Мероприятия 2 Ноября 2012 года
Данная новость была прочитана 3259 раз

Специалисты "РТ-Химкомпозит" обсудили производство и применение композитных материалов

Специалисты холдинга "РТ-Химкомпозит" (Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом" ФГУП "ВНИИСВ") приняли участие в семинаре "Производство и применение современных композитных материалов", организованным компанией LIBA Maschinenfabrik GmbH (г. Найла, Германия).

рт-химкомпозитliba

Основной темой обсуждения семинара стало оборудование для производства полимерных композиционных материалов (ПКМ). Для повышения качества выпускаемой продукции и снижения влияния на нее человеческого фактора западные компании в настоящее время производят все большое количество роботизированных комплексов, которые позволяют существенно повысить производительность процессов производства композитов. 

"Оборудование для изготовления ПКМ и изделий из них производится в Европейском Союзе, США и Китае. Мировые производители ПКМ и изделий из них делают основной акцент на автоматизацию, экологическую безопасность, снижение стоимости и производство изделий с большей добавленной стоимостью. Например, Китай за 9 лет добился снижения применения ручной выкладки с 78% до 34%. Сложившуюся ситуацию с отсутствием отечественных разработок оборудования, можно и нужно переломить. Возможности для этого есть. Так, МГТУ "СТАНКИН" в рамках ФЦП разработан ряд образцов оборудования для производства ПКМ и изделий из них. Однако это только первый шаг. Требуется организовать переход от опытно-конструкторских работ к опытно-промышленному и затем - серийному производству, обеспечив при этом соответствие разработанного оборудования лучшему международному уровню", - отметил генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

Кроме того, участникам семинара продемонстрировали работу оборудования, произведенного фирмой LIBA. Были обсуждены возможности машин в производстве различных ассортиментов готовой продукции. 

LIBA Maschinenfabrik GmbH - компания, занятая разработкой, производством и поставками оборудования для выработки основовязальных полотен широкой номенклатуры: рашель-машин, машин с механизмом прокладывания уточных нитей, мультиаксиальных машин для стекловолокна и углеродного волокна, биаксиальных и намоточных машин.

Холдинг "РТ-Химкомпозит" объединяет стратегически важные для России предприятия и научные центры. Основное направление деятельности этих предприятий - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерно-композиционных материалов и продукции из них.

ФГУП "ВНИИСВ" - единственное в России и странах СНГ научно-производственное предприятие отраслевого профиля в области синтетических волокон, имеющее в своем составе институт и экспериментальный завод. Предприятие обладает 55-летним опытом работы в создании современных перспективных технологий синтетических волокон и материалов.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта aviaport.ru.

 

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

30.10.2012 Ford представил новый доступный карбон
28.10.2012 BASF совместно с SGL Group разрабатывают новый композитный материал для использования в T-RTM процессах
18.10.2012 В Твери состоится открытие инновационного цеха по производству мостовых пролетных строений из полимерных композитов ОАО "Тверьстеклопластик"
16.10.2012 В России введена в эксплуатацию первая пултрузионная линия по производству изделий из углепластика
21.09.2012 Компания Composite Advantage построила композитный пешеходный мост
28.07.2012 Ученые продолжают уменьшать вес новых материалов. Создан материал, кубический сантиметр которого весит 0,2 мг
06.03.2012 Volvo работает над созданием нового композитного материала для кузова электромобилей
21.12.2011 Исследователи из Гарварда разработали новый суперпрочный композитный материал
06.12.2011 Ученые создали самый легкий в мире материал
30.09.2011 BASF разработала облегченную композитную структуру, предназначенную для автомобильной промышленности
05.09.2011 Для Smart Forvision будут использоваться новые композитные материалы
30.08.2011 BMW и Premium AEROTEC демонстрируют технологии производства углеродных композитов