CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
849 прочтений

COMSOL

Компания COMSOL — глобальный разработчик и поставщик программного обеспечения компьютерного инжиниринга, используемого техническими компаниями, научными лабораториями и университетами при проектировании самых сложных деталей, изделий и конструкций и проведении мультидисциплинарных исследований. Компания была основана в 1986 году в Стокгольме, Швеция. На сегодняшний день открыто 17 филиалов в различных странах мира и существует постоянно расширяющаяся сеть дистрибьюторов. Клиенты компании много лет с успехом используют программные решения COMSOL для выполнения расчетов, прогнозирования, оптимизации и разработки инновационных проектов, систем и продуктов в различных отраслях промышленности.

Программное обеспечение COMSOL Multiphysics® представляет собой интегрированную среду для численного моделирования и оптимизации практически любой физической или физико-химической системы. Основным используемым алгоритмом решения является метод конечных элементов. Для ряда задач доступны формулировки на основе метода граничных элементов, а также трассировки частиц и лучей. В пакете COMSOL можно создавать расчетные модели для решения задач механики и акустики, гидрогазодинамики и тепломассообмена, электродинамики и оптики, химии и электрохимии. Особая ценность заключается в возможности моделирования мультифизических сопряженных процессов и решения сложных мультидисциплинарных задач.

Программное обеспечение COMSOL Multiphysics® имеет модульную структуру, состоящую из базовой одноименной платформы и большого перечня модулей расширения, добавляющих прикладные функциональные возможности в виде готовых инструментов для описания физических процессов по направлениям "Гидродинамика и теплопередача", "Электродинамика и оптика", "Механика и акустика", "Химия".

В состав платформы также включены многоцелевые продукты, в т.ч. предназначенные для решения задач оптимизации и оценки неопределенности, а также инструменты интеграции с рядом сторонних систем, представленных на рынке инженерного программного обеспечения и CAD-проектирования. При добавлении специализированные инструменты модулей расширения доступны в едином пользовательском интерфейсе и совместно функционируют как единое целое вне зависимости от того, какие физические явления Вы моделируете. В платформу COMSOL Multiphysics® включены "Среда построения моделей", "Среда разработки приложений" и "Система администрирования моделей". 

 

(Источник: www.comsol.ru)

Среда разработки моделей позволяет пройти все этапы от построения геометрической модели, задания свойств материалов и описания физики задачи до решения и визуализации результатов расчетов. 

Разработав модель, Вы сможете на ее основе создать в Среде разработки приложений CAE-приложение со специализированным интерфейсом для решения типовых задач широким кругом пользователей, в том числе Ваших коллег, клиентов, начинающих инженеров с минимальным опытом проведения численных расчетов.

Платформа COMSOL Server позволит запускать и администрировать такие приложения в рамках корпоративной сети или сети Интернет без задействования копий или сессий платформы COMSOL Multiphysics®. Специализированное приложение COMSOL Compiler позволит компилировать такие приложения в исполняемые автономные файлы.

Для эффективного и структурированного хранения моделей и приложений платформа COMSOL Multiphysics® содержит Систему администрирования моделей, которая представляет собой среду для эффективного хранения моделей в базе данных, контроля и управления различными версиями моделей и сопряженных файлов.

Более подробную информацию о программных продуктах компании COMSOL Вы можете получить на официальном сайте разработчика.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (ГК CompMechLab®) является авторизированным партнером российского офиса компании COMSOL на территории России и осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и ВУЗы страны. Вы можете связаться с нами по электронной почте aleksashkin@compmechlab.com

или по телефонам +7 (812) 407-37-00, +7 (921) 789-24-98