CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
23979 прочтений

Altair Inspire

Altair Inspire

Субплатформа Altair Inspire представляет собой набор различных программных систем для расчета прочности конструкций, топологической и топографической оптимизации, а также экспресс-моделирования производственных технологий. Так, система Altair Inspire Structures позволяет быстро создавать эффективный, оптимальный с точки зрения минимума массы, максимальной жесткости и прочности дизайн самых различных структур и конструкций. Altair Inspire позволяет сократить время цикла разработки продукта и ее трудоемкость, повысить эффективность и ускорить процесс проектирования, повысить точность инженерных и конструкторских решений. Уже на стадии разработки концепции дизайна данное программное обеспечение позволяет значительно уменьшить вес конструкции, а также оценить ее жесткость, прочность и спектр собственных частот на предмет возможного резонанса сборки, в которой присутствует деталь.

 

Altair Inspire позволяет инженеру оптимизировать топологию самых сложных конструкций; для этого требуется лишь задать пространство оптимизации, граничные условия и условия нагружения, а также критерии оптимизации

Оптимизация топологии поворотных кулаков автомобиля с помощью Inspire, выполненная руководителем отдела топологической оптимизации и аддитивных технологий, ведущим инженером CompMechLab® М.А. Жмайло

 

В основе программного продукта Inspire Structures используется то же ядро решателя, что и в программной системе расчета прочности, NVH и топологической оптимизации Altair OptiStruct, при этом Inspire Structures отлично подходит для дизайнеров, технологов и конструкторов, так как обладает привычным, легким в использовании и интуитивно понятным интерфейсом, схожим с интерфейсом большинства современных CAD-систем, и не требует от пользователя наличия навыков построения конечно-элементной сетки – этот процесс автоматизирован и скрыт от глаз пользователя.

Ключевыепреимущества Altair Inspire Structures:

  • Возможность применения в широком спектре отраслей промышленности;
  • Автоматическое, скрытое от глаз конструктора построение качественной КЭ сетки, а при необходимости - возможность ручного задания типового размера элемента;
  • Приложение граничных условий и нагрузок «в один клик»;
  • Топологическая оптимизация по критериям максимальной жесткости и минимальной массы с учетом спектра собственных частот конструкции;
  • Возможность экспорта полученной конфигурации в любые коммерческие CAD-системы.

Исходное изделие и проект оптимизированной с помощью Altair Inspire бионический руки промышленного робота​, выполненниый магистрантом ИППТ СПбПУ Петра Великого, инженером CompMechLab® Борисом Соколовым в рамках международного  конкурса по аддитивным технологиям Design for Additive Manufacturing Challenge (Нидерланды)

В субплатформу программных продуктов Altair Inspire входят решения для топологической и топографической оптимизации, обработки геометрии и рендеринга 3D-моделей, а также моделирования и анализа производственных процессов, в том числе аддитивного производства:

Inspire Studio – универсальная программная среда, позволяющая как работать с моделью в привычном для конструктора и удобном CAD-подобном пользовательском интерфейсе, дающим возможность подключать все необходимые решатели Inspire, так и сглаживать поверхности оптимизированной модели с помощью технологии PolyNURBS, получая изделие, пригодное к производству.

Inspire Cast – программная система для быстрого предварительного анализа процесса литья металлов (оценки проливаемости пресс-формы), разработанная специально для технологов с возможностью создания модели и осуществления расчета за считанные минуты без долгого освоения.

Inspire Mold – программное обеспечение для моделирования и анализа процесса литья пластмасс под давлением, включая оценку впрыска, уплотнения, охлаждения, коробления и ориентации волокон.

Inspire PolyFoam – программная система для моделирования вспенивания полиуретановых (PU) материалов и изделий с учетом химических реакций.

Inspire ExtrudeMetal и ExtrudePolymer – программное обеспечение для создания виртуальных моделей прессов, в которых визуализировать поток расплава в процессе экструзии и температуру внутри экструзионной головки, оценивать вероятность появления зон застоя материала.

Inspire Form – программная система для моделирования штамповки листового металла, дающая возможность оптимизировать изделия для производства с проведением заблаговременных оценок характеристик формообразования, использования конкретных материалов и стоимости.

Inspire Print3D – программный продукт, предназначенный для анализа процесса аддитивного производства селективным лазерным плавлением. С помощью встроенного алгоритма решения термомеханических задач Inspire Print3D дает возможность оценивать процесс печати в режиме реального времени и при необходимости легко изменять критические параметры процесса, а также позволяет минимизировать количество поддержек, уменьшать потенциальные дефекты, такие как деформация, расслоение детали и перегрев ее отдельных элементов.

Inspire Render – программная система 3D-рендеринга и создания анимации, предназначенная прежде всего для дизайнеров, архитекторов и специалистов по компьютерной графике, которая позволяет создавать высококлассные презентации и визуализации продуктов. 

 

ГК CompMechLab® – официальный партнер компании Altair и дистрибьютор программных решений Altair HyperWorks и Altair Inspire в России и ряде дружественных стран, в том числе в Казахстане, Киргизии, Армении, Узбекистане и других странах СНГ, поставляет лицензии на программное обеспечение Altair HyperWorks, а также других отечественных и зарубежных программных систем на предприятия, в вузы и инжиниринговые центры, оказывает заказчикам услуги технической поддержки и проводит обучение работе с передовым инженерным программным обеспечением.