42452 прочтения

Видеогалерея

30 июня 2020 года

Инжиниринговый центр СурГУ осваивает технологию цифровых двойников

Источник: Телеканал «Россия Югория». Интервью с А.И. Боровковым: 2:03-2:23

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета:

«Имея уникальный опыт, компетенции, ресурсы, суперкомпьютерное программное обеспечение, мы одновременно ведём порядка ста проектов для десяти разных отраслей и разных стран. Это Германия, Франция, Великобритания, Швеция, Китай. И этим опытом мы готовы делиться с регионами, решая те задачи, которые важны для конкретного субъекта».

Запросов научное сообщество ждёт непосредственно от промышленности, то есть от самих предприятий. Предполагается, что с инжиниринговым центром сургутского университета у округа появится механизм для более быстрого и эффективного решения экономических задач.


 

29 июня 2020 года

Алексей Боровков выступил в передаче​ «Итоги дня» от 29.06.2020

Источник: 78.ru


 

10 июня 2020 года

ИННОПРОМ-онлайн: экспертная сессия «Цифровая трансформация цифровых компаний в новой реальности»

Модераторами экспертной сессии выступили Антон Атрашкин, директор деловой программы ИННОПРОМ, и Андрей Шолохов, заместитель генерального директора по работе с национальными проектами SoftLine.

В качестве спикеров приняли участие Максим Паршин – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Эльдар Шавалиев – директор центра цифровой трансформации «КАМАЗ», Сергей Шувалов – вице-президент по IT «Русской медной компании», Дмитрий Козаченко – технический директор Dassault Systemes в России и СНГ, Владислав Онищенко – первый заместитель руководителя «Аналитического центра при Правительстве РФ», Алексей Боровков – проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, Александр Калентьев – заместитель генерального директора АО «Национальная инжиниринговая корпорация», Игорь Богачев – генеральный директор компании «Цифра».


 

3 июня 2020 года

Алексей Боровков в программе «Вечерняя смена" от 3 июня 2020 года на канале «ОСЕТИЯ-ИРЫСТОН»

Источник: iryston.tv


 

29 мая 2020 года

Алексей Боровков выступил экспертом встречи «Высокотехнологичная промышленность и новые производственные технологии в период кризиса: ключевые тренды и новые возможности», организованной кафедрой РВК в МФТИ и журналом об инновациях в России «Стимул»

Источник: РВК


 

25 мая 2020 года

Алексей Боровков выступил в передаче​ «Итоги дня» от 25.05.2020

Источник: 78.ru

25 мая 2020 года проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель рабочей группы, созданной на базе Центра НТИ СПбПУ при участии экспертов Научно- исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева и по согласованию с Минздравом России - по созданию математических моделей распространения коронавируса, Алексей Боровков рассказал в эфире передачи «Итоги дня» о текущих результатах математического моделирования и прогнозирования коронавирусной инфекции.


 

29 июня 2020 года

Алексей Боровков выступил в передаче​ «Итоги дня» от 29.06.2020

Источник: 78.ru


 

21 мая 2020 года

Алексей Боровков выступил в качестве эксперта в программе «​Открытая студия» от 21.05.2020

Источник: Телеканал 78


 

19 мая 2020 года

«Антителу время!». Алексей Боровков выступил в качестве эксперта в программе «ОТРажение»

Источник: телеканал ОТР

Ольга Арсланова: Мы сейчас пытаемся разобраться, как может дальше развиваться пандемия и какую роль в ней может сыграть коллективный иммунитет.

Алексей Боровков: Да, я немножко слышал беседу.

Соответственно, то, чем мы занимаемся в рамках развивающейся эпидемии, – это математическое моделирование и прогнозирование. Вот коллега говорил, что это гипотезы, но наша задача как раз те или иные гипотезы, соответственно, облечь в некие уравнения и попытаться оценить, когда же будет пик, а когда будет наибольшее количество заболевших. Нас интересуют, конечно же, активные больные, те, которые могут инфицировать. Мы вычитаем тех, которые уже выздоровели, которые умерли.

Ну и если говорить по Москве, то пик ожидается, соответственно, где-то буквально через пару дней, 21 мая, и это будет примерно порядка 125 тысяч активных больных. После этого начинается падение, нисходящая ветка, и вот эта нисходящая ветка как раз интересна с точки зрения, ну не интересна, а именно на ней нужно снимать ограничения, ослабления ограничений.

