Новые вызовы, новые источники роста: Александр Тамм представил доклад на круглом столе «Системы управления полным жизненным циклом в высокотехнологичной продукции в машиностроении» форума «АРМИЯ-2022»
В альбоме 26 фотографийС 15 по 21 августа 2022 года в г. Кубинка Московской области проходит Международный военно-технический форум «Армия-2022», в деловой программе которого принимают активное участие представители Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ).
17 августа 2022 года состоялся научно-практический круглый стол «Системы управления полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции в машиностроении: новые вызовы, новые источники роста». Программа секции состояла из трех основных блоков:
- «Концептуальные подходы к управлению жизненным циклом»,
- «Цифровые технологии, интеграция данных жизненного цикла»,
- «Экономика жизненного цикла».
Всего в мероприятии приняли участие более 50 представителей исследовательских центров и образовательных учреждений, а также крупных авиастроительных, кораблестроительных, машиностроительных и многих других корпораций.
Открыл деловое заседание приветственным словом куратор тематики «Системы управления полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции» в МГТУ им. Н.Э. Баумана, доцент ИБМ-4 Юрий Ганус. Спикер обозначил актуальность вопросов, вынесенных на повестку совещания, а также пожелал плодотворной работы.
Центр НТИ СПбПУ на круглом столе представил начальник отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Александр Тамм, выступив с докладом на тему «Цифровая платформа CML-Benchтм как ключевая составляющая трансформации процесса разработки высокотехнологичной продукции».
В ходе доклада Александр продемонстрировал подход СПбПУ к разработке цифрового двойника изделия, состоящего из таких компонентов, как G-MBSE (Generalized Model-Based Systems Engineering), многоуровневая матрица требований, целевые показатели и ресурсные ограничения, мультидисциплинарное численное моделирование и применение технологий оптимизации (CAE & CFD & CAO), Цифровая платформа CML-Benchтм, адекватность модели и других. Также спикер рассказал, как достигается прозрачность процесса проектирования, обоснование и принятие решений при разработке цифровых двойников.
- «Предпосылкой к тому, чтобы переходить к платформенным решениям, является значительное усложнение требований и экспоненциальное увеличение их количества, предъявляемых к изделиям, которые проявляются как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.
- Все требования на этапе эксплуатации мы должны изложить в виде ограничений, условий и моделей, которые анализируем. Тем самым получается, что наша матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений значительным образом разрастается.
- Наряду с этим у нас растет и сложность самих моделей, потому что, когда мы выходим на более высокие требования к конкретному изделию, нам приходится оценивать физические аспекты, с которыми мы раньше не сталкивались»
– отметил спикер.
Участникам секции удалось подробно ознакомиться с архитектурой цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Benchтм. Так, Александр Тамм во время выступления продемонстрировал технические характеристики платформы:
- CML-Benchтм состоит из набора сервисов, написанных на Java 11 и Kotlin (JetBrains совместно СПбПУ в 2018 году запустили курс «Введение в язык Котлин»);
- Сервисы платформы разворачиваются на наборе виртуальных машин с ОС Astra Linux 1.6 «Смоленск» (сертифицирована ФСТЭК);
- В качестве СУБД используется Postgres Pro Certified (сертифицирована ФСТЭК);
- В окружениях развертывания применяются лучшие программные технологии для автоматизации установки, сбора логов ошибок и показателей производительности, онлайн мониторинга работы (ELK, Jenkins, Ansible, Prometheus и другие);
- Примерный объем кода – 650 000+ строк, разработка и эксплуатация осуществляется в течение 8 лет.
Особое внимание спикер уделил проектам, выполненным специалистами Центра НТИ СПбПУ в интересах государственных корпораций и крупных промышленных организаций.
Например, Александр рассказал про разработку цифрового двойника первой стадии (ЦД-Р) ТВ7-117СТ-01. Проект был выполнен в максимально короткий срок – 6 месяцев.
Докладчик также представил результаты работ, реализованных в рамках соглашения с предприятиями АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК»). Так, в ходе разработки экспериментальной технологии создания цифрового двойника морского газотурбинного двигателя (МорГТД), заказчиком которой выступил ПАО «ОДК-Сатурн», удалось описать и алгоритмизировать бизнес-процесс проведения расчетных работ, а также производства и испытаний, подготовить требования к системе удовлетворяющим существующим на предприятии процессам, провести первую очередь цифровых (виртуальных) испытаний, относящихся к различным научным дисциплинам, сформировать систему управления требованиями и многое другое.
- «Цифровая платформа CML-Benchтм гибко кастомизируема, и сейчас мы уже разработали два модуля, отвечающих за кастомизацию отображения в интересах главного конструктора и прочих ролей, присутствующих в разработке на ПАО “ОДК-Сатурн”.
Мы привели в соответствие наши конструкции соединения расчетных модулей с тем, что присутствует на производстве. Также в этом году мы планируем завершить работу по модулю управления конфигурацией и другим», – подытожил Александр Тамм.