Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
2201 прочтение

Модули

Программный комплекс «Универсальный механизм» имеет модульную структуру и состоит из ядра (UM Base) и дополнительных модулей, которые расширяют его функциональные возможности. Ниже представлены основные модули, входящие в программный комплекс:

UM Automotive – это расширение функциональности базовой конфигурации UM, объединяющее в себе модели шин, программные инструменты задания макро- и микропрофиля дорожного полотна, математические модели водителя, набор типовых маневров, а также библиотеку различных подвесок и элементов трансмиссии. Модуль позволяет анализировать динамику и поведение автомобиля на дороге в различных условиях, улучшать ходовые качества автомобиля, а также прогнозировать долговечность несущих конструкций автомобиля.

UM Loco - специализированный модуль для моделирования динамики железнодорожных экипажей: локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, путевых машин. С помощью UM можно создавать полностью параметризованные модели: задавать инерционные и геометрические параметры, а также основные характеристики силовых элементов (например, жесткости пружин, коэффициенты трения в контактах и так далее). При необходимости, для уточнения результатов моделирования и/или для решения задач долговечности отдельные элементы конструкции могут быть представлены в виде упругих тел. Параметризация модели является основой эффективного анализа динамических свойств железнодорожных экипажей и их оптимизации.

UM Train - модуль моделирования продольной динамики железнодорожного состава, который полностью автоматизирует процесс создания модели поезда и анализ полученных результатов. Этот модуль позволяет рассчитывать продольную динамику поезда в режимах выбега, тяги и торможения на пути любой конфигурации. При расчете пользователю доступны не только общие для всех механических систем величины такие как координаты, скорости, ускорения и т.д., но специфичные для поезда величины, например силы в межвагонных соединениях и силы торможения.

UM Tracked Vehicle - модуль разработан для автоматизации процесса создания моделей гусеничных машин и анализа их динамики. UM Tracked Vehicle содержит следующие инструменты:

  • автоматический генератор гусеничного движителя с помощью библиотеки основных компонент,
  • возможность расширения пользователем библиотеки компонент,
  • динамический анализ гусеничных машин с использованием набора тестов.

UM Durability - модуль позволяет проводить анализ долговечности изделия, начинающийся с построения динамической гибридной модели механической системы в ПК «Универсальный механизм». Упругие свойства тел учитываются с помощью так называемого модального подхода. Этот подход представляет упругие степени свободы тел набором собственных и статических форм колебаний. Набор упругих форм оптимизируется с точки зрения быстродействия и точности моделирования. Упругие формы колебаний рассчитываются во внешней программе КЭ-анализа (ANSYS/NASTRAN). UM Durability, обрабатывая историю изменения модальных координат, полученную в ходе выполнения серий численных экспериментов в УМ, и учитывая свойства сопротивления усталости материала детали, предсказывает ее срок службы.

UM Driveline - содержит ряд элементов для моделирования трансмиссий, в частности, автомобиля, гусеничной машины и т.д. В данном модуле можно промоделировать коробку передач автомобиля, планетарную передачу, дифференциал, гидромуфту или гидротрансформатор.

 

UM Pneumatic Systems - модуль содержит инструменты для моделирования динамики систем тел с пневматическими элементами. Следующие элементы доступны для использования вместе с данным модулем:

  • Пневматическая рессора
  • Камера с постоянным объемом
  • Пневматическая трубка
  • Сопло (отверстие)
  • Клапаны контроля высоты
  • Компрессоры

Ознакомиться с полным списком модулей программного обеспечения «Универсальный механизм» возможно на веб-сайте разработчика. Также модульная структура данного программного получения удобна тем, что пользователь выбирает только те модули и те функциональные возможности, которые требуются для решения конкретных задач производства. Дополнительные модули всегда можно приобрести к уже существующей лицензии.

Для получения более подробной информации о программном комплексе «Универсальный механизм», запроса стоимости лицензии, а также предоставления тестовой версии программного обеспечения сроком до 30 дней Вы можете обратиться к представителям официального дистрибьютора ПО «Универсальный механизм», ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) по электронным адресам:

aleksashkin@compmechlab.com и nikolaeva@compmechlab.ru

или по телефонам:

+7 (812) 407-37-00 и +7 (921) 789-24-98