Hi-Tech новости 14 Ноября 2012 года
Данная новость была прочитана 3644 раза

Компания SpaceX разрабатывает сверхмощный двигатель для новой ракеты, способный выводить на низкую околоземную орбиту 150-200 тонн полезной нагрузки

Недавно стало известно, что компания SpaceX разрабатывает особенный двигатель для новой ракеты, которая будет не только больше Falcon 9, но и превзойдет ракету НАСА SLS, способную поднимать в космос 130 тонн груза.

 

nasa logo  spacex logoboeing logo

 

Глава SpaceX Элон Маск подчеркнул, что новый двигатель будет действительно новым, а не модернизацией Merlin 1 с тягой 72570 кг (712 кН), который используется на ракете Falcon 9. По словам Маска, проектируемый двигатель MCT в несколько раз мощнее Merlin и не будет использовать топливо RP-1 (керосин, жидкий кислород). О других подробностях Элон Маск не сообщил, лишь отметил, что новая информация появится в течение 1-3 лет.

Интересно, что в апреле 2012 года в SpaceX уже упоминали о проекте ракетного двигателя с тягой более 680400 кг. Президент SpaceX Гвен Шотвелл тогда сообщила, что специалисты компании изучили несколько конструкций двигателя, но пока не остановились на одной конкретной. Видимо, теперь выбор сделан, и МСТ находится на этапе проектирования.

Ракета-носитель Falcon 9 оснащена девятью двигателями Merlin 1, объединенными в одно ядро. Ракета-носитель Falcon 9 Heavy будет иметь три ядра и сможет поднять на низкую околоземную орбиту до 53 тонн груза, то есть в 2 раза больше, чем самая мощная на сегодняшний день ракета-носитель Delta IV Heavy компании Boeing.

Новая ракета SpaceX с двигателями МСТ, судя по всему, сможет выводить на низкую околоземную орбиту 150-200 тонн полезной нагрузки. Транспортная система с такими характеристиками превзойдет перспективную ракету SLS НАСА (130 тонн) и откроет новые возможности по освоению космического пространства. Так, например, с помощью новой ракеты SpaceX космическую станцию, аналогичную МКС, можно было бы собрать всего за 2-3 запуска.

 
Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта rnd.cnews.ru.
 

 

Теги новости:
Boeing NASA SpaceX