ГК CompMechLab® и ИППТ СПбПУ Петра Великого провели семинар, посвященный технологиям аддитивного производства и оптимизации под 3D-печать
В альбоме 30 фотографий20 февраля 2018 года ГК CompMechLab® – стратегический партнер Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – совместно с сотрудниками ИППТ СПбПУ Петра Великого провела семинар, посвященный технологиям аддитивного производства и оптимизации под 3D-печать.
Семинар собрал свыше 30 специалистов предприятий – лидеров отечественной промышленности и университетов: ОКБ им. А. Люльки, ПАО «ОДК-Сатурн», НПП «Лазерные системы», АО «КБХА», ООО «ЦТП» и многих других.
Сотрудники ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ООО «ЛВМ», головная компания CompMechLab®, член консорциума Центра НТИ СПбПУ) – директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» Антон Алексашкин и ведущий инженер Григорий Шалпегин, а также представители ИППТ СПбПУ – ведущий инженер, руководитель группы топологической оптимизации (TopOpt) Михаил Жмайло и инженер группы TopOpt, призер технологического конкурса «Оптимизация кронштейна по массе» (GenerationS), Борис Соколов рассказали о миссии, компетенциях и возможностях Центра НТИ СПбПУ, широчайшем спектре программного обеспечения компьютерного инжиниринга, входящем в арсенал Центра, а также о достижениях в области аддитивного производства членов консорциума и компаний-партнеров Центра НТИ СПбПУ.
Антон Алексашкин рассказал о лучших в классе программных системах, внедряемых ООО «ЛВМ» на предприятия России и стран ближнего зарубежья в рамках трансфера технологических цепочек с целью создания в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособного продукта. В частности, были освещены возможности уникальной программной платформы мультидисциплинарного анализа Altair HyperWorks, программного обеспечения для моделирования производственных процессов solidThinking, преимущества базы данных физико-механических свойств материалов Total Materia, позволяющей осуществлять прямой импорт карт материала в любые коммерческие CAE-системы, а также системы для моделирования всех типов литья пластмасс Moldex3D.
Михаил Жмайло рассказал об опыте применения в рамках деятельности ИППТ СПбПУ передовых технологий компьютерного инжиниринга для создания сложных, оптимизированных по критериям максимальной жесткости и минимальной массы конструкций, производимых методом 3D-печати, а также привел несколько наглядных примеров. Завершил выступление Михаил рассказом о возможностях уникального программного обеспечения для моделирования и оптимизации процессов аддитивного производства Amphyon (разработчик – Additive Works GmbH), первым и единственным дистрибьютором которого на территории России, СНГ и стран Балтии стала ГК CompMechLab®.
Григорий Шалпегин уделил внимание возможностям системы топологической и топографической оптимизации solidThinking Inspire, в частности, новым функциям и преимуществам версии Inspire-2018, вышедшей в январе текущего года. Были продемонстрированы возможности рендеринга моделей, полученных в Inspire, с помощью функций системы гибридного моделирования solidThinking Evolve, и функционал программного обеспечения DeskArtes, предназначенного для исправления геометрии моделей под 3D-печать, слайсинга и создания поддержек при аддитивном производстве.
Материалы семинара вызвали оживленную дискуссию, продемонстрировавшую наглядный интерес ведущих промышленных компаний и университетов России как к используемому и внедряемому ГК CompMechLab® инженерному программному обеспечению, так и к возможностям Центра НТИ СПбПУ в области инженерного консалтинга для самых различных отраслей промышленности.
Данный семинар стал первым в серии семинаров 2018 года, проводимых под эгидой Центра НТИ СПбПУ. Следующий семинар, запланированный на 19 марта, будет посвящен функциям и возможностям лучшей в классе программной системе Moldex3D, предназначенной для моделирования и анализа процессов литья пластмасс под давлением.