Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 19 Октября 2012 года
Данная новость была прочитана 2929 раз

У Росатома все больше шансов в тендере на строительство АЭС "Темелин"

Чешская государственная энергетическая компания (CEZ) исключила французскую атомную группу Areva из тендера по достройке АЭС "Темелин".

Свое решение концерн CEZ обосновал тем, что заявка компании не соответствует установленным требованиям, которые касаются как коммерческой, так и юридической части.

Таким образом, в тендере на достройку АЭС остались 2 участника - американская компания Westinghouse и российско-чешский консорциум "MIR.1200" , в который с российской стороны входят "Атомстройэкспорт" и опытно-конструкторское бюро "Гидропресс" (предприятия, входящие в ГК "Росатом"), а с чешской - SKODA JS a.s.

Westinghouse logo  mir.1200 logo

Тендер на достройку 3 и 4 энергоблоков чешской АЭС "Темелин", объявленный осенью прошлого года, планируется провести в течение 2013 года, с оглашением результатов будущим летом. Тендер оценивается от 200 до 300 миллиардов чешских крон, что соответствует примерно 10-15 миллиардам долларов.

Чешско-российский консорциум "MIR.1200" предлагает одноименный проект реактора поколения III+ - Модернизированный Интернациональный Реактор мощностью 1200 МВт. По заявлениям разработчиков, это эволюционный проект с реакторами типа ВВЭР повышенной безопасности, который опирается на апробированные и обоснованные технические решения. Проект ориентирован на реализацию в Европе и, в частности, учитывает особые требования тендерной спецификации на достройку АЭС "Темелин".

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта i-mash.ru.

 

 

Другие материалы по теме:
Атомная энергетика