Финал Олимпиады НТИ по профилю «Передовые производственные технологии»
В альбоме 17 фотографий4 апреля 2018 года в Фаблаб Политех состоялся финал Олимпиады НТИ по профилю «Передовые производственные технологии».
Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель ИЦ CompMechLab СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центр НТИ СПбПУ, лидер мегапроекта Фабрики Будущего Алексей Боровков принял участие в торжественной церемонии награждения победителей Олимпиады НТИ, вручив приз лучшей команде Олимпиады НТИ по направлению «Передовые производственные технологии».
В своей краткой речи Алексей Иванович поприветствовал участников – финалистов Олимпиады, пожелал им дальнейших успехов в области современной инженерии и скорейшей реализации собственных проектов, а также описал старшеклассникам основные этапы развития передовых производственных технологий в России:
- 2015 год – создание в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого Института передовых производственных технологий.
- 2015 год – формирование на Форсайт-флоте единственной рабочей группы НТИ, посвященной технологиям будущего, – «Технет» (Передовые производственные технологии).
- 2016 год – одобрение Мегапроекта «Фабрики Будущего» на Расширенном заседании экспертного совета АСИ.
- 2017 год – утверждение дорожной карты «Технет» НТИ на Заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.
- 2017 год – организация Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ по итогам конкурса на государственную поддержку центров НТИ на базе вузов.
Перед участниками Олимпиады НТИ 2018 года стояла задача собрать и настроить станок с ЧПУ (числовое программное управление), разработать и спаять на нем плату и на ее основе изготовить работающее устройство. Такая объёмная задача отвечает логике Олимпиады НТИ, где участники работают над ещё не решёнными инженерными задачами.
В 2018 году на участие в направлении "Передовые производственные технологии" зарегистрировалось 2087 участников. Двухступенчатый онлайн-отбор на российской платформе Stepik потребовал не только решать задачи по физике и информатике, но и программировать, 3D-моделировать и разбираться в оборудовании для цифрового производства.
В финал вышли 25 старшеклассников. 8 финалистов из Петербурга и двое из Ленинградской области, 9 приехали из Татарстана (все они учатся в «Лицее Иннополиса»), три финалиста приехали из Тюмени, по одному – из Новосибирска, Воронежа и казахстанского Лисаковска.
Если профиль войдёт в список Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ), то со следующего года его победители и призёры смогут получить 100 баллов ЕГЭ по физике или информатике.
Олимпиада НТИ учреждена в 2015 году тремя Политехами: Санкт-Петербургским, Московским и Томским. Сегодня она проводится Ассоциацией кружков, АСИ, РВК и крупнейшими российскими университетами в партнерстве с ведущими технологическими компаниями.
Олимпиада проходит по 17 профилям и является ключевым мероприятием Кружкового движения НТИ. Более 70 площадок по всей стране готовят финалистов и проводят подготовительные хакатоны по профилям Олимпиады. В 2017-2018 годах заявки на участие подали более двадцати тысяч старшеклассников со всей страны, из них более 500 прошли в финал.