64081 прочтение

Видеогалерея

11 мая 2021 года

Перспективы развития рынка электромобилей и сопутствующей инфраструктуры в России и Санкт-Петербурге

11 мая в 12.00 в Научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Политехническая ул., 29, АФ, зал «Капица») состоится пресс-конференция, посвященная вопросам развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в нашей стране.

Какие изменения ожидаются в ближайшее время на формирующемся рынке электромобилей и в смежных отраслях экономики?

Как воспользоваться «окном возможностей» для опережающего старта и достижения лидерских позиций?

Сколько будет стоить электромобиль, и насколько привлекательнее он станет для российских водителей, чем автомобиль с ДВС?

Создаст ли рост спроса на электромобили риски для энергобаланса страны, и потребуется ли дополнительная генерация электроэнергии?

Что уже сделано в этом направлении, и какая роль отводится Санкт-Петербургу?

Эти и другие вопросы обсудили на пресс-конференции авторы экспертно-аналитического доклада «Перспективы развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России»:

  • Владимир Княгинин – вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Алексей Боровков – проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии»;
  • Олег Клявин – заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», главный конструктор ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Сергей Когогин – генеральный директор ПАО «КАМАЗ»;
  • Дмитрий Санатов – заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», руководитель проекта;
  • Андрей Клепач – главный экономист «ВЭБ.РФ».

Подробнее: nticenter.spbstu.ru/news/7717


 

11 мая 2021 года

В Политехе эксперты обсудили развитие рынка электромобилей

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

О развитии рынка электромобилей, а также инфраструктуры для них сегодня говорили в Политехническом университете Петра Великого. Поводом для обсуждения стал совместный доклад двадцати авторов. Он вышел под редакцией Алексея Боровкова – проректора по цифровой трансформации вуза и вице-губернатора Владимира Княгинина, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Ученые отмечают, что спрос на машины с электрическим двигателем возрос даже во время пандемии. Опыт развитых государств показывает, что электрический транспорт востребован не только в коммерческой сфере – перевозке грузов и пассажиров, но и в личном использовании. Чтобы подстегнуть развитие сегмента в России, необходимо развивать инфраструктуру и поддерживать владельцев электротранспорта.

«Речь идет о том, что должны на первом этапе выделяться дополнительные бюджетные средства, чтобы стимулировать такого рода переход. Иногда это означает специальные льготы и преференции владельцам электрического транспорта», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

В пределах одного города, уверены эксперты, проект развития электротранспорта реализовать не получится. Необходима совместная работа производителей, ученых и органов власти.


 

11 мая 2021 года

Каковы перспективы развития электромобилей в Петербурге. Телеканал Санкт Петербург

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

Электромобиль или машина с двигателем внутреннего сгорания? Каковы перспективы развития этой отрасли, и какую роль играет Петербург? Сегодня об этом говорили в «Технополисе» Политехнического университета.

Логический парадокс «Что появилось раньше: курица или яйцо» в крупных российских городах в XXI веке звучит иначе. Электромобили или инфраструктура для них? Двадцать авторов доклада о перспективах развития этого вида транспорта уверены, на рынке большой неудовлетворенный спрос. Жители мегаполисов хотят пересесть на экологически чистые машины.

«У нас, находясь в 2021 году есть окно возможностей, которое мы все время подчеркиваем – два, три года для того, чтобы приступить к формированию рынка. Параметры для формирования рынка, я уже отметил, к 2024 году – порядок 100 миллиардов рублей», – рассказал проректор по цифровой трансформации СПБПУ Алексей Боровков.

Через девять лет объем рынка электромобилей должен составить три триллиона рублей. К этому же времени планируется увеличить продажи техники до 300 тысяч машин в год. Разработка и производство – только в России. Сейчас такие цифры выглядят фантастически. Реализация потребует финансирования и не только государственного – к развитию сети электрозаправок должен подключиться частный бизнес. Заинтересовать в покупке электрокара нужно и потребителя.

«Речь идет о том, что должны на первом этапе выделяться дополнительные бюджетные средства, чтобы стимулировать такого рода переход. Иногда это означает специальные льготы и преференции владельцам электрического транспорта», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Чтобы прогнозы стали реальностью, в стране необходимо наладить выпуск своего автомобиля с электрическим двигателем. И Петербург может стать если не столицей производства, то научным центром. На базе Политехнического университета за два года спроектирована «Кама-1». Пока это только прототип. Уже реализованы проекты электробусов. Техника дорогая, и, чтобы снизить стоимость машины, необходим запуск собственного производства аккумуляторов.

«Как только цена батареи пробьет уровень в сто долларов, то произойдет, мы считаем, следующий взрыв на этом рынке. Как три года назад, в 2018 году, был резкий рост мирового рынка электромобилей. Такие резкие взлеты могут быть неоднократно повторены», – подчеркнул заместитель директора фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запад» Дмитрий Санатов.

Одновременно, и даже с опережением, считают эксперты, необходимо развивать инфраструктуру для электромобилей. Сейчас в Петербурге около пятидесяти заправочных станций. Существует даже норматив: на каждые полторы тысячи квадратных метров жилья предусмотрена одна медленная зарядка. При этом в городе на Неве сдается три миллиона жилых квадратов в год. И, если поменять нормативы, то застройщикам придется устанавливать заправки для электрокаров.


 

20 апреля 2021 года

Программа «Вести» 20 апреля 2021 г. Электромобиль КАМА-1 готовится к сертификации

Источник: vesti.ru


 

14 марта 2021 года

Проект «КАМА-1». Инновационные технологии. Специальный репортаж - Россия 24

Источник: Россия 24


 

6 марта 2021 года

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков о проекте «КАМА-1». Иннополис, 6.03.2021

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков об электромобиле «КАМА-1» – проекте Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого подразделения Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ).

6.03.2021, Университет Иннополис (Татарстан).

Выездное совещание «Кадры для будущего». Стратегическая сессия Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. 


 

3 февраля 2021 года

Вести в 20:00. Глава Агентства стратегических инициатив рассказала Путину о новых проектах

Сюжет про электромобиль КАМА-1: 2:45​-3:29 Источник: smotrim.ru

Электромобиль «Кама», беспилотные суда, образовательная платформа, которой пользуется половина российских школьников. О проектах, которые воплощаются в жизнь благодаря содействию Агентства стратегических инициатив, Владимиру Путину рассказала глава организации Светлана Чупшева. Особое внимание агентство уделяет социальным новшествам, которые помогают россиянам решать насущные проблемы.


 

3 февраля 2021 года

Путин провел рабочую встречу с главой АСИ / РЕН ТВ​

Сюжет про электромобиль КАМА-1: 1:32​-1:50 Источник: ren.tv


 

3 февраля 2021 года

Как идеи отдельных людей превращаются в проекты, востребованные миллионами, обсудили президент и глава АСИ / Первый канал 03.02.2021

Сюжет про смарт кроссовер «КАМА-1»: 2:42​-3:08 Источник: 1tv.ru

Главная гордость – это, конечно, первый российский электрический серийный смарт-кроссовер «Кама-1». Он разработан всего за два года в инжиниринговом центре Санкт-Петербургского политехнического университета. Отечественный электрокар заряжается от обычной розетки за пять часов, от специальной станции – не больше часа.

«Запас хода — 250 км по трассе, по городу — около 200. В принципе доехать от Москвы до Рязани возможно. Разгон до ста км за семь секунд», — привел данные главный конструктор по инновационным проектам Сергей Назаренко.


 

3 февраля 2021 года

Сюжет про смарт кроссовер «КАМА-1» / Новости. Первый канал. Выпуск от 03.02.2021 в 15:00

Сюжет про смарт кроссовер «КАМА-1»: 3:30​-4:04 Источник: 1tv.ru

Также по поручению президента развиваются проекты в рамках Национальной технологической инициативы. Главная гордость - это , конечно, первый Российский электрический серийный смарт кроссовер «КАМА-1». Он разработан всего за два года в Инжиниринговом Центре Санкт-Петербургского Политехнического Университета. Отечественный электрокар заряжается от обычной розетки за пять часов, от специальной станции - не больше часа. Запас хода автомобиля - 250 км. Разгон до 100 км чуть меньше, чем за 7 секунд. Максимальная скорость - 150 км/ч. И конечно все современные удобства, автоматическая парковка без водителя, удержание полосы, , активный круиз-контроль.


Видео 2020 года >>

Видео 2019 года >>

Видео 2018 года >>

Видео 2017 года >>

Видео 2016 года >>

Видео 2015 года >>

Видео 2004-2014 годов >>