Мы теперь понимаем, уже понимаем, можем показать, как возникают эти вторые волны, и эта вторая волна вовсе не связана с эпидемией, эта вторая волна связана с тем, что мы в популяцию, в социум впускаем большое количество людей, которые были на условиях самоизоляции. Они начинают интенсивно общаться, среди этих людей есть, естественно, и заболевшие, и проходящие инкубационный период, и бессимптомные, и так далее. Интенсивность общения, особенно, скажем, через общественный транспорт и так далее, на работе, приведет к тому, что возможен вот этот вот пик, второй пик, который может быть в некоторых случаях меньше, и это, как правило, типичная ситуация того пика, который мы прошли, а в некоторых случаях больше. И это вызывает желание, требование разработать алгоритм, а как последовательно выводить это новое количество людей...

Ольга Арсланова: Да, то, что сейчас важно.

Алексей Боровков: ...запускать отрасли, для того чтобы не получить второго пика, чтобы опять не привести в состояние напряжения систему здравоохранения. Мы понимаем, что и дальше, соответственно, мы когда захотим включить культуру, туризм, музеи и так далее, образование, в конце концов, 1 сентября начало учебного города, это тоже действия. Возмущение, которое вносится в социально-экономическую систему, которая больна сейчас так или иначе, соответственно, на которое она откликнется, и откликаться она будет вот этими волнами. Наша задача как раз состоит, задача органов власти в регионах, не ввести систему в состояние второго пика.

Ольга Арсланова: Вот то, что сейчас происходит в Москве, это исследование, сколько же людей уже приобрели антитела. Есть ли в этом какой-то смысл? Что нам это дает? И как будет меняться стратегия в зависимости от цифр, полученных властями? Ведь очевидно, что это делается, для того чтобы дальше выбирать стратегию.

Алексей Боровков: Любое исследование, которое дает нам достоверные данные, позволяет нам построить на основе этого прогнозы. Мы учимся. Действительно, предыдущий выступающий правильно сказал, что у нас не было такой эпидемии, мы ее не проходили, и нам зачастую нужно бороться с тем, о чем мы мало знаем. Например, наши прогнозы, вот этот пик, который 21 мая случится в Москве и в других регионах, мы сделали 13 марта, то есть за 2 месяца. За 2 с лишним месяца уже было понятно, что именно такое развитие ситуации будет происходить, без каких-то резких изменений, включения человеческого фактора, например ограничений.

Мы показали, естественно, это и всем сейчас понятно, что введение ограничений, контрольных мер в городах позволило избежать взрывного роста, то есть могли быть не сотни тысяч, а несколько сотен, миллион заболевших и так далее, то есть мы бы пошли по пути приобретения иммунитета, но это был бы эксперимент над населением. Поэтому лучше делать, скажем так, контрольные меры, прошли пик, нисходящая ветка, вводим постепенно ослабления, причем управляем этим процессом и получаем маленькие «пички», не добиваясь того, что у нас второй пик будет больше первого.

Ольга Арсланова: Стоит ли сейчас всерьез рассчитывать на вакцину, или лучше вырабатывать стратегию, как будто бы ее не будет еще года два?

Алексей Боровков: Рассчитывать на вакцину, безусловно, следует и стоит. С другой стороны, все понимают, что это вряд ли произойдет очень быстро, поэтому всегда строятся так называемые оптимистичные сценарии и пессимистичные сценарии. В данном случае сценарий без вакцины – это пессимистичный, или она поздняя, соответственно, разработка поздно выйдет, это учитываться должно при разработке как основа для принятия тех или иных управленческих решений.


 

13 мая 2020 года

Алексей Боровков представил результаты математического моделирования и прогнозирования коронавирусной инфекции в передаче​ "Итоги дня" от 13.05.2020

Источник: Телеканал 78

13 мая 2020 года проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель рабочей группы, созданной на базе Центра НТИ СПбПУ при участии экспертов Научно- исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева и по согласованию с Минздравом России - по созданию математических моделей распространения коронавируса, Алексей Боровков рассказал в эфире передачи «Итоги дня» о текущих результатах математического моделирования и прогнозирования коронавирусной инфекции.


 

29 апреля 2020 года

ММСО-2020: Лаборатория «3Д-образование» Центра НТИ СПбПУ приняла участие в круглом столе «Создаем будущее страны: инженерное образование от школы до высокотехнологичного бизнеса»​

26 апреля 2020 года в рамках деловой программы Московского международного салона образования-2020 состоялся тематический круглый стол на тему «Создаем будущее страны: инженерное образование от школы до высокотехнологичного бизнеса», участие в котором приняли специалисты Лаборатории «3Д-образование» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ). Мероприятие прошло в формате телепередачи при поддержке телеканала «Шаг России».

В круглом столе приняли участие: президент Ассоциации 3D-образования, руководитель Лаборатории «3D-образование» Центра НТИ СПбПУ Роман Бондаренко, руководитель образовательных проектов Ассоциации 3D-образования Ольга Тихомирова, руководитель Школы инженерного мышления Лаборатории непрерывного математического образования Санкт-Петербурга Анатолий Шперх и руководитель Центра гуманитарного и цифрового образования детей «Точка Роста» Павел Иванов.

Модератором выступил ведущий телеканала «Шаг России» Глеб Мордовченко. Он обратился к участникам с вопросом о том, какие ключевые проблемы в системе школьного образования не позволяют развивать обучение инженерному делу.


 

29 апреля 2020 года

ММСО-2020: Алексей Боровков принял участие в круглом столе «Новые образовательные продукты: ловим ветер трендов»

29 апреля в виртуальном зале «Аристотель» прошел круглый стол «Новые образовательные продукты: ловим ветер трендов». Модератор мероприятия – заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию, программный директор «Точки кипения – Политех Санкт-Петербург» Сергей Салкуцан – и участники круглого стола – представители ведущих вузов России – обсудили, как вузы, следуя за трендами с одной стороны и отрабатывая запросы реальных потребителей с другой, начали формировать новые образовательные продукты.


 

29 апреля 2020 года

ММСО-2020: Центр НТИ СПбПУ провел круглый стол​ «Развитие сети университетских зеркальных инжиниринговых центров»

29 апреля в виртуальном зале «Аристотель» состоялся круглый стол «Развитие сети университетских зеркальных инжиниринговых центров», организатором которого выступает Центр НТИ СПбПУ.

Участники круглого стола, модерируемого руководителем Дирекции Центра НТИ СПбПУ Олегом Рождественским, обсудили вопросы, связанные с развитием сети университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ) в контексте необходимости обеспечения глобальной конкурентоспособности в части подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и производства высокотехнологичной продукции. Слушатели познакомились с концепцией Центра НТИ СПбПУ по созданию сети УЗИЦ и реальными возможностями, которые открывает такая модель взаимодействия для вузов-партнеров.


 

28 апреля 2020 года

ММСО-2020: Алексей Боровков принял участие в круглом столе «Гринфилд VS браунфилд: трансформация вуза в условиях неопределенности»

28 апреля 2020 года в деловой программе Московского международного салона образования-2020, который впервые проходит в онлайн-формате, состоялась панельная дискуссия «Гринфилд VS браунфилд: трансформация вуза в условиях неопределенности». В мероприятии принял участие проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Также участниками дискуссии стали: проректор по цифровой трансформации, академический руководитель «Высшей IT-школы (HITs)» Томского государственного университета Олег Змеев, врио ректора Псковского государственного университета Наталья Ильина, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев, декан ИТ-факультета Московского Политеха Андрей Филиппович.

Дискуссию модерировала директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская.

Подробнее >>


 

9 апреля 2020 года

Итоги  Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал»

Источник: ren.tv

Интервью золотого медалиста Олимпиады по направлению «Цифровое проектирование и моделирование» – студента 2 курса магистратуры Института передовых производственных технологий СПбПУ (ИППТ СПбПУ), обучающегося по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», инженера Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Федора Тарасенко.


 

4 марта 2020 года

Лекция Д.Н. Пескова в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого

4 марта 2020 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» посетил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

Подробнее >>


 

17 февраля 2020 года

Дни Политеха в Берлине 2020

Источник: РБК


Видео 2019 года >>

Видео 2018 года >>

Видео 2017 года >>

Видео 2016 года >>

Видео 2015 года >>

Видео 2004-2014 годов >>