одобрили создание в России Фонда перспективных исследований (ФПИ). Эта структура сосредоточится на прорывных исследованиях.

Справка

DARPA было создано в 1958 году при министерстве обороны США. Созданием этой структуры американские власти пытались расшить кризис, в который втягивались исследовательские подразделения оборонных корпораций: работая изолированно, те тратили массу времени и ресурсов, зачастую вхолостую.

А степень монополизации и уровень лоббирования неуклонно повышался, что и заставило президента Эйзенхауэра раздраженно бросить свое знаменитое определение «военно-промышленный комплекс», которым он обозначил тесно спаянную группу влияния, составленную из генералов Пентагона и топ-менеджеров оборонных корпораций.

В итоге получилось создать структуру, которая с самого начала ставила своей задачей определять «отсутствующие технологии» (т.е. то, что должно быть сделано в ближайшие 10-20 лет, но к чему не имеется никаких способов), и размещать заказы на поисковые исследования.

DARPA совершенно не забюрократизировано и исключительно мобильно. Менеджеры проектов, реализуемых в рамках заказа по агентству, пользуются огромной самостоятельностью (в том числе с точки зрения набора кадров), однако изначально не имеют никаких карьерных перспектив в агентстве (не могут войти в состав его руководства) и их срок работы в DARPA, как правило, ограничен 5-6 годами.

Это позволяет, с одной стороны, отсечь от структуры карьеристов и приспособленцев, а с другой – защищает менеджеров проектов от аппаратной борьбы, позволяя им целиком сосредоточиться на исполнении научно-технических задач.

Вместе с этим такая легковесная матричная структура порождает регулярную трату денег (а ежегодный бюджет DARPA составляет около трех миллиардов долларов) на совершенно безумные разработки. Но среди тех из них, что годятся разве что для сборника «Инженеры шутят», регулярно блестят алмазы.

Примерами таких проектов могут служить спутниковая система GPS, концепция авиации «стелс», участие в разработках ракеты-носителя Saturn V (на нем летели к Луне) и штурмовой винтовки М-16. Наконец, то технологическое решение, на котором потом вырос интернет, родилось в DARPA.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта РИА Новости.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

14.09.2012 DARPA проводит испытания шагающей системы поддержки военных - четвероногого робота-мула
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
17.08.2012 Прошло третье испытание гиперзвуковой беспилотной ракеты USAF X-51A WaveRider с прямоточным гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, способной развивать скорость до 5793,6 км/ч и преодолеть расстояние между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком за 46 минут
24.05.2012 В рамках международного проекта BrainGate2 создана система, позволяющая управлять реальными объектами силой мысли
17.04.2012 DARPA объявила конкурс на создание человекоподобного робота
21.08.2011 США второй раз провели испытания гиперзвукового аппарата FHTV-2, сумевшего развить скорость до 20 чисел Маха

Теги новости:
DARPA