Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 25 Ноября 2012 года
Данная новость была прочитана 4597 раз

1. Австралийские астрономы запустили прообраз будущего мегателескопа SKA. 2. О работах CompMechLab® НИУ СПбГПУ по конечно-элементным расчетам радиотелескопов

Логотип CSIRO

Австралийские ученые 5 октября официально открыли новый сверхсовременный радиотелескоп ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) - эта установка, состоящая из 36 12-метровых радиоантенн, станет прообразом и тестовой площадкой для гигантского радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), строительство которого планируется начать в 2016 году.

Радиотелескоп ASKAP, общая стоимость которого составила 140 миллионов австралийских долларов (155 миллионов долларов), был построен в пустыне на западе Австралии.

Антенны телескопа будут служить, главным образом для обзорных наблюдений за галактиками. Новые технологии позволили в 30 раз увеличить поле зрения телескопа по сравнению с другими установками - ASKAP может за один раз сделать «снимок» области размером от полной Луны до созвездия Южного креста. Благодаря этому, телескоп сможет очень быстро осматривать все небо, собирая данные о сотнях миллионов далеких галактик.

В результате телескоп будет генерировать огромные объемы информации - поток «сырых» данных с него будет составлять 72 терабита в секунду, этого хватит, чтобы за день записать 120 миллионов Blu-ray дисков.

Радиотелескоп ASKAP     Радиотелескоп ASKAP

В настоящее время исследователи со всего мира уже подают заявки на участие в наблюдательной программе новой установки. Как ожидается, научная программа на ASKAP начнется в конце 2013 года - после фазы настройки, калибровки и пробных наблюдений.

Новый телескоп позволит ученым отработать технологии, необходимые для будущего телескопа SKA. Эта будущая мегаустановка стоимостью в 2,5 миллиарда долларов будет представлять собой массив из более чем 3 тысяч антенн, объединенных в одну гигантскую виртуальную антенну площадью в один квадратный километр.

Ожидается, что мегателескоп начнет первые наблюдения не раньше 2019 года и сможет помочь ученым исследовать процессы формирования галактик и черные дыры, а также поучаствовать в поиске внеземной жизни.

Как сообщалось ранее, руководство проекта решило разделить установку на две площадки, одна из которых разместится в Австралии, а вторая - в Южной Африке. Проект ASKAP и южноафриканский MeerKAT (Karoo Array Telescope) станут частью фазы I развития телескопа SKA.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта РИА Новости.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

11.11.2011 При проектировании самого крупного в мире оптического телескопа используется Autodesk Vault

Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®)_логотип

Комментарий FEA.ru.

КЭ модель ПОК-пирамиды РТФ-32 КЭ модель ПОК-пирамиды РТФ-32_фрагмент

КЭ модель ПОК-пирамиды радиотелескопа РТФ-32 и фрагмент КЭ модели в области узла соединения раскосов и балки угломестной оси. Представленные рисунки взяты из выполненных сотрудниками CompMechLab® в январе 2010 года НИОКР:

  • Прямое конечно-элементное моделирование и исследование пространственного напряженно-деформированного состояния пирамиды радиотелескопа РТФ-32 с целью разработки практических рекомендаций по ремонту;
  • Конструирование усиливающих элементов, разработка директивной технологии последовательности производства работ по восстановлению радиотелескопа РТФ-32, включающей усиление конструкции и вывод зубчатого сектора из заклинивания.

Ссылки по теме:

В работе выполнено конечно-элементное моделирование и исследование полей температур основного рефлектора радиотелескопа РТ-70, возникающих в результате нагрева Солнцем.

В работе проанализирован опыт создания уникальных конструкций, используемый в мире и классифицированы проблемы механики полноповоротного радиотелескопа РТ-70. В качестве первоочередной проблемы для изучения выбрано конечно-элементное исследование теплового состояния полноповоротного радиотелескопа РТ-70.

Разработана математическая и пространственная конечно-элементная модель, предназначенная для исследования полей температур основного рефлектора радиотелескопа РТ-70, которая с высокой степенью адекватности позволит определять температуры в различных точках основного рефлектора радиотелескопа РТ-70 в различных климатических условиях и в различное время суток.

Радиотелескоп РТ-70

Радиотелескоп РТ-70. Фото и пространственная конечно-элементная модель

Радиотелескоп РТ-70. Пространственная конечно-элементная модель в ANSYS 

Нажмите для просмотра. 

 Сотрудники CompMechLab® семь раз (с 2002 по 2009 год) участвовали во Всемирных ANSYS-конкурсах и четырежды (в 2003, 2004, 2008 и 2009 годах) побеждали в этих конкурсах.

В частности, в 2004 году сотрудники CompMechLab® представили на ANSYS-конкурс результаты мультидисциплинарных исследований на основе разработанных полномасштабных моделей радиотелескопа РТ-70 с зеркалом диаметром 70 м


2004_ANSYS Contest_CompMechLab_Конечно-элементное исследование теплового, гравитацтионного и термодеформационного состояния радиотелескопа РТ-70 диаметром 70 метров

Отметим, что такого достижения - четырех побед в 2002-2009 гг. - нет ни у одной из 90 фирм, которые побеждали в ANSYS-конкурсах. Заметим, что среди 90 победителей ANSYS-конкурсов представлены такие всемирно известные фирмы, как Airbus, Alstom, Ferrari, GE Oil & Gas, German Aerospace Center, NASA Glenn Research Center, Robert Bosch Kft., Siemens Power Generation и другие.

Благодаря победам CompMechLab, НИУ СПбГПУ - единственный в мире университет, имеющий подобные достижения (у других 10-ти зарубежных университетов-победителей лишь по одной победе).