Алексей Боровков выступил с лекцией на XIV Балтийском научно-инженерном конкурсе
В альбоме 39 фотографий7 февраля 2018 года в конгресс-холле «Васильевский» в рамках XIV Балтийского научно-инженерного конкурса основатель группы компаний CompMechLab® (CML), руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков выступил перед школьниками с полуторачасовой лекцией на тему «Умные цифровые двойники, Фабрики Будущего и ’’Double Leapfrogging‘’ в эпоху IV промышленной революции».
А.И. Боровков рассказал ребятам о предпосылках и этапах IV промышленной революции, о «цифровых двойниках» (Smart Digital Twins) объектов и производственных процессов, а также объяснил, почему современные высокотехнологичные компании нуждаются в их разработке и применении.
В рамках лекции Алексей Иванович представил статистические данные о востребованности инженеров на современном рынке, после чего рассказал о модели «Университет 4.0», в русле которой реализуются образовательные программы Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, и представил самостоятельные проекты студентов ИППТ, вызвавшие большой интерес у талантливых и мотивированных учеников 10-11 классов и юных инженеров.
В напутственном обращении к ребятам Алексей Иванович пожелал им становиться профессионалами своего дела и отметил, что только «инженерный спецназ» сможет решить сложнейшие наукоемкие задачи, стоящие перед высокотехнологичной промышленностью.
Для демонстрации возможностей Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ А.И. Боровков рассказал о возможностях Суперкомпьютерного Центра «Политехнический» – второго в России по мощности после СКЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, являющегося членом консорциума Центра НТИ СПбПУ. Благодаря СКЦ «Политехнический» (суммарная производительность вычислительных систем – 1,3 Пфлопс) задачи, расчет которых еще несколько лет назад занимал несколько дней и даже месяцев, сейчас могут быть просчитаны за одну ночь.
Также А.И. Боровков рассказал об уникальном наборе (экосистеме) цифровых технологий, позволяющем инженерам CML работать с высокотехнологичными компаниями из разных отраслей и разных стран, а после выступления ответил на вопросы не только школьников, но и представителей ведущих учебных заведений России, предпринимателей и ученых.
В завершении конкурсного дня Алексей Иванович с коллегами посетил выставку изобретений и исследовательских проектов школьников со всей России. «Наша молодежь обладает уникальным потенциалом, который необходимо реализовывать во благо страны», – сказал он после обхода стендов.
Сегодня Балтийский научно-инженерный конкурс – крупнейшее научно-инженерное соревнование для школьников в России, сочетающее в себе строгое профессиональное судейство научных проектов учеными и преподавателями ведущих университетов с атмосферой открытого диалога, присущей современным научным молодежным мероприятиям.