Hi-Tech новости 21 Декабря 2012 года
Данная новость была прочитана 4429 раз

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироват

Логотип компании Boston DynamicsЛоготип управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика LS3 (Legged Squad Support System), именуемого также Big Dog, реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком.

В ходе совместных испытаний DARPA и лаборатории морской пехоты (Marine Corps Warfighting Laboratory (MCWL)) были продемонстрированы новые достижения в управлении и маневренности машины. В частности, LS3 наделили функцией "следования за лидером", научили маневрировать в городской среде и реагировать на голосовые команды, говорится в пресс-релизе DARPA.


Концепт-дизайн LS3 (Legged Squad Support System), именуемого также Big Dog
 
   
   
 LS3 (Legged Squad Support System), именуемый также Big Dog, на испытаниях

 

DARPA, Boston Dynamics: LS3 – Legged Squad Support System Demonstration Video (1)

Полуавтономный робот может переносить 400 кг оборудования военного отряда, следовать за бойцами по пересеченной местности и взаимодействовать с военными, как дрессированное животное. Робот также способен маневрировать ночью и служить мобильным источником питания, так что члены отряда смогут подзаряжать батареи для радио и других устройств во время выполнения задания.

"Это был первый раз, когда DARPA и MCWL смогли вместе протестировать LS3 в условиях, приближенных к боевым", - сказал менеджер программы DARPA Джозеф Хит.

«Голосовые команды и функция "следования за лидером" потенциально будет способствовать повышению способности робота взаимодействовать с бойцами. Мы смогли провести робота через трудный естественный рельеф местности и проверить его способность к взаимодействию с людьми», - сказал он.

Видео с тестирование показывает, как робот преодолевает разнообразный рельеф, включая канавы, ручьи, лесистые склоны и модель городской среды. Видео также показывает карту, которую система восприятия LS3 создает для определения пути, по которому он должен следовать.

 DARPA, Boston Dynamics: LS3 – Legged Squad Support System Demonstration Video (2)

Декабрьские тестирования – первые в серии запланированных испытаний, в ходе которых будут проверены возможности робота в разных средах. Тестирования продолжатся и в течение первой половины 2014 года.

Миссией американского агентства DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

Напомним, что на нашем сайте 21.03.2012 была опубликована новость Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час:

Четырехногий робот Cheetah ("Гепард"), разработанный компанией Boston Dynamics, установил рекорд скорости среди шагающих роботов. Как сообщается на сайте Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США, Cheetah смог разогнаться до 28,9 километра в час. Предыдущий рекорд скорости среди шагающих роботов был поставлен в 1989 году и составил 21 километр в час.

Американский четырехногий робот побил рекорд скорости

В основе механики Cheetah лежит принцип движения наиболее быстрых животных. Подобно гепарду робот развивает скорость за счет сгибания и разгибания «спины». В течение года Boston Dynamics планирует испытать робота Cheetah в природных условиях.

Cheetah разрабатывается в рамках программы роботостроения M3 (Maximum Mobility and Manipulation) по заказу DARPA. Программа не имеет конкретных военных целей и является в большей степени научным проектом. Ее результаты, тем не менее, могут в дальнейшем быть использованы в военных целях.

Американский четырехногий робот побил рекорд скорости

 

В настоящее время (март 2012 года) компания Boston Dynamics также занимается разработкой для DARPA вьючного робота LS3 (Legged Squad Support System), предназначенного для переноса снаряжения американских военнослужащих. Робот передвигается на четырех конечностях и ориентируется при помощи визуальных и аудиодатчиков на своего «хозяина». LS3 способен самостоятельно передвигаться, прокладывать и корректировать маршрут, а также обходить препятствия.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов Boston Dynamics, DARPA, Lenta.ru.

Теги новости:
DARPA