Лекция проф. А.И. Боровкова "Компьютерный инжиниринг и цифровое производство" на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015
В цикле видеолекций образовательного проекта «Индустрии XXI века» опубликовано новое видео — выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ Алексея Боровкова. Алексей — один из лучших российских специалистов в области компьютерного инжиниринга, руководитель «Центра компьютерного инжиниринга» и член совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России.
В своей лекции «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» эксперт рассказал, чем занимается его инжиниринговый центр, что такое цифровые фабрики и как российской компании удалось выйти на главных мировых гигантов автомобиле- и авиастроения: «Мы выполняем проекты для таких мировых компаний, как BMW, Daimler, Boeing, Airbus. Чтобы работать с этими корпорациями, нужно было пройти двухлетний конкурсный отбор, во время которого друг с другом конкурировали порядка 50 компаний со всего мира». При этом, по словам А.Боровкова, если компания все-таки получает контракт, сложности не заканчиваются: работать нужно в очень сжатые сроки и выдавать лучшие в классе решения, при этом право на ошибку у команды нет. Одна допущенная неточность — и вся компания будет уволена и больше не сможет работать на этом рынке.
Алексей Боровков объяснил, каким, по его мнению, должно быть импортозамещение: «Грамотный термин — это экспорто-ориентированное импортозамещение. Если компания не создает глобально конкурентоспособный продукт, то, скорее всего, в рамках задач импортозамещения она будет работать на склад, то есть ее решения не будут конкурентными». Кроме того, важно уделять внимание и реверсивному (обратному) инжинирингу. Проректор по перспективным проектам СПбПУ привел в пример одну из задач, стоявшую перед его компанией: воссоздание с нужными характеристиками вышедших из строя импортных деталей на нефтяной платформе «Приразломная».
В своей лекции Алексей Боровков рассказал и о том, как, по его мнению, будет дальше развиваться производство: «Все, что нас ждет в будущем, будет digital, smart и virtual (распределенным, виртуальным). Вы отправляете заказ из дома, он где-то проектируется, оптимизируется, изготавливается и в итоге вы получите готовый продукт. Или вы сами изобретете принтер, принесете его домой и на нем начнете печатать то, что хотите». Начало этому процессу уже положено, считает эксперт: «Сейчас формируется Национальная технологическая инициатива (НТИ), и в ней есть, в том числе, и технологии, о которых я сегодня рассказывал: цифровое моделирование и проектирование, новые материалы, аддитивные технологии. А если к этому добавить робототехнику, сенсорику, управление и большие данные, тогда мы выйдем на Digital factory — цифровые фабрики и заводы», — подытожил Алексей Боровков.