Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
12978 прочтений

Платформа APM

Платформа APM – разработка ООО «НТЦ «АПМ», отечественная CAE-система автоматизированного расчета и проектирования конструкций, предназначенная для решения задач статической и динамической прочности, устойчивости, собственных и вынужденных частот колебаний, расчета усталостной прочности, задач течения жидкостей и газов, расчета электромагнитных полей и электрических цепей, а также проектирования и расчета деталей машин, в том числе механических передач, расчета конструкций из композиционных материалов.

На текущий момент представлены две линейки программного обеспечения APM для решения задач машиностроения и строительства. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

    Специализированное программное обеспечение APM Civil Engineering, предназначенное для решения инженерно-строительных задач, обладает широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов. Использование этих возможностей позволит сократить сроки проектирования и снизить материалоемкость строительного объекта, а также уменьшить стоимость проектных работ и строительства в целом.
    APM Civil Engineering в полном объеме учитывает требования государственных стандартов и строительных норм и правил, относящихся как к оформлению конструкторской документации, так и к расчетным алгоритмам.

Имеющиеся в системе расчетные и графические инструменты позволяют решать обширный круг задач, в том числе:

  • проектировать металлоконструкции любых типов при различных видах нагружения и закрепления с возможностью генерации чертежей типовых узлов конструкции;
  • выполнять весь комплекс необходимых расчетов железобетонных конструкций с автоматическим подбором параметров арматуры по предельным состояниям;
  • проектировать деревянные конструкции, включая получение схем распила на все элементы конструкции;
  • выполнять расчет одиночных, ленточных и сплошных железобетонных фундаментов;
  • определять параметры болтовых и сварных соединений и многое другое;
  • создавать конструкторскую документацию;
  • использовать при проектировании поставляемые базы данных стандартных деталей и элементов строительных конструкций, материалов и сечений, а также создавать свои собственные базы под конкретные задачи;
  • создавать базы данных проектов, включающие конструкторские документы, расчетные модели, чертежи и т.д.

Отличительной особенностью и уникальной для российского рынка чертой ПО APM Civil Engineering является возможность расчета деревянных конструкций. Инженерам-расчетчикам и строителям, использующим программный комплекс APM Civil Engineering, доступны:

  • использование имеющихся в базе программы наиболее распространенных типовых схем;
  • расчет конструкции на прочность методом конечных элементов с учетом требований СТО 36554501-002-2006;
  • автоматизированный подбор металлических зубчатых пластин согласно ТУ 5369-026-02495282-97, а также нагельных соединений;
  • вывод на печать чертежей всех элементов деревянной конструкции с параметрами распиловки.

APM WinMachine - это «старшая» и более полная линейка программного обеспечения APM. WinMachine представляет собой многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения, позволяет решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, расчет композитов и др. Программный продукт APM WinMachine построен по модульной схеме, что обеспечивает удобство его использования под узконаправленные отраслевые задачи машиностроения.

Важно отметить, что расчетное ядро продукта APM WinMachine – модуль APM Structure3D – имеет аттестационный паспорт программного средства, выданный «РОСТЕХНАДЗОР», ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Платформа APM может быть использована в таких отраслях промышленности, как автомобилестроение, машиностроение, авиастроение, железнодорожный транспорт, нефтегазовая отрасль и др.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения APM на территории России и всего мира, осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы, а также оказывает техническую поддержку пользователям продукта.