Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
1575 прочтений

Платформа APM

Платформа APM – разработка ООО «НТЦ «АПМ», отечественная CAE-система автоматизированного расчета и проектирования конструкций, предназначенная для решения задач статической и динамической прочности, устойчивости, собственных и вынужденных частот колебаний, расчета усталостной прочности, задач течения жидкостей и газов, расчета электромагнитных полей и электрических цепей, а также проектирования и расчета деталей машин, в том числе механических передач, расчета конструкций из композиционных материалов.

На текущий момент представлены две линейки программного обеспечения APM для решения задач машиностроения и строительства. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Программное обеспечение APM разделено на два направления:

APM FEM -  это система прочностного анализа, предназначенная для работы в интерфейсе отечественной CAD-системы КОМПАС-3D. Основное назначение APM FEM - дать возможность конструктору уже на начальных стадиях проектирования принимать правильные и обоснованные конструктивные решения, используя построенные 3D-модели. При этом типичные объекты для таких расчетов - это небольшие по соотношению габаритных размеров и толщин стенок детали и сборки: тяги, проушины, упоры, кронштейны, уголки, рычаги, корпусные детали, опорные элементы и т.п. Для таких деталей и сборок важно быстро оценить прочностные характеристики элементов с возможной оптимизацией конструкции, используя ассоциативную связь геометрической и расчетной моделей.

APM WinMachine - это «старшая» и более полная линейка программного обеспечения APM. WinMachine представляет собой многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения, позволяет решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, расчет композитов и др. Программный продукт APM WinMachine построен по модульной схеме, что обеспечивает удобство его использования под узконаправленные отраслевые задачи машиностроения.

Важно отметить, что расчетное ядро продукта APM WinMachine – модуль APM Structure3D – имеет аттестационный паспорт программного средства, выданный «РОСТЕХНАДЗОР», ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Платформа APM может быть использована в таких отраслях промышленности, как автомобилестроение, машиностроение, авиастроение, железнодорожный транспорт, нефтегазовая отрасль и др.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (ГК CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения APM на территории России и всего мира, осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы, а также оказывает техническую поддержку пользователям продукта.