Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
37613 прочтений

Из воспоминаний профессора С.П. Тимошенко

Тимошенко (Timoshenko) Степан Прокофьевич (11.12.1878, с. Шпотовка, ныне Сумской области, - 29.5.1972, Вупперталь, ФРГ), учёный в области механики. Окончил Петербургский институт путей сообщения (1901), в 1903-06 гг. преподавал там же, профессор Киевского политехнического института (1907-11), профессор институтов в Петрограде (1912-17). В декабре 1917 г. выехал в Киев, где принял участие в организации АН УССР и стал её академиком (1918). В 1920 г. эмигрировал в Югославию и занял кафедру Загребского политехнического института. В 1922 переехал в США. В 1923-27 гг. работал в компании "Вестингауз", профессор Мичиганского университета (с 1927), профессор Стэнфордского университета (с 1936). В 1960 г. переехал в ФРГ. Основные труды по механике деформируемых твердых тел, методам расчета машин, конструкций и сооружений. Выполнил цикл работ по изгибу, кручению, колебаниям и удару стержней, теории тонких пластин и оболочек. Решил задачу о концентрации напряжений вблизи отверстий. Выполнил расчеты отдельных конструкций (висячих мостов, рельсов, валов, осей, зубчатых колес и др.). Оказал огромное влияние на инженерное образование, создал классические учебные пособия "Курс сопротивления материалов" (1911) и "Курс теории упругости" (тт. 1,2, 1914-16). Член многих академий мира. Иностранный член АН СССР (с 1928).

Соч.: Устойчивость стержней, пластин и оболочек, М., 1971: Теория упругости, М., 1975 (совм. с Дж. Гудьером); Статические и динамические проблемы теории упругости, К., 1975; Прочность и колебания элементов конструкций, М., 1975; Механика материалов, М., 1976 (совм. с Дж. Гере); Колебания в инженерном деле, М., 1985 (совм. с Д.Х. Янгом и У. Уивером).

Из воспоминаний профессора С.П. Тимошенко (Воспоминания о А.Ф. Иоффе. Наука. Л: 1972., стр. 17-18):

"В 1889 г. я поступил в первый класс Роменского реального училища. На соседней скамейке сидел А.Ф.Иоффе. Он хорошо учился и обыкновенно не принимал участия в шумных играх своих одноклассников. В шестом классе он заболел. Подозревали туберкулез. Мать отвезла его на юг Франции, где он прожил около года и совершенно поправился. По возвращении он должен был опять поступить в шестой класс, когда я был уже в седьмом.

В 1896 г. я окончил учение в Ромнах, отправился в Петербург и поступил в Институт инженеров путей сообщения. Абрам Федорович окончил школу в 1897 г. и поступил в Петербургский технологический институт. Мы встречались редко. Начались годы частых студенческих революционных выступлений. Хотя и я, и Абрам Федорович принимали в них некоторое участие, но окончили высшую школу в 5 лет. Помню, в 1902 г. мы встретились на Невском проспекте и разговорились о дальнейших планах. Иоффе говорил, что его не интересует инженерная деятельность. Он решил ехать в Мюнхен и там заняться у Рентгена научной работой.

Следующая наша встреча была в 1904 г. Я приехал в Мюнхен слушать лекции А. Фёппля. Абрам Федорович заканчивал докторскую диссертацию у Рентгена. Что делать дальше? Я посоветовал ему поступить в Петербургский политехнический институт, где я тогда преподавал. Абрам Федорович согласился с этим планом и осенью 1906 г. приехал в Петербург.

Это был беспокойный год в русской высшей школе. Была введена "академическая свобода", студенты не учились, проводили время на сходках, обсуждали разные политические вопросы. Абраму Федоровичу удалось устроиться лаборантом на кафедру физики, где он смог заниматься научной деятельностью. Мы работали в одном и том же институте. Каждый день виделись и могли обсуждать результаты наших работ. Но это длилось не долго. Я получил известие, что избран профессором Киевского политехнического института. В декабре 1906 г. я закончил свои занятия в Петербурге и переселился в Киев, но связь с Абрамом Федоровичем не порывал. Летом мы обычно встречались в Швейцарии…

Моя преподавательская деятельность в Киеве длилась не долго. В феврале 1911 г. по распоряжению Столыпина я и ряд моих коллег были уволены. В Киеве делать было нечего. Я вернулся в Петербург и занялся разной случайной работой. С Абрамом Федоровичем встречался довольно часто. Летом ездили вместе в Крым. Там была разработана нами учебная программа физико-механического факультета Политехнического института. Проводить ее в жизнь пришлось одному А.Ф. Иоффе.

1-й Президиум (1919 г.) физико-механического факультета:
А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица и А.Н. Крылов (слева направо)

... В конце 1917 г. я вновь переселился в Киев, а оттуда в 1920 г. - в Югославию и в 1922 г. - в Америку. Вновь я увиделся с Абрамом Федоровичем лишь в 1958 г. в Ленинграде в Институте полупроводников. Я заметил, что Абрам Федорович сильно постарел. Он говорил о своих дальнейших планах, но было видно, что эти планы он выполнить не сможет. В 1960 г. я прочел в США о его смерти. В 1968 г. я посетил бывшее Роменское реальное училище, показал директору скамейки, где сидели А.Ф. Иоффе и я.

13 марта 1970 г."
(Из личного архива Анны Васильевны Иоффе - супруги А.Ф. Иоффе)