Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку новостей 22 Июня 2023 года
1436 просмотров

Представители ИрГУПС и ПИШ СПбПУ подписали соглашение о сотрудничестве

В альбоме 35 фотографий

8 июня 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) состоялась рабочая встреча с представителями Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС), главным событием которой стало подписание соглашения о сотрудничестве двух вузов. В подписании приняли участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков и ректор ИрГУПС Юрий Трофимов.

Участники рабочей встречи

Представители ИрГУПС:

  • Юрий Трофимов, ректор;
  • Дмитрий Сачков, проректор по цифровым технологиям.

Представители ПИШ СПбПУ:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Валерий Левенцов, директор Института передовых производственных технологий;
  • Сергей Салкуцан, директор Центра дополнительного образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Екатерина Захарова, заместитель директора Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Юрий Житков, инженер-исследователь отдела системного инжиниринга Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

2 февраля 2023 года делегация из ИрГУПС впервые посетила ПИШ СПбПУ с рабочим визитом с целью ознакомления с ключевыми компетенциями структурных подразделений, входящих в экосистему технологического развития университета. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы вхождения в консорциум Центра НТИ СПбПУ, сотрудничество с ПИШ СПбПУ, актуальные вопросы цифровой трансформации образовательных программ, курсов дополнительного профессионального образования, применения технологии цифровых двойников в области железнодорожного подвижного состава, а также импортозамещения ПО в сфере проектирования и цифрового моделирования. По итогу встречи стороны договорились о подписании взаимовыгодного соглашения о сотрудничестве.

«ПИШ СПбПУ всегда открыт для сотрудничества с регионами, научными центрами и предприятиями различных отраслей промышленности в области решения сложных наукоемких задач, позволяющих выводить экономику страны на новый уровень и достигать импортонезависимости. Партнерское взаимодействие с ИрГУПС обеспечит обмен компетенциями и реальным опытом, что очень важно для реализации проектов в интересах высокотехнологичных компаний, а также позволит перейти на более высокий уровень подготовки инженеров обоих университетов», – поделился Алексей Боровков.

Согласно договору о сотрудничестве, стороны будут осуществлять совместную деятельность в области продвижения, развития, внедрения и применения передовых технологий для обеспечения инновационного развития промышленности, компьютерного инжиниринга, проектно-конструкторских расчетов и 3D-моделирования, партнерских программ, формирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов, продвижения инновационных разработок, продукции и наукоемких услуг, развития информационной структуры и многого другого.

«Перед ИрГУПС стоит задача по подготовке новых квалифицированных инженерных кадров для транспортной отрасли. Эту задачу невозможно решить без трансформации как образовательной, так и научно-исследовательской деятельности университета, и привлечения внешних научно-образовательных ресурсов. Взаимодействие с СПбПУ в рамках сотрудничества и реализации совместных проектов позволит ИрГУПС перенять опыт преподавателей, владеющих инженерными навыками и компетенциями мирового уровня, а также выполнить совместные инжиниринговые задачи по созданию передовых технологий для всей транспортной отрасли страны», – отметил Юрий Трофимов.

В конце визита участники обозначили формат дальнейшее взаимодействие и наметили ряд встреч для более детального обсуждения совместных проектов и технических нюансов.

Напомним, что 19 апреля 2023 года, в преддверии IX Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», также состоялось подписание соглашения между ПИШ СПбПУ, ООО «Лаборатория "Вычислительная механика"» (высокотехнологичная инжиниринговая spin-out компания СПбПУ, стратегический партнёр ПИШ СПбПУ) и АО «Русская механика» о сотрудничестве в области продвижения, развития, внедрения и применения передовых технологий для обеспечения инновационного развития промышленности, а также формирования необходимых для выполнения ключевых комплексных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов компетенций